denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Велики ли у страха глаза?

Страх темноты, страх высоты, страх перед «чудищем в шкафу»... В мире огромное количество людей подвержено страхам и фобиям. Что уж говорить о малышах, психика которых наиболее уязвима для внешних воздействий. А хуже всего то, что страхи растут вместе с малышом. И задача родителей - вовремя предупредить их появление, чтобы в дальнейшем они не мешали здоровой жизни вашего ребенка.

 



Поговорим о страхах, которые стоит ожидать у малышей, причинах их появления и способах «лечения».



 

Чего боятся дети?

В основном, маленькие дети боятся громких звуков, одиночества, темноты, наказания и боли. Страх может вызвать выдуманное или увиденное на картинке чудовище, дикое животное, все незнакомое и непонятное.


Это правда, что каждому возрасту присущи свои страхи?

Это правда, ведь страхи появляются вместе с познавательной деятельностью. Нас пугает то, что когда-то потревожило нашу душу и сознание. Редко кто боится тех предметов и ситуаций, в которых реально никогда не оказывался или хотя бы не видел, не читал об этом. Опыт маленьких детей расширяется с возрастом, они приобретают больше впечатлений и ощущений, развивается их воображение. Отсюда и возникают новые страхи, которые становятся более сложными, и избавиться от которых все сложнее и сложнее.


 


 

В чем кроется причина появления детских страхов?

Самая распространенная причина - реальный случай, произошедший с самим ребенком или на его глазах. Подобные страхи легче всего поддаются коррекции. Конечно, не у каждого малыша при этом развивается стойкий, заметный окружающим страх. Все зависит от особенностей характера ребенка, таких как мнительность, тревожность, пессимизм, неуверенность в себе, а они, в свою очередь, могут возникнуть, если родители сами запугивают ребенка. Сколько раз мы слышали в детстве от несдержанной мамы: «Не будешь спать - заберет Бабя-Яга!», «Не съешь кашу - придет волчок и укусит за бочок». А ведь все наши запугивания и угрозы наказания (и пусть нам кажется, что это для блага малыша) откладываются в его памяти и впоследствии могут оформиться в конкретные страхи.


Детская фантазия - одна из главных причин появления страха. Ребенок эмоционален и крайне восприимчив, поэтому он сам может придумать себе угрозу. А «помогать» в поиске предмета страха ему будут различные устрашающие фильмы и передачи, коих сейчас великое множество.


Но для появления у ребенка страхов ему необязательно смотреть телевизор или кино. Часто ссора и скандал между родителями являются причиной утраты малышом чувства безопасности и любви. Он чувствует вину за конфликты внутри семьи, что впоследствии приводит к фобиям.




Как фобии, приобретенные ребенком в детстве, могу сказаться на его дальнейшей, взрослой, жизни?


Детские страхи могут забыться, видоизмениться или отложиться в подсознании, а в будущем проявиться в самых неожиданных формах. Зачастую «страшный» опыт человека, пережитый им в детстве, может стать причиной появления комплексов, психических и нервных заболеваний через много лет.


Страх может помешать ребенку выбрать нужную специальность, наладить хорошие отношения с окружающими или быть причиной плохой успеваемости в школе.


Нужно ли бороться с детскими страхами?

 


Обязательно нужно обращать внимание на страхи детей, не игнорировать и не высмеивать их, ни в коем случае не обсуждать с другими людьми при ребенке, а помогать их преодолевать.
Какие существуют способы борьбы с детскими страхами?


Если малыш боится чего-то реального, например, ветра, насекомых, медведя, взрослый спокойно, избегая запугивания, должен рассказать об этом животном или явлении, вызвать интерес ребенка, использовать книги и иллюстрации, адаптированные для детей.


Сложнее бороться со страхами, вызванными воображением ребенка. Здесь используется прием «рисования страха». Попросите ребенка нарисовать то, чего он боится, затем порвите и выбросьте листок и обязательно расскажите ребенку, что его страх ушел, а если он вернется, мы снова его нарисуем и выбросим. Очень хороший метод - это сочинить вместе с малышом сказку или рассказ на тему его страха. Конец истории должен быть непременно о том, как герой побеждает страх.
 



Детям постарше можно рассказать с юмором о своих детских страхах, о том, как вам удалось их преодолеть.


Если страх навязчив и ребенку не удается от него избавиться, обратитесь к детскому психологу, посоветуйтесь с воспитателем или учителем, чем, по их мнению, подпитывается страх вашего ребенка и как лучше его преодолеть.


Как родителям следует вести себя в данной ситуации?

Родители должны проявить спокойствие и рассудительность, давать своему ребенку полную картину мира через художественную литературу и иллюстрации. Малыш должен чувствовать себя защищенным и в безопасности. Создайте стабильную и доброжелательную обстановку в доме, научите ребенка общаться с окружающим миром и выражать свои чувства. Все это будет способствовать не только «лечению», но и «профилактике» появления страхов в будущем.

 


 



Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment