Западная Украина, 1944
Рельсовая война
Операция «Багратион» могла бы провалиться, если бы белорусские партизаны не вступили на тропу рельсовой войны!Правда, некоторые сомневаются в ее эффективности. А зря!
Эффект был довольно скромный, поскольку немцы просто меняли взорванный участок рельсов за считанные часы, а иногда, когда особо спешили, то и не пытались ничего менять, а просто кидали поверх рельса отрезок швеллера, и по нему, естественно на уменьшенном ходу, протаскивали весь состав.
Немцы даже не пытались идти сквозь них – они ударили с флангов, и соединились уже далеко за ними. Естественно, они ожидали, что наши проделают тоже самое.
Т.е. тактически бессмысленная вроде бы затея, обретает смысл в рамках общего стратегического замысла операции.
«Парад» военнопленных
Колонна двинулась по улицам Москвы в центр города. Во главе шли 19 немецких генералов, которым сохранили их обмундирование и боевые награды. Москвичи встречали своих мучителей по-разному: кто-то тихо плакал, кто-то плевал в проходящих мимо пленных, кто-то пытался наброситься на них с кулаками... Немцы шли по Москве порядка шести часов, а следом за ними ехали поливочные машины, смывая с улиц следы этого страшного шествия...
Транспорт уходит в вечность
Пароход "Мария Раскова" был построен в 1919 году в Честере (штат Пенсильвания, США). Прежнее название "Айрон Клайд". Передан СССР в состав СГМП в 1943 году. Торпедирован 12 августа 1944 года немецкой подводной лодкой У-365 (командир обер-лейтенант Дитер Тоденхаген) в Карском море недалеко от острова Белый в точке с координатами: 73-20 северной широты и 67-10 восточной долготы...
Аварийные работы на «Марине Расковой» велись самоотверженно. Но никто не мог дать гарантии, что удастся избежать взрыва котлов, к которым подступала вода из затопленных трюмов. Начались спасательные работы. На кунгасах, шлюпках и спасательных плотах перевозили людей с парохода.
Марина Михайловна Раскова. Советская летчица-штурман, майор; одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза
Тральщик Т-114 принял в первую очередь женщин (116) и 20 детей. И тут грянул взрыв. Водяная шапка накрыла тральщик и увлекла в пучину. Вместе с экипажем, со спасенными с флагманского тральщика Т-118 и более чем с двумястами эвакуированными пассажирами «Марины Расковой». Подоспевший катер поднял из воды и со спасательных понтонов в районе погружения Т-114 лишь двадцать шесть человек.
Сапун-гора
К нему ведёт тропа крутая,
Здесь севастопольцы дрались,
Врагов в сраженьях побеждая.
Гремело грозное «Ура!»,
Шумело море в час прибоя.
Сапун-гора, Сапун-гора!
Как много связано с тобою!
А. Сальников
Осталась одна Таня
27 января 1944 года войска полностью сняли кольцо вокруг Ленинграда. В тот же день в городе был дан артиллерийский салют в честь снятия блокады. Но скольких стоила эта победа жертв.
1 июля 1944 года, вдалеке от своего любимого Ленинграда умерла Таня Савичева. Девочка, которая оставила блокадный дневник. Дневник, который стал святыней.
По состоянию здоровья девочка была самым тяжёлым больным, и поэтому через два месяца Таню перевели в инфекционное отделение Шатковской районной больницы, где за ней до последнего дня ухаживала санитарка Анна Михайловна Журкина:
Я хорошо помню эту девочку. Худенькое личико, широко открытые глаза. День и ночь я не отходила от Танечки, но болезнь была неумолима, и она вырвала ее из моих рук. Я не могу без слез вспоминать это...
Таня Савичева умерла в 1944 в возрасте 14-ти с половиной лет.
Записи дневника:
Женя умерла в 12 часов утра.
Бабушка умерла 1942-го, в 3 часа дня.
Лёка умер в 5 часов утра.Дядя Вася умер в 2 часа ночи.
Дядя Леша в 4 часа дня.
Мама — в 730 утра.
Савичевы умерли.
Умерли все.
Осталась одна Таня.
Даешь молодежи медаль!
21 июня 1944 года принимается Постановление СНК CCCP «О мероприятиях по улучшению качества обучения в школе», в котором указывалось о необходимости сдачи учащимися выпускных экзаменов в 1944/45 учебном году.
Во втором пункте этого постановления в отношении отличников учебы сказано: «Для награждения учащихся средней школы, показавших при сдаче экзаменов на аттестат зрелости выдающиеся успехи и имеющих отличное поведение, установить золотую и серебряную медали». Образцы и описание самих медалей, а также образцы бланков аттестатов к ним были утверждены лишь год спустя.
Согласно положению, золотой медалью награждались лица, показавшие при сдаче экзаменов на аттестат зрелости выдающиеся успехи, имеющие примерное поведение и оценку «5» по всем основным предметам средней школы. Если учащийся показал аналогичные знания при сдаче экзаменов, имел примерное поведение, но оценку «4» не более чем по трем из остальных основных предметов, то он мог награждаться серебряной медалью «За отличные успехи и примерное поведение». Следует отметить, что награждение медалями проводилось независимо от оценок по пению, рисованию, черчению и военно-физической подготовке.
Настоящий советский человек
Летом 1944 года, Кирилл Орловский написал заявление лично Сталину Этот человек, Герой Советского Союза, писал вождю, что морально живёт плохо и просил помочь ему. Чем? Организовать колхоз!
Лагерь смерти
Майданек (Majdanek), предместье Люблина. Прекрасный тихий уголок, где осенью 1941 был создан "лагерь смерти". Это был центр ужаса, "филиалы" же располагалась в различных частях юго - восточной Польши: Будзынь (под Красником), Плашув (близ Кракова), Травники (под Вепшем). Комендантом лагеря был бригаденфюрер СС Одило Глобочник.
22 июля 1944 года советские войска первыми подошли к этому крупнейшему нацистскому концлагерю.
Фильм, фильм
Идею о необходимости создания фильма об Иване Грозном высказал И. В. Сталин и предложил подобрать для этой работы крупного мастера-режиссёра. Выбор А. А. Жданова и И. Г. Большакова пал на С. М. Эйзенштейна. Сценарий фильма, написанный С. М. Эйзенштейном, утверждал лично И. В. Сталин.
Съемки первой серии шли во время Великой Отечественной войны на студии ЦОКС в Алма-Ате. В работу над фильмом активно вмешивался И. Г. Большаков, который требовал от съёмочной группы закончить картину как можно быстрее. Например, он отдавал распоряжения, чтобы в те дни когда по болезни С. М. Эйзенштейн не мог снимать, картину снимали его ассистенты. В итоге, режиссер написал письмо И. В. Сталину, в котором попросил дать им до завершения съёмок ещё 2-3 месяца и «убедить» Большакова, чтобы стал «более гибок».
Вторая серия была запрещена после того, как Сталин посмотрел её. Как только в зале зажегся свет, Сталин бросил фразу: «Не фильм, а какой-то кошмар!» и проводил присутствовавшего на просмотре Большакова словами: «У нас во время войны руки не доходили, а теперь мы возьмемся за всех вас как следует». Серия была подвергнута критике в Постановлением Оргбюро ЦК ВКП(б) «О кинофильме „Большая жизнь“» от 4 сентября 1946 года, где утверждалось:
Режиссер С.Эйзенштейн во второй серии фильма «Иван Грозный» обнаружил невежество в изображении исторических фактов, представив прогрессивное войско опричников Ивана Грозного в виде шайки дегенератов, наподобие американского Ку-Клукс-Клана, а Ивана Грозного, человека с сильной волей и характером, — слабохарактерным и безвольным, чем-то вроде Гамлета.
Третья серия фильма существует только в сценарии, в подготовительных рисунках, в рабочих записях и нескольких запечатлённых на плёнку фрагментах.
Journal information