?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Топ 5 сокровищ, которые люди потеряли

В наш век на планете вроде не осталось белых пятен (если не считать таких строго засекреченных загадок, как, скажем, тайна озера Восток). Зато на Земле обитает слишком много людей, которые рыщут по суше и морю в поисках, чего бы найти и продать: если кто-то что-либо прошляпит, другой обязательно отыщет. Даже если дело в утрате совести, чести, девственности, экономической независимости или такой загадочной штуковины, как «потерянный рай».


Но на то и история, чтобы в ней были тайны. Предлагаем вашему необычному вниманию пять утраченных сокровищ человечества, которые, мягко говоря, великоваты для того, чтобы бесследно раствориться во вселенском эфире — навсегда.
 

1. Янтарная комната


Построенная в 1701 году и подаренная прусским королем нашему Петру Великому Янтарная комната была одним из величайших и дражайших достояний Российской Империи. Ее даже называли «восьмым чудом Света».

Комната из янтаря, золота и зеркал «тусовала» по дворцам, пока не освоилась, якобы на века, в Екатерининском дворце Царского Села. На 1941 год намечалась ее серьезная реставрация, но пришли гитлеровцы. Эвакуировать Янтарную комнату в Сибирь из-за ее хрупкости не представилось возможным, поэтому ее «тупо» задекорировали дешевыми обоями и марлей.

 

 

У немцев такой разительный диссонанс богатства и убогости вызвал живой интерес, они обои содрали и вывезли сокровище в Кенигсберг, где с гордостью демонстрировали бесценный трофей в Королевском замке.

В 1945 году наши вошли в Восточную Пруссию. Фюрер Адольф Алоизыч лично приказал Янтарную комнату перепрятать в тайном месте. Шедевр разобрали, упаковали, погрузили в товарняк и... всё.

Как же так можно — потерять целый зал из янтаря и золота? Кто-то предположил, что комнату транспортировали на корабле, потопленном союзниками. Другие источники помещают Янтарную комнату в подземный бункер, о котором все забыли.

 
 

После войны СССР неоднократно отправлял на поиски сокровища экспедиции, которые обшарили всевозможные заброшенные шахты, пещеры и лагуны. Но безрезультатно. К 300-летию Санкт-Петербурга Янтарная комната была восстановлена из балтийского янтаря на немецкие деньги, а оригинал, как считают большинство нынешних историков, погиб из-за ненадлежащих условий хранения в неизвестном тайнике.
 
 

2. Труп Гитлера


Когда в 1945 году Адольф Гитлер таки потерял Янтарную комнату, он сильно огорчился и решил убить себя, свою женушку Еву Браун, а также собаку Блонди (не путать с божественной Дебби Харри!) и всех ее щенят-сосунков (вот ведь Гитлер так Гитлер!).

 
Трупы всех вышеперечисленных животных провалялись в бункере 7 часов, пока их не нашли бойцы Красной Армии, отмародёрили, сожгли и захоронили. Но товарищ Сталин был недоволен, фотографии мертвого фюрера отцу народов было мало. Повелел Коба могилку Гитлеров расковырять и привезти из Берлина ценные вещдоки — кусочек черепной коробки и зубные протезы нациста No1. А останки — перезахоронить.
 


В 1970 году агенты КГБ и их коллеги «Штази», почуяв в немецком воздухе неладные настроения, в очередной раз извлекли Гитлера из грунта, в очередной раз его кремировали и якобы высыпали прах в воды священной реки Эльбы. И вроде как успокоились — на 39 последующих лет.

А в 2009 году останки «черепа Гитлера» подвергли в США анализу на современной установке и удивились: а черепок-то женский и принадлежит даме, которая не дожила до сорока. Зубные протезы передать на исследование ДНК российские чекисты отказались, под предлогом их хрупкости.

 


Выходит, что настоящего трупа Гитлера ни у нас, ни за рубежом не имеется. Что дает очередной повод для спекуляций о том, что фюрер живет и здравствует в Аргентине, давеча отпраздновав в кругу личных демонов 122-й день рождения.

 
 

3. Письмо и посылка из Ада


В октябре 1888 года весь Лондон трепетал перед таинственным Джеком Потрошителем, чья личность не установлена по сей день. Добровольные народные дружины по ночам выбирались на улицы британской столицы, помогая полисменам в патрулях хоть на чуток снизить статистику нераскрытых убийств, охраняя потенциальных жертв маньяка — лондонских проституток.

 


15 октября глава комитета дружинников Джордж Ласк получил странную посылку. Внутри было два объекта — глумливое письмо от Джека Потрошителя и объеденная человеческими зубами человеческая же почка. Письмо было подписано «из Ада» и, по-видимому, было отправлено подлинным Потрошителем, а не очередным поклонником кровожадного таланта. Ибо Джек «специализировался» как раз на почках.


«Послание из Ада» сфотографировали, закрыли в камере вещественных доказательств полицейского отделения и... больше никогда не видели. Половину почки — тоже.

 


Существует версия, по которой в полиции служил тайный почитатель Джека Потрошителя, похитивший письмецо и заспиртованную плоть в качестве сувенира, на память. Или, может, сам Джек был офицером лондонской полиции, а в свободное от служебных обязанностей время резал шлюх?

 
 

4. Пропавшее судно «Сан Хосе»


В 1708 году две претендентки на звание «владычицы морей», Британская и Испанская империи, сражались друг с дружкой в так называемой Войне за испанское наследство, которая разгорелась после смерти последнего из Габсбургов мадридского королевского двора, дегенерата Карла Второго. 8 июня испанское судно «Сан Хосе» в Карибском море нарвалось на британскую эскадру, которая с перепугу его взорвала и потопила на километровой глубине.

Не знали англичане, что транспорт «Сан Хосе» был гружен 344 тоннами золотых и серебряных монет и 116 сундуками изумрудов. По сегодняшним меркам это добро стоит больше 2 миллиардов долларов США, а учитывая коллекционную ценность — все десять.

 


Отыскать затопленные сокровища пытались многие и неоднократно. В 1980-е годы исследователи буквально прочесали все дно морское у побережья Картагены, в территориальных водах Колумбии. Правительство этой страны поначалу обещало тому, кто найдет «Сан Хосе» и его богатство, 50% клада.

 

Но в 1984 году пожадничало из-за экономического кризиса и войны с наркобаронами, да и урезало вознаграждение до 5%, при этом запретив использование сонаров и эхолотов. Разумеется, на таких условиях экспедиции прекратились. Золото, серебро и изумруды по-прежнему ждут своего нового владельца. На месте короля Хуана Карлоса де Бурбона мы бы подсуетились...
 
 

5. Потерянные атомные бомбы


У военных хорошо получается швыряться бомбами друг в друга, но плохо выходит эти самые бомбы обезвреживать. Поэтому за последние 93 года (по завершению Первой мировой войны) на территории Европы было обнаружено свыше 900 тонн тяжелых неразорвавшихся боеприпасов. Чуть ли не каждую весну фермеры обнаруживают на полях «железный урожай» бомб, мин и снарядов.

 


И это не просто бомбы, которые запросто можно «просто взорвать» на полигоне. Во многих из них содержится иприт, хлор и другие боевые отравляющие вещества, в т.ч. нервно-паралитические газы. Чтобы их обезвредить, порой приходится эвакуировать целые города, как это было 10 лет назад во Франции.

Но есть ненайденные находки и похуже химических боеприпасов. Вот такие, к примеру:

 


Соединенные Штаты Америки официально признались в том, что с 1945 года «где-то потеряли» 11 атомных бомб. Россия ни в чем таком не сознается, однако по данным организации «Гринпис» на дне морском валяется около 50 единиц советского ядерного оружия.

Потерянные американские машины смерти находятся в труднодоступных местах. Террористам до них не добраться. Одно из таких мест — центральная часть Гренландии, где в 1968 году потерпел крушение бомбардировщик Б-52. Еще одна бомбочка лежит глубоко на дне Тихого океана, в 150 км от берегов Японии.

Ждет своего часа — настоящего Конца Света?
 



 



promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
shok_darvina 28 мая, 2011
а сколько ещё кораблей с сокровищами затонули!

larigna 28 мая, 2011
Интересные сведения.

khudovekova_m 28 мая, 2011
Потеряли атомную бомбу - ма-ла-цы какие!

gromobid 28 мая, 2011
ааааа спижжено из журнала в курсе ыы)))

ussuri_kray 29 мая, 2011
Из всего потерянного я не обнаружил ни одной стоящей вещи... разве только труп Гитлера?
Настоящим сокровищем были обнаруженные на рынке антиквариата древние золотые фигурки, которые специалисты, отталкиваясь от стиля, ставили древнее любой известной Европейской цивилизации.
Потеря, это сожжённые христианами и мусульманами древние библиотеки, последняя из которых - Константинопольская (сожжена в 1453г.).

etsu_ndma 29 мая, 2011
Здесь еще не хватает золота Колчака!!

  • 1