Поговорим о страхах, которые стоит ожидать у малышей, причинах их появления и способах «лечения».
Чего боятся дети?
В основном, маленькие дети боятся громких звуков, одиночества, темноты, наказания и боли. Страх может вызвать выдуманное или увиденное на картинке чудовище, дикое животное, все незнакомое и непонятное.Это правда, что каждому возрасту присущи свои страхи?
Это правда, ведь страхи появляются вместе с познавательной деятельностью. Нас пугает то, что когда-то потревожило нашу душу и сознание. Редко кто боится тех предметов и ситуаций, в которых реально никогда не оказывался или хотя бы не видел, не читал об этом. Опыт маленьких детей расширяется с возрастом, они приобретают больше впечатлений и ощущений, развивается их воображение. Отсюда и возникают новые страхи, которые становятся более сложными, и избавиться от которых все сложнее и сложнее.В чем кроется причина появления детских страхов?
Самая распространенная причина - реальный случай, произошедший с самим ребенком или на его глазах. Подобные страхи легче всего поддаются коррекции. Конечно, не у каждого малыша при этом развивается стойкий, заметный окружающим страх. Все зависит от особенностей характера ребенка, таких как мнительность, тревожность, пессимизм, неуверенность в себе, а они, в свою очередь, могут возникнуть, если родители сами запугивают ребенка. Сколько раз мы слышали в детстве от несдержанной мамы: «Не будешь спать - заберет Бабя-Яга!», «Не съешь кашу - придет волчок и укусит за бочок». А ведь все наши запугивания и угрозы наказания (и пусть нам кажется, что это для блага малыша) откладываются в его памяти и впоследствии могут оформиться в конкретные страхи.Нужно ли бороться с детскими страхами?
Какие существуют способы борьбы с детскими страхами?
Journal information