?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Самые знаменитые пираты



Генри Морган. С эшафота в губернаторы!


Это, пожалуй, самый известный в мире пират. Он знаменит не только своими корсарскими подвигами, но и политической деятельностью: в Англии Морган почитаем как человек, который помог британской короне установить контроль на Карибским морем.


С самого детства Генри был непоседой и ничуть не изменился, когда вырос и стал моряком. За буйный нрав молодого матроса даже продали в рабство на Барбадосе. Но уже спустя три года Моргану удалось освободиться, собрать собственную банду головорезов и прикупить свой первый корабль. Под покровительством британского губернатора Ямайки Томаса Модифорда Морган направил свою энергию на разорение испанских колоний, захватывая прибрежные города. И в этом ему не было равных.




Однажды Морган применил исключительную хитрость. На подходе к хорошо укрепленному испанскому порту, он начинил один из своих кораблей порохом и отправил его к городу в сумерках. Огромный взрыв привел к такой суматохе, что оборонять цитадель стало просто некому. Благодаря хитрости Моргана, город был взят, а местный флот уничтожен. В другой раз, решив захватить Панаму, Генри высадил своих молодчиков на берег и ударил с суши, когда все ожидали нападения с моря. Крепость пала.


Правда, когда Англия и Испания заключили мирный договор, англичане демонстративно арестовали Моргана. Привезенный в трюме корабля в Лондон опальный пират ожидал виселицы. Однако британский суд иезуитски не «увидел» доказательств преступлений корсара, и королева отправила Генри на Ямайку в статусе вице-губернатора. Там этот храбрый и жестокий человек в соответствии с пиратской традицией умер от злоупотребления ромом – Моргана сразил цирроз печени. Его прах был захоронен на кладбище, которые вскоре смыло волнами – в народе говорили, что море, которому Генри отдал свою жизнь, забрало его к себе.


 
 

Френсис Дрейк. Морской Дракон


Дрейк родился в Англии, в семье священника, и начал морскую карьеру юнгой на небольшом торговом судне своего родственника купца Джона Хокинса. Но уже в восемнадцать лет, после отставки старого капитана, юноша взошел на капитанский мостик. В 1567 году Дрейк повел свой корабль в составе экспедиции Хокинса к берегам Новой Гвинеи. В море на торговый караван налетели испанские фрегаты: пять кораблей были разграблены и пущены на дно, лишь судам Дрейка и Хокинса удалось спастись.


Поскольку испанский король отказался оплатить причиненный английским купцам ущерб, Дрейк заявил, что сам возьмет у испанцев причитающееся ему и его дяде. И сдержал слово, став пиратом, известным под именем Дракон. В 1572 году он сумел захватить испанский «серебряный караван», перевозивший более тридцати тонн серебра, что сразу же сделало его богатым. Впрочем, Дрейк стремился не только побольше награбить, но и побывать в неизведанных прежде местах. В его честь назван пролив Дрейка, соединящий Тихий и Атлантический океаны.


В 1577 году с позволения Елизаветы I пират отправился в Южную Америку, по официальной версии для открытия новых земель, а на самом деле для новых атак на испанские колонии. Дрейк так хитроумно маневрировал, избегая ловушек врагов, что выполняя приказ королевы, первым из англичан совершил кругосветное путешествие и впервые привез на родину клубни картофеля. Общая прибыль от плавания была невиданной - более полумиллиона фунтов стерлингов. Эта сумма вдвое превышала бюджет всей страны. За невиданный поход Дрейк прямо на борту корабля был посвящен в рыцари - беспрецедентный случай, которому нет аналогов в истории.


Апогей славы Дрейка пришелся на конец XVI века, когда он принял в разгроме «Непобедимой армады» - огромного испанского флота, посланного к берегам Англии для свержения протестантской королевы Елизаветы.




Эдвард Тич. Не дергай за Черную Бороду.


Пират, о котором пойдет речь, более известен под именем Черная Борода. Именно из-за этого атрибута, закрывавшего почти все лицо Тича, его считали жутким извергом. Чтобы усилить устрашающий эффект, перед атакой флибустьер вплетал в свою бороду дымящиеся фитили и как сатана – в клубах дыма – врывался в самую гущу битвы.


Первые упоминания о деятельности Тича относятся к 1717 году: чем занимался англичанин до этого, осталось неизвестным. По косвенным признакам можно догадаться, что он служил на флоте, участвовал в войне за Испанское наследство, а после ее окончания дезертировал из армии. Есть даже версия, что он был корабельным инструктором и его фамилия происходит от слова teach – «учить».


В 1717 году Черная Борода захватил крупный французский корабль «Конкорд» и сделал его своим флагманом, переименовав в «Месть королевы Анны». Какое-то время англичане смотрели на его проделки сквозь пальцы, так как нападения на суда Франции соответствовали интересам Британии. Но вскоре Тич вышел из-под контроля и начал грабить все подряд.


Англия объявила внушительную награду в 100 фунтов тому, кто убьет или пленит негодяя. Губернатор колонии Виргиния Александр Спотсвуд не удовольствовался этим и нанял отважного лейтенанта Роберта Мейнарда, который выследил Черную Бороду на двух шлюпах у берегов Северной Каролины. Спрятавший большинство солдат в трюме, Мейнард показался Тичу легкой добычей, и пират отдал приказ взять англичанина на абордаж. Когда же он понял, что это ловушка, было поздно. Флибустьер погиб в схватке, победители привязали его голову к бушприту и с таким ужасающим украшением вернулись в Виргинию. Кстати, Черную Бороду мы увидим в новой серии «Пиратов Карибского моря».


Франсуа ле Вассер. Пиратская «крыша».


Нормандский дворянин и фанатичный гугенот вошел в историю как создатель главного пиратского оплота всех времен и народов – острова-крепости Тортуга. На Тортугу Ле Вассера отправил Филипп де Лонвилье, губернатор французских владений в Америке, в свою очередь фанатичный католик, для которого чиновник-иноверец был почти еретиком.



Карта Тортуги


По дороге на место службы, мессир Франсуа навербовал около сотни «джентльменов удачи», с которыми легко вышиб с острова англичан. Далее он, обнаружив в себе недюжинный инженерный талант, создал неприступные укрепления, которые отразили даже нападение испанского флота в 1643 году. Чем больших успехов добивался Ле Вассер, тем меньше он подчинялся де Лонвилье. В конце концов он начал раздавать от своего имени разрешения на пиратство в обмен на часть добычи, благодаря чему страшно разбогател и окончательно потерял чувство реальности. Своему патрону он открыто хамил: так, узнав, что пираты Ле Вассера захватили на испанском корабле золотую статую Девы Марии, де Лонвилье попросил прислать ее ему. В ответ «властелин Тортуги» прислал ему деревянную копию с письмом о том, что если речь идет о вере, неважно из какого материала сделана статуя. Кончил же Ле Вассер бесславно: его убил собственный племянник Тибо, невесту которого пират сделал своей наложницей.


Карстен Роде. Пират Ивана Грозного


После того, как войска Ивана IV взяли Нарву, в первый русский порт на Балтике потянулись караваны богатых иностранных судов. Естественно, что противники и конкуренты поднимающейся Руси не могли с этим смириться. Корабли, идущие к Нарве и из нее, стали подвергаться нападениям польских и шведских пиратов. В ответ на это Иван Васильевич решил объявить врагам еще и пиратскую войну, для чего нанял датского капера Карстена Роде. «...Корабельщику, немчину Кирстену Роде со товарищи, преследовать огнем и мечом в портах и в открытом море, на воде и на суше не только поляков и литовцев, но и всех тех, кто станет приводить к ним либо выводить от них товары или припасы, или что бы то ни было». В награду за труды пирату полагалось десять процентов добычи.
 


Район действий флотилии Карстена Роде


Роде с приказом царя вполне справлялся, наводя страх на обитателей западной Балтики. Однажды на поимку капера к датскому острову Борнхольм, этакую балтийскую Тортугу, послали польскую эскадру. Карстен сговорился с датским адмиралом, заявившим полякам, что Роде как раз накануне ушел к Копенгагену. Польские суда бросились в погоню, датчане поплыли за ними и, оказавшись вблизи датской столицы, пушечным огнем загнали их в копенгагенский порт. Там польские корабли арестовали на основании того, что Польша – союзник Швеции, а Швеция в то время воевала с Данией.


Благодаря доблести и хитрости Карстену до поры удавалось побеждать своих противников. Однако вскоре союзник Ивана король Дании Фредерик II заключил мир со шведами и пленил капера Роде под предлогом нападения на его суда. Грозный этим фактом был весьма недоволен и писал Фредерику: «Лет пять или более послали мы на море Карстена Роде на кораблях с воинскими людьми для разбойников, которые разбивали из Гданска на море наших гостей. И тот Карстен Роде на море тех разбойников громил... 22 корабля поимал, да и приехал к Борнгольму, и тут его съехали свейского короля люди. И те корабли, которые он поймал, да и наши корабли у него поймали, а цена тем кораблям и товару пятьсот тысяч ефимков. И тот Карстен Роде, надеясь на наше с Фредериком согласие, от свейских людей убежал в Копногов. И Фредерик-король велел его, поймав, посадить в тюрьму. И мы тому весьма поудивилися...» Чем закончилась судьба Карстена Роде, к сожалению, до сей поры неизвестно






promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
oksanaufa 11 мая, 2011
интересно! спасибо!

  • 1