denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

10 неожиданных фактов о Петербурге

Что мы знаем о Петербурге? Очень много. Петербург изучен и переизучен, исследован и переисследован. Что нового и неожиданного мы можем о нем узнать? Какими правилами руководствоваться при отборе информации? Предлагаю очень простой критерий: наблюдения, факты, и опровержения фактов, которые в свое время поразили меня самого.

 
1. Как мы все знаем со школьной скамьи, согласно условиям Столбовского мирного договора, Россия потеряла выход к Балтийскому морю. Далее в 1700 начинается Северная война, одной из целей которой является выход к этому самому морю. В 1703 году закладывается Петербург. В 1712 город объявляется столицей. В 1721 заканчивается Северная война и подписывается Ништадтский мирный договор, согласно которому Россия получает свои (в Швеции по этому поводу иное мнение) земли обратно. Вывод неожиданный: С 1712 по 1721 столица российская находилась за границей.
 
2. Петербург – самый северный город с населением более 1 000 000 человек. Он расположен на широте Гренландии, Аляски и Чукотки. Американские туристы впадают в ступор, когда им сообщают данный факт.
 
3. Любой трезвомыслящий человек понимает, что история о том, как Меньшиков, дабы сэкономить землю, повернул здание 12 коллегий торцом к набережной, вместо того, чтобы выстроить его вдоль Невы – байка. Я бы не стал ее упоминать, если б к ужасу своему не встретил у любимого и глубокоуважаемого мною Льва Гумилева поразительный пассаж. В книге «От Руси до России» на стр. 249 он, дабы показать каким казнокрадом был любимец Петра I, приводит эту байку как исторический факт. Но, увы, это байка. Если взглянуть на самый первый план СПб, разработанный Леблоном, то можно увидеть, что зданием 12 коллегий планировалось ограничить формировавшуюся тогда главную площадь города – Коллежскую. Все происходило согласно плану, а не по прихоти первого петербуржского губернатора.
 
 

4. Первую железную дорогу в России провели из СПб в Царское село в 1834 году. И первыми по ней проехали не паровозы, а лошади, тащившие вагоны. Но на самом деле первая железная дорога в России длиной сотню метров была проложена несколько ранее от набережной Невы к строящемуся Исаакиевскому собору. По ней с барж на строительную площадку перетаскивали гранитные колонны. Идея принадлежала инженеру Бетанкуру.
 
5. Растрелли не разрешал в день класть больше одного ряда кирпичей. «Всякий кирпич, в дело положенный, будет на воздухе с известью связываться 24 часа». Возможно поэтому стены Екатерининского дворца устояли во время Второй Мировой.
 


6. О соответствии архитектуры новых зданий облику столицы и роли властей в решении данного вопроса. Всем известной Биржи Тома де Томона на стрелке Васильевского острова могло и не быть. Еще в 1784 году на этом месте начали строить здание Биржи по проекту не абы кого, а Джакомо Кваренги. Но его проект не стал художественной доминантной стрелки. И тогда было принято решение здание разобрать и на его месте возвести новое по проекту Тома де Томона. На сегодняшний день в Питере немало новых зданий, которые так и хочется разобрать и возвести на их месте нечто более достойное. Только вот власть не та.
 
7. Бухнем? Бухнул. Бухну. Все это можно заменить понятным все жестом – ударом большого пальца по подбородку. Почему этот жест приписали Петру Телушкину? Кто? Многие считают, что Наум Синдаловский. Но Синдаловский лишь собиратель баек, а не сочинитель. Правда, если раньше его книги назывались сборниками баек, то теперь они путеводители и в них уже не байки, а легенды. Суть в следующем. В 1830-м году Петр Телушкин прославился на всю страну, поднявшись на руках до креста на 55-метровом шпице Петропавловского собора. Он починил Крест и ангела, не возводя дорогостоящих строительных лесов. Многие считают его первым в России промышленным альпинистом. Телушкину заплатили. Он стал известен. Посыпались заказы. Но через три года он спился. Возможно отсюда происходит байка о еще одной награде – праве на бесплатную выпивку во всех кабаках империи. Для этого под правой скулой ему поставили клеймо. Приходя в питейное заведение, Телушкин щелкал по нему пальцами, и ему тут же наливали. Иностранным туристам эту историю выдают как подлинную каждый раз, когда их везут в сувенирный магазин, где бесплатно наливают водку.
 

 
8. Всю блокаду город прожил, буквально нашпигованный взрывчаткой. Все крупные предприятия, учреждения, мосты и т.д. были заминированы. В случае прорыва блокады немцами, все это должно было взлететь на воздух. Воистину, у ленинградцев не было иной альтернативы, как выстоять.
 
9. Во времена Хрущева в Эрмитаже планировали устроить на первом этаже конюшни и столовую, на втором – клуб для рабочих, а на территории висячего сада манеж, где партийные бонзы катались бы на лошадках. Историю эту своими ушами слышала моя преподавательница на курсах гидов от старейшего и милейшего научного сотрудника Эрмитажа Бродской.
 


10. В Петербурге планируют построить стеклянную башню, намного превышающую Петропавловку. Такие петербуржцы, как Путин и Медведев не кажут вида. Вот уж есть чему удивляться.
 


Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments