denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Провалы мировых пророчеств и прогнозов

Глобальные


«Мы вас закопаем», — сказал в 1956 году зарубежным послам Никита Сергеевич Хрущев, имея в виду неизбежную победу советского социализма над капитализмом. Которой, как мы знаем, не произошло.
 
«Все, что могло быть изобретено, уже изобретено», — слова Чарльза Дьюэлла, чиновника американского патентного бюро, сказанные им в 1899 г.
 
«По всей видимости, инфляции в мире больше не будет», — предположил председатель Международного валютного фонда в 1959 году. Интересно, дожил ли мудрый финансист до событий в Зимбабве?
 

«Удаленная торговля вполне осуществима, но обречена на провал — потому что женщины любят быть вне дома, любят примерять и щупать товар, любят передумывать», — писал в 1966 году журнал Time, предсказывая судьбу того, что теперь называется интернет-магазинами.
 
«Я не доживу до тех лет, когда женщина сможет стать премьер-министром», — сокрушалась в 1969 г. Маргарет Тэтчер. Через 10 лет ее выберут премьер-министром Великобритании.
 
«Рейган не тянет на президента», — махнул рукой в 1964 г. глава компании United Artists, вычеркивая Рональда Рейгана из списка актеров — претендентов на роль президента США.
 
«Нет сомнения в том, что режим Саддама Хуссейна владеет оружием массового поражения. В ходе операции это оружие будет идентифицировано, найдено, вместе со всеми теми, кто его изготовил, и теми, кто его охраняет», — заявил к чести мундира генерал Томми Фрэнкс, начальник генштаба американских войск в марте 2003 г. Оружием всеобщего поражения в Ираке оказалось отсутствие иммунитета к демократии.
 
 
 

Об электрической лампочке


«... довольно неплохо для наших друзей из-за океана ... но не стоит внимания практичных и ученых людей», — сорвал аплодисменты Британский парламентский комитет, высказывая в 1878 году свое мнение о лампе Эдисона.
 
 

Об автомобилях


«Лошади были, лошади будут, а этот ваш автомобиль — это всего лишь причуда», — такими словами президент Michigan Savings Bank советовал юристу Генри Форда не привлекать инвестиции в фирму Ford Motor Co. в 1903 году. Мол, все равно не окупятся.
 
 

О самолетах

«Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны», — сурово приструнил в 1895 году молодых энтузиастов самолетосозидания лорд Кельвин, великий английский математик и физик. В то время Кельвин руководил британской наукой.
 
«Большего самолета никто никогда не построит», — напророчил конструктор фирмы Boeing после первого полета пассажирской модели Boeing 247. Было это в 1933 году, в «самый большой навеки» самолет вмещалось аж целых 10 туристов. Не пройдет и месяца, как в небо взлетит советский самолет-супергигант К-7 с шестью двигателями и очаровательной величины крылом. Вот он, недоработанный красавец, лишь единожды покоривший небо:
 

 
 

О компьютерах

«Пока что счетное устройство ЭНИАКа оборудовано 18 000 вакуумных ламп и весит 30 тонн, но компьютеры будущего смогут использовать всего лишь 1000 ламп и быть не тяжелее 1,5 тонн», — обнадежил мировое население журнал «Popular Mechanics» в марте 1949 года.
 

«Но... что же в них хорошего?», — сомневался в нужности микропроцессоров глава IBM Роберт Ллойд в 1968 г. Сегодня, как мы знаем, микропроцессорами нашпиговано все вокруг, в частности то, за чем вы сейчас сидите (или лежите?).
 
 

О радио

«У радио нет будущего», — самоуверенно высказался великий британский физик лорд Кельвин в 1897 году (Маркони только-только получил патент, Попов вовсю балуется радиограммами, одна из которых, по непроверенным данным, была матерной).

«Беспроводной музыкальный ящик не имеет коммерческой ценности. Кому захочется платить за сообщения, посланные всем сразу и никому конкретно?», — хором сомневались партнеры Девида Сарноффа, пионера музыкального радио, в 1921 году. Деньги не хотели давать. Но уже в 1926 г. Сарнофф организовал первую развлекательную радиосеть, которая охватила всю территорию США. Люди начали танцевать без помощи граммофона.
 

О космических полетах

«Полет в космос — это абсурд», — высказал в 1957 году свое авторитетное мнение сэр Гарольд Спенсер Джонс, главный королевский астроном Великобритании. И через две недели Советы запустили первый Спутник.
 
«Поместить человека в многоступенчатую ракету и отправить его на Луну, где он сможет совершить научные наблюдения, выжить и вернуться на Землю — все это безумная мечта, достойная Жюля Верна. Осмелюсь заявить, что такой полет человечество не сможет организовать никогда, как бы быстро наука не развивалась», — прилюдно рассуждал в 1926 г. Ли де Форест, изобретатель вакуумной трубки. Мистер де Форест дожил до полета Гагарина и прыжка Шепарда и умер в бедности в Голливуде в июле 1961-го.
 
 

О ракетах


«Скоро мы будем почту развозить на ракетах», — ликовал в 1959 году главный почтмейстер США Артур Саммерфилд.
 
«... усилий будет много, а результат никакой», — отписался редактор журнала «Сайентифик Америкэн» господину Роберту Годдарду, который предложил идею использования ракет для военных бомбардировок. Это было в 1940 году. Три года спустя немецкие баллистические ракеты «Фау-2» приземлились в Париже и Лондоне. Результат тогда действительно был не особый, но...
 
«Ракета никогда не сможет покинуть атмосферу Земли», — газета «Нью-Йорк Таймс», 1936 г.
 
 

Об атомной и ядерной энергии

«Пылесосы на ядерном двигателе, скорее всего, появятся в продаже через 10 лет», — хвастался техническими перспективами Алекс Левит, президент крупной компании по производству пылесосов, в интервью «Нью-Йорк Таймс» в 1955 году.
 

«Это самая большая глупость, которой мы когда-либо занимались... Такой бомбы никогда не будет, это я говорю Вам, как эксперт по взрывчатым веществам», — говорил в 1944 г., за год до взрыва в Хиросиме, адмирал Уильям Ли, участник американской атомной программы, консультируя сенатора Трумэна, будущего президента США и создателя НАТО.
 
«Атомная энергия может быть не хуже наших современных взрывчаток, но не думаю, что она будет намного более опасной», — рассуждал с дымящейся сигарой в зубах сэр Уинстон Черчилль в 1939 году.
(Что бы он сказал про ЧАЭС и про атомные бомбы?)
 
 

О кинематографе

«Да кому на фиг надо слышать, о чем актеры разговаривают?», — возмутился один из братьев Уорнеров в 1927 г. насчет затеи кино со звуком.
 

«Кинематограф — это не более чем сиюминутная причуда. Этакий консервированный спектакль. Зрители хотят видеть живую плоть и кровь на сцене», — эти слова принадлежат Чарли Чаплину, и сказал он их в 1916 году.
 
 

О телефонии

«У американцев есть нужда в телефоне, а у нас нет. У нас более чем достаточно мальчиков-курьеров», — гордился английскими достижениями сэр Уильям Прис, главный инженер британской почты, в 1878 году.
 
«Это, конечно, великое изобретение, но, сами посудите, кому захочется им пользоваться?», — заявил в 1876 г. президент США Р. Хейз после презентации Александром Беллом в Белом доме своего первого телефонного аппарата.
 
 

О телевидении


«Это ваше телевидение — затея-однодневка. Оно долго не проживет», — рвала и метала в 1948 г. Мэри Соммервиль, пионер образовательного радиовещания в США.
 
«Наступит время, и телевидение перевернет жизнь человечества. Не будет ни книг, ни кино, ни театра, будет одно сплошное телевидение», — убеждал советских женщин в 1979 году герой фильма «Москва слезам не верит» Рудольф-Родион Рачков, телеоператор из Останкино. Что ж, актер Юрий Васильев, сыгравший эту роль, таки не дожил до эпохи Web 2.0.
 
 

О железных дорогах


«Путешествие по рельсам на большой скорости невозможно, ибо пассажиры не смогут дышать и погибнут от асфиксии», — волновался в середине 19-го века за всех нас, тогдашних и нынешних, доктор Дионис Ларднер, профессор философии и астрономии Лондонского универа. Доктор Д. Ларднер упоминается в «Капитале» Маркса как прогрессивный экономист. А на деле он был скандалистом и автором 133-томной энциклопедии научных знаний.
 
 

О прочих технологиях

«Фонограф, господа, не имеет никакой коммерческой ценности», — убеждал американский народ в середине 1880-х величайший изобретатель Томас Эдисон.
 
«Потенциальный мировой рынок копировальных машин — максимум 5 тысяч покупателей», — сказала фирма IBM основателям фирмы Xerox в 1959 году. К концу 1965 г. прибыль от продажи «ксероксов» составила полмиллиарда (!) долларов.
 
«Что касается подводных лодок, то все, что я могу себе представить, это то, как их экипажи гибнут от удушья», — боялся в 1901 Герберт Уэллс, великий писатель-фантаст и плагиатор.
 



Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments