denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Интересное о строительстве

Канализация - новое хорошо забытое старое

Канализация впервые была создана римлянами, однако, после распада империи все технологии были забыты, и в Средневековых городах централизованной канализации не было. Кстати, именно римляне оставили миру очень важное изобретение — бетон. Они использовали его, например, для водовода, проложенного по самому большому из построенных ими мостов длиной 275 метров и высотой 49 метров, перекинутому через реку Гардон у города Ним свыше 2000 лет назад.

циклевка полов

О процедуре, называемой циклевка паркета. Надо оговорить, что циклевка пола предпринимается в случае, если он затерся. Это касается всех напольных покрытий, основной внешней характеристикой которых является глянец. Конечно, никто не посоветует вам приобретать новый паркет, поскольку удовольствие это достаточно недешевое, но восстановить его и привести практически к первоначальному виду, можно. И один из этапов этой процедуры – циклевка, или еще называют, циклевание паркета.


”Энергосберегаемый дом”


Россияне только-только начинают задумываться о том, как важно иметь правильно спроектированный в смысле энергосбережения дом. Огромные деньги тратятся понапрасну за счет неправильного применения строительных технологий. Между тем, энергосберегаемость в связи с ростом расходов на отопление и энергию вообще, становится очень существенной характеристикой здания, а в ближайшее время будет критерием хорошего проекта и качества исполнения. Вопрос создания экономного и уютного “энергосберегаемого дома” – один из самых актуальных в современном строительстве. Энерогоэффективными можно строить как новые дома, так и с помощью реконструкции доводить до этих параметров то, что было ранее построено. Уже подсчитано, что в Европе утепление дома позволяет сократить затраты на его обогрев и кондиционирование на суммы до 68%.

Все ж японцы всех прочнее…

Чтобы предохранить здания от землетрясений, в Японии изобрели для них "подставки". Состоят они из множества слоев стали и резины, имеют метровую толщину, способны выдержать нагрузку в 200 тонн и могут служить 60 лет.

Смена труб – транспорту не помеха

Чтобы заменить вышедшие из строя трубы, проложенные глубоко под поверхностью земли, в японских и американских городах применяют миниатюрные буровые машины, подобные проходческим установкам. С помощью таких "кротов" роют туннели диаметром до метра и протяженностью в несколько десятков метров, не вскрывая асфальт и не останавливая движение на улицах.

Самый первый туалет

Первый туалет в человеческой истории, обнаруженный археологами датируется 2600 годом до нашей эры. Конструкция была обнаружена в Месопотамии во время раскопок, она принадлежала царице Шубад, правительнице Шумера.

Инки – идеальные строители

Сохранившиеся сооружения древней цивилизации инков сложены из огромных каменных блоков, настолько тщательно подогнанных друг к другу, что между ними не проходит лезвие ножа. Такой точности добивались, обрабатывая блоки лишь каменными молотками. Транспортировали блоки, волоча их по мощенным гравием дорогам.

Лазерный луч применяют и в строительстве

При возведении Останкинской телебашни с его помощью контролировалась ее вертикальность и выявлялись отклонения, возникающие как под воздействием ветра, так и из-за одностороннего нагрева башни солнечными лучами. Хорошо, что лазера не было во времена строительства Пизанской башни, а то мы бы лишились этого архитектурного чуда.

Манеж подарил миру слуховые окна

Стоящее скоро уже двести лет напротив Кремлевской стены в Москве здание Манежа было в свое время уникальным для России сооружением. Его деревянные перекрытия длиной 45 метров не имели ни одной промежуточной опоры! Чтобы спасти прогнувшийся вскоре после постройки потолок, изобретательный строитель Слухов предложил проделать специальные окошки в крыше здания, с тех пор так и называемые слуховыми.

Первый лифт для Катеньки

Выдающийся изобретатель-самоучка Иван Кулибин, находясь на службе у императрицы Екатерины II, соорудил для нее дворцовый лифт. Для бесшумной и плавной работы подъемника он, видимо, впервые применил в качестве смазки графит. А хорошо знакомый нам электрический лифт появился лишь к концу XIX века.
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments