denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Топ красноречивых цифр о России 1912 года

В 1912 году в Санкт-Петербурге была издана книга Николая Рубакина «Россия в цифрах. Страна. Народ. Сословия. Классы», книга содержит любопытные статистические данные и замечательные экземпляры инфографики. Информация о количестве и составе населения страны в начале XX века представлена не только в виде текста, данные иллюстрируются замечательными рисунками.


Текст книги Рубакина тоже заслуживает внимания: «К 1 января 1910 года общая численность населения в Империи достигла достаточно внушительной цифры 163 778 800 душ обоего пола, — пишет автор. — Абсолютное число русских подданных, несомненно, очень внушительно. Впрочем, для того чтобы судить о его величине, необходимо сопоставить его с населением других стран. В таком случае окажется, что относительно общего числа населения Россия занимает лишь третье место. На первом месте Китай (около 430 миллионов населения), на втором Великобритания (с колониями), население которой в 2,7 раза многочисленнее, чем России».
 
 


«Население России составляет около трети населения всей Европы. Другими словами, из трех европейцев — одному, наверное, выпадает величайшее счастье быть русским подданным» – пишет Рубакин.
 
 


«Много ли в России русских? — спрашивает автор «России в цифрах». — Ответ на вопрос, здесь поставленный, особенно интересен, и его дает официальная статистика, опирающаяся главным образом на перепись 1897 г. Собственно, русского населения в Российской Империи менее двух третей (65,5%, около 105 миллионов), включая украинцев и белорусов».
 
 
 

И еще несколько примеров замечательной инфографики.

 
 
 

 
 



Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment