denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Топ-12 исчезающих мировых памятников

Международный фонд всемирного наследия огласил список памятников истории, которые могут исчезнуть с лица земли уже в самое ближайшее время.

 

1. И первое место среди них досталось Украине. Руины базилики 6 века нашей эры в Херсонесе - место, где крестился Владимир Великий и откуда пошло христианство по всей Руси разрушают не только дожди, но и... бульдозеры. Ведь чиновники из Севастопольской администрации давно уже решили отдать это место под... застройку.
 
 
 

2. Колыбель средневековой архитектуры. "Исчезающие" фрески в церкви Св.Григория Тиграна Оненца рассказывают историю "беспамятства" в средневековом городе Ани (ныне это часть Турции).
 
 
 
 

3. Палестинец очищает напольную мозаику «Древо Жизни» перед визитом первой леди США Лоры Буш в 2005 году во Дворец халифа Хишама, древнее место на севере западного берега в городе Иерихон. Дворец Омейядов, относящийся к 8-му столетию, находился еще в стадии строительства, когда он был полуразрушен и засыпан песком во время землетрясения около 747 года н.э. И лишь в 1934 году археологи обнаружили руины этого дворца.
 
 
 

4. Мозаика плотно сгруппированных крыш украшает вид с воздуха в Ламу, Кения. Перед вами одно из старейших и наиболее хорошо сохранившихся поселений суахили в Восточной Африке. Этот объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, старый город Ламу относится к 12-му столетию и до сих пор может похвастаться многими традиционными архитектурными стилями культуры суахили. Главную угрозу этому поселению создает проект нового порта и инфраструктуры для нефтедобывающей промышленности. Все это может "привести к беспрецедентным новым уровням прироста населения и спровоцировать серьезную угрозу культурным и природным ценностям этого региона", говорится в докладе Фонда глобального наследия.
 
 
 

5. Относящийся к третьему столетию до н.э., Махастангарх (Mahasthangarh) в Бангладеше - один из самых ранних городских археологических комплексов в Южной Азии. Данное место является священным для индуистов. Однако годы «беспамятства», разграблений, вандализма и нехватки финансирования нанесли Махастангарху заметный урон. Например, обильные ливни и солевая почва заметно разрушают это плохо защищенное терракотовое творение, согласно Фонду глобального наследия.
 
 
 

6. Хроники Ниневии. Восстановленные ворота и кирпичные стены вокруг древнего города Ниневия, близ современного Мосула, Ирак, считаются популярной достопримечательностью. Ниневия была столицей ассирийской империи с 705 по 612 до н.э., однако город «уменьшился» после нападений мидийцев, вавилонян и сасанидов. Археологи нашли этот "потерянный" город в середине 19-ого столетия и реконструировали его. По данным Фонда всемирного наследия, Ниневия весьма серьезно страдает сегодня как от «агрессии» современного общества, так и от природных катаклизмов.
 
 
 

7. Иногда его называют «Версалем Карибского моря». Дворец Сан-Суси на Гаити был построен в начале 19-го века в качестве королевской резиденции короля Анри Кристофа I. В 1820 году подданые короля восстали, вынудив его «уйти в подполье» во дворце, где он, в конце концов, покончил жизнь самоубийством. В 1842 году в результате землетрясения дворец превратился в руины.
 
В наши дни этот памятник приходит в упадок из-за плохого дренажа и безнадзорности, заявляет Фонд глобального наследия. Небольшие инвестиции в размере нескольких миллионов долларов США с целью спасения дворца привели бы к с нужному импульсу развития местной экономики благодаря улучшению туристической составляющей.
 
 
 

8. Затерянный город Эль-Мирадор в Гватемале.
 
 
 

9. Комплекс пещер, монастырей и мечетей - город Таксила в Пакистане был перекрестком промышленности на древнем Ближнем Востоке. Сегодня руины Таксила страдают из-за мусорных свалок, разграбления, региональных войн и бесконтрольных взрывов на шахтах, которые буквально сбрасывают артефакты с музейных полок.
 
 
 

10. Фамагуста, Кипр раньше считался одним из самых богатых городов в мире. Основанный еще в третьем веке до нашей эры, Фамагуста служил ключевым торговым портом и был центром политических отношений между Ближним Востоком и Европой. Сегодня это место окуппировано турецкой армией.
 
 
 

11. Интрамурос в Маниле, Филиппины. На фото - президент Китая Ху Цзиньтао (второй слева) во время своего "культурного" визита.
 
 
 

12. Храмы Малути в Индии. Осталось лишь 72 из 108 терракотовых храмов. Храмы были построены во время правления династии Пала приверженцами индуистской богини Мовлакши. Другие храмы были посвящены Шиве, Дурга, Кали и Вишну.
 


Subscribe
promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments