?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Топ красноречивых цифр о России 1912 года

В 1912 году в Санкт-Петербурге была издана книга Николая Рубакина «Россия в цифрах. Страна. Народ. Сословия. Классы», книга содержит любопытные статистические данные и замечательные экземпляры инфографики. Информация о количестве и составе населения страны в начале XX века представлена не только в виде текста, данные иллюстрируются замечательными рисунками.


Текст книги Рубакина тоже заслуживает внимания: «К 1 января 1910 года общая численность населения в Империи достигла достаточно внушительной цифры 163 778 800 душ обоего пола, — пишет автор. — Абсолютное число русских подданных, несомненно, очень внушительно. Впрочем, для того чтобы судить о его величине, необходимо сопоставить его с населением других стран. В таком случае окажется, что относительно общего числа населения Россия занимает лишь третье место. На первом месте Китай (около 430 миллионов населения), на втором Великобритания (с колониями), население которой в 2,7 раза многочисленнее, чем России».
 
 


«Население России составляет около трети населения всей Европы. Другими словами, из трех европейцев — одному, наверное, выпадает величайшее счастье быть русским подданным» – пишет Рубакин.
 
 


«Много ли в России русских? — спрашивает автор «России в цифрах». — Ответ на вопрос, здесь поставленный, особенно интересен, и его дает официальная статистика, опирающаяся главным образом на перепись 1897 г. Собственно, русского населения в Российской Империи менее двух третей (65,5%, около 105 миллионов), включая украинцев и белорусов».
 
 
 

И еще несколько примеров замечательной инфографики.

 
 
 

 
 




promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1

...

iakov_khalip_jr 17 мая, 2011
интересно.. но вы бы картинки ужали еще сильнее пикселе до 10 по широкой стороне

  • 1