?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Великая война. 1944-й!

1944 год вошел в историю Отечественной войны как год решающих побед над фашисткой Германией и ее союзниками. Советская Армия провела крупнейшие стратегические наступательные операции ("Десять сталинских ударов") и смогла окончательно склонить чашу военных весов в свою сторону.

Западная Украина, 1944

Рельсовая война

Операция «Багратион» могла бы провалиться, если бы белорусские партизаны не вступили на тропу рельсовой войны!
Правда, некоторые сомневаются в ее эффективности. А зря!


Белорусские партизаны даже не пытались охотиться за поездами. Они получили задание – взрывать пути. Где угодно, как угодно, не стараться выйти на мосты или даже на стрелочные развилки, не охотиться за эшелонами, просто тупо взрывать пути.
 
Эффект был довольно скромный, поскольку немцы просто меняли взорванный участок рельсов за считанные часы, а иногда, когда особо спешили, то и не пытались ничего менять, а просто кидали поверх рельса отрезок швеллера, и по нему, естественно на уменьшенном ходу, протаскивали весь состав.
 


Между тем, в партизанских отрядах средства взрывания – всякие шнуры, детонаторы – это жуткий дефицит. Расходовать столь дефецитное средство просто на подрыв рельсов, казалось бы, совершенно нелепо.
 


Но только не в Белоруссии. Ведь центральную часть фронта немцы считали неприступной просто потому, что вскоре за ней начинались знаменитые Полесские болота, практически непроходимые не только для техники, но и для живой силы.
Немцы даже не пытались идти сквозь них – они ударили с флангов, и соединились уже далеко за ними. Естественно, они ожидали, что наши проделают тоже самое.


Рокоссовский же подготовил свои войска к прорыву именно по болотам. Нашли старожилов, знающих тропки, саперы научились поверх них наводить бревенчатые гати. Танкисты учились ходить по этим невидимым гатям, следя только за вешками и не сваливаться с настилов в болота. Пехота осваивала т.н. болотоходы – здоровенные плетеные опоры платформы–опоры, распределявшие давление равномерно.
 


Задача партизан была – обеспечить выигрыш времени, чтоб немцы просто не успели перебросить свои резервы за те несколько дней, которые потребовались нашим войскам на прорыв через болото.
 
Т.е. тактически бессмысленная вроде бы затея, обретает смысл в рамках общего стратегического замысла операции.


 
 

«Парад» военнопленных


17 июля 1944 года вошло в историю Великой Отечественной войны как день, когда враг все-таки прошел по улицам Москвы, но никак победитель, а как побежденный.


Сталин очень мудро предоставил им такую "возможность": в начале июля 1944 года было принято решение о доставке в Москву порядка 57 000 плененных немцев из группы армий "Центр".
 
Колонна двинулась по улицам Москвы в центр города. Во главе шли 19 немецких генералов, которым сохранили их обмундирование и боевые награды. Москвичи встречали своих мучителей по-разному: кто-то тихо плакал, кто-то плевал в проходящих мимо пленных, кто-то пытался наброситься на них с кулаками... Немцы шли по Москве порядка шести часов, а следом за ними ехали поливочные машины, смывая с улиц следы этого страшного шествия...


Гражданин Германии 80-летний Иозеф Хендрикс вспоминает: «Большего унижения для немецких солдат быть не могло. Те, кто были там, рассказывали мне потом, что перед шествием им дали жирную еду, к которой они не привыкли. Многим стало плохо во время марша, но выходить из строя было нельзя, и они делали все в штаны».


Вот так, с полными штанами шли по Садовому кольцу 57 тысяч пленных немцев.
 
 

Транспорт уходит в вечность

 


Пароход "Мария Раскова" был построен в 1919 году в Честере (штат Пенсильвания, США). Прежнее название "Айрон Клайд". Передан СССР в состав СГМП в 1943 году. Торпедирован 12 августа 1944 года немецкой подводной лодкой У-365 (командир обер-лейтенант Дитер Тоденхаген) в Карском море недалеко от острова Белый в точке с координатами: 73-20 северной широты и 67-10 восточной долготы...


В тот злополучный август люди на "Марии Расковой" направлялись на полярные станции для смены зимовщиков целыми семьями. На судне было шесть тысяч тонн груза – продовольствие, техническое оборудование для арктических строек, радиоаппаратура....
 


Несмотря на все предосторожности (конвой держался ближе к отмели у острова Белый), у правого борта, в районе второго и третьего трюмов «Марины Расковой», неожиданно поднялся в небо столб студеной воды и дыма. Торпедная атака. Транспорт дал крен на правый борт. Фашисты расстреляли транспорт новейшими в то время бесследными торпедами


Вскоре торпеда пропорола борт поспешившего на помощь «Марине Расковой» флагманского тральщика Т-118. Он затонул.
 
Аварийные работы на «Марине Расковой» велись самоотверженно. Но никто не мог дать гарантии, что удастся избежать взрыва котлов, к которым подступала вода из затопленных трюмов. Начались спасательные работы. На кунгасах, шлюпках и спасательных плотах перевозили людей с парохода.
 

Марина Михайловна Раскова. Советская летчица-штурман, майор; одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза
 
Тральщик Т-114 принял в первую очередь женщин (116) и 20 детей. И тут грянул взрыв. Водяная шапка накрыла тральщик и увлекла в пучину. Вместе с экипажем, со спасенными с флагманского тральщика Т-118 и более чем с двумястами эвакуированными пассажирами «Марины Расковой». Подоспевший катер поднял из воды и со спасательных понтонов в районе погружения Т-114 лишь двадцать шесть человек.
 

Сапун-гора

 


Высокий памятник стоит,
К нему ведёт тропа крутая,
Здесь севастопольцы дрались,
Врагов в сраженьях побеждая.
Гремело грозное «Ура!»,
Шумело море в час прибоя.
Сапун-гора, Сапун-гора!
Как много связано с тобою!
А. Сальников


Сапун-гора - дверь к Черноу морю. Прорвись туда немцы и все - не видать нам Севастополя и всего Черноморского флота... А враг туда рвался чуть ли не с первого года войны.


Именно поэтому Сапун-гору считают одной из самых «кровавых» и стратегически важнх позиций на территории бывшего СССР .


В мае 1944 года, в районе Сапун-горы развернулись решающие бои за город. Противник создал на склонах полосу обороны, состоявшую из десятков дотов и дзотов, нескольких ярусов траншей, многочисленных пулеметных и артиллерийских огневых точек. Однако наши соединения 51-й и Приморской армий в ходе 9-часового боя 7 мая штурмом овладели Сапун-Горой.


Солдаты и командиры проявляли беспримерное мужество. 240 человек были удостоены за эти бои звания Героя Советского Союза. Два человека повторили подвиг Матросова.


В память о воинах, сражавшихся за Севастополь, уже 1 мая 1945 года на Сапун-горе открыли небольшой военно-полевой музей.
 
 

Осталась одна Таня

 

 
27 января 1944 года войска полностью сняли кольцо вокруг Ленинграда. В тот же день в городе был дан артиллерийский салют в честь снятия блокады. Но скольких стоила эта победа жертв.
 
1 июля 1944 года, вдалеке от своего любимого Ленинграда умерла Таня Савичева. Девочка, которая оставила блокадный дневник. Дневник, который стал святыней.
 



Говорят, что на Нюрбергском процессе дневник фигурировал как один из обвинительных документов против нацистских преступников.
 


Таня Савичева справа


Детским подчерком, цветным карандашом, в маленький блокнот скрупулезно девочка внесла имена всех своих умерших родственников. Одного за другим смерть забирала у Тани самых дорогих людей.
 


Танюша же умерла в эвакуации. Она была настолько слаба, что в начале марта её пришлось направить в Понетаевский дом инвалидов в селе .
 
По состоянию здоровья девочка была самым тяжёлым больным, и поэтому через два месяца Таню перевели в инфекционное отделение Шатковской районной больницы, где за ней до последнего дня ухаживала санитарка Анна Михайловна Журкина:

Я хорошо помню эту девочку. Худенькое личико, широко открытые глаза. День и ночь я не отходила от Танечки, но болезнь была неумолима, и она вырвала ее из моих рук. Я не могу без слез вспоминать это...


Костный туберкулез, которым Таня переболела в раннем детстве, сделали своё дело. Из всех прибывших тогда детей детского дома No 48 не удалось спасти только ее.Девочку часто мучили головные боли, а незадолго до смерти она ослепла.
 
Таня Савичева умерла в 1944 в возрасте 14-ти с половиной лет.


Записи дневника:

Женя умерла в 12 часов утра.

Бабушка умерла 1942-го, в 3 часа дня.
Лёка умер в 5 часов утра.
Дядя Вася умер в 2 часа ночи.
Дядя Леша в 4 часа дня.
Мама — в 730 утра.
Савичевы умерли.
Умерли все.
Осталась одна Таня.
 

Даешь молодежи медаль!



21 июня 1944 года
принимается Постановление СНК CCCP «О мероприятиях по улучшению качества обучения в школе», в котором указывалось о необходимости сдачи учащимися выпускных экзаменов в 1944/45 учебном году.

Во втором пункте этого постановления в отношении отличников учебы сказано: «Для награждения учащихся средней школы, показавших при сдаче экзаменов на аттестат зрелости выдающиеся успехи и имеющих отличное поведение, установить золотую и серебряную медали». Образцы и описание самих медалей, а также образцы бланков аттестатов к ним были утверждены лишь год спустя.  

Согласно положению,
золотой медалью награждались лица, показавшие при сдаче экзаменов на аттестат зрелости выдающиеся успехи, имеющие примерное поведение и оценку «5» по всем основным предметам средней школы. Если учащийся показал аналогичные знания при сдаче экзаменов, имел примерное поведение, но оценку «4» не более чем по трем из остальных основных предметов, то он мог награждаться серебряной медалью «За отличные успехи и примерное поведение». Следует отметить, что награждение медалями проводилось независимо от оценок по пению, рисованию, черчению и военно-физической подготовке.
 
 

Настоящий советский человек


 
Летом 1944 года, Кирилл Орловский написал заявление лично Сталину Этот человек, Герой Советского Союза, писал вождю, что морально живёт плохо и просил помочь ему. Чем? Организовать колхоз!


Прежде чем написать Вам это заявление и взять на себя эти обязательства, я много раз всесторонне обдумав, тщательно взвесив каждый шаг, каждую деталь этой работы, пришел к глубокому убеждению, что вышеупомянутую работу я выполню на славу нашей любимой Родины и что это хозяйство будет показательным хозяйством для колхозников старны Поэтому прошу Вашего указания, товарищ Сталин, о посылке меня на эту работу и предоставлении просимого мною кредита.


А между тем Орловский был без обеих рук!




Сталин дал распоряжение удовлетворить просьбу Орловского.


Колхоз начинался с того, что почти все крестьяне жили в землянках. Очевидцы описывают так: "Закрома во дворах колхозников ломились от добра. Отстроил деревню, вымостил дорогу до райцентра и деревенскую улицу, построил клуб, школу-десятилетку. Не хватило денег – снял с книжки все свои сбережения – 200 тысяч – и вложил в школу. Платил стипендии студентам, готовя резерв кадров."


Кирилл Прокофьевич выполнил свои обязательства — его колхоз «Рассвет» был первый колхоз в СССР, получивший после Войны миллионную прибыль. Через 10 лет имя Председателя стало известно всему СССР.

Лагерь смерти

 
Майданек (Majdanek), предместье Люблина. Прекрасный тихий уголок, где осенью 1941 был создан "лагерь смерти". Это был центр ужаса, "филиалы" же располагалась в различных частях юго - восточной Польши: Будзынь (под Красником), Плашув (близ Кракова), Травники (под Вепшем). Комендантом лагеря был бригаденфюрер СС Одило Глобочник.

22 июля 1944 года советские войска первыми подошли к этому крупнейшему нацистскому концлагерю.


По официальным данным через этот лагерь смерти прошло 300 000 заключённых, из них 40 % — евреи, 35 % — поляки, значительное число также составляли русские, украинцы и белорусы (главным образом, советские военнопленные); уничтожено около 80 000 человек (75 % — евреи). Советская историография даёт другие цифры — 1 500 000 заключённых, 360 000 жертв.
 
 

Фильм, фильм



 
Идею о необходимости создания фильма об Иване Грозном высказал И. В. Сталин и предложил подобрать для этой работы крупного мастера-режиссёра. Выбор А. А. Жданова и И. Г. Большакова пал на С. М. Эйзенштейна. Сценарий фильма, написанный С. М. Эйзенштейном, утверждал лично И. В. Сталин.
 
Съемки первой серии шли во время Великой Отечественной войны на студии ЦОКС в Алма-Ате. В работу над фильмом активно вмешивался И. Г. Большаков, который требовал от съёмочной группы закончить картину как можно быстрее. Например, он отдавал распоряжения, чтобы в те дни когда по болезни С. М. Эйзенштейн не мог снимать, картину снимали его ассистенты. В итоге, режиссер написал письмо И. В. Сталину, в котором попросил дать им до завершения съёмок ещё 2-3 месяца и «убедить» Большакова, чтобы стал «более гибок».


Вторая серия была запрещена после того, как Сталин посмотрел её. Как только в зале зажегся свет, Сталин бросил фразу: «Не фильм, а какой-то кошмар!» и проводил присутствовавшего на просмотре Большакова словами: «У нас во время войны руки не доходили, а теперь мы возьмемся за всех вас как следует». Серия была подвергнута критике в Постановлением Оргбюро ЦК ВКП(б) «О кинофильме „Большая жизнь“» от 4 сентября 1946 года, где утверждалось:

Режиссер С.Эйзенштейн во второй серии фильма «Иван Грозный» обнаружил невежество в изображении исторических фактов, представив прогрессивное войско опричников Ивана Грозного в виде шайки дегенератов, наподобие американского Ку-Клукс-Клана, а Ивана Грозного, человека с сильной волей и характером, — слабохарактерным и безвольным, чем-то вроде Гамлета.
 


Третья серия
фильма существует только в сценарии, в подготовительных рисунках, в рабочих записях и нескольких запечатлённых на плёнку фрагментах.
 




promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
brazilnatal 8 мая, 2011
спасибо за подборку

****

и за падарах)

  • 1