denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Самые фантастические финалы Лиги чемпионов

Лига чемпионов давно завладела вниманием всего мира, а финал турнира приковывает к экранам миллионы болельщиков, вызывая у одних бесконечную радость, а другим принося мучительные страдания.




В этом году финал Лиги чемпионов принял легендарный "Уэмбли",
на поле которого отношения выясняли "Манчестер Юнайтед" и "Барселона". Победа за "Барсой"! Но давайте по порядку.


1994 год. "Милан" - "Барселона" 4:0. Афины, "Олимпийский"

 



"Барселона", за несколько дней до финала выигравшая чемпионат Испании, была фаворитом и могла выиграть Лигу Чемпионов во второй раз за 3 года. Перспективы "Милана" были омрачены отстранением от игры Франко Барези и Алессандро Костакурты, а из-за лимита на легионеров тренер итальянцев Фабио Капелло также лишился Брайана Лаудрупа и Жан-Пьера Папена.


Но на удивление "Милану" удалось полностью переиграть "команду мечты" Йохана Кройффа. "Барса" потерпела лишь второе поражение по ходу турнира - во втором круге "гранатово-синие" сенсационно уступили киевскому "Динамо" со счетом 1:3.
 
На 22 минуте Деян Савичевич прорвался по правому флангу, навесил на дальнюю штангу, и Даниэле Массаро забил гол в пустые ворота. Свой второй гол на 45 минуте Массаро забил после паса Донадони уже с левого фланга.
 
В начале второго тайма Деян Савичевич воспользовался ошибкой защитника Надаля и, перебросив мяч через Субисаррету, довел счет до разгромного. Последний гол забил полузащитник Марсель Десайи, вышедший один на один с вратарем.
 

2002 год. "Реал" - "Байер" 2:1. Глазго, "Хэмпден парк"

 



Пока игроки "Байера" привыкали к роли финалиста Лиги чемпионов, мадридцы по-хозяйски взяли инициативу и открыли счет. Роберто Карлос быстро вбросил мяч из аута метров на 20-ть, Рауль опередил Лусио и несильно пробил мимо Бутта.

После забитого мяча подопечные Дель Боске сбавили обороты и до конца тайма преимуществом прочно завладели "красно-черные". Техничные игроки "Байера" грамотно прессинговали и плели свои комбинации вокруг штрафной Сезара, в основном используя фланги. В одной из таких "паутинных" атак Макелеле сбил Баллака, Шнайдер навесил в штрафную и Лусио головой направил мяч в сетку - 1:1.

 
До конца тайма "Байер" продолжил атаковать, но на перерыв команды ушли с преимуществом "Реала" благодаря мастерству Зидана. Обыкновенный навес в штрафную "Байера" он превратил в "королевский гол" - после заброса Роберто Карлоса француз красивейшим ударом с лета отправил мяч в ворота.
 
Во втором тайме немцы продолжили давить на ворота Касильяса, но Икер действовал безупречно, несколько раз вытягивая "мертвые" мячи и тем самым позволив команде праздновать итоговый успех.

 

 

1960 год. "Реал" - "Айнтрахт" 7:3. Глазго, "Хэмпден парк"

 


Еще один финал на "Хэмпден парк" стал триумфальным для "Реала". Та победа стала для "королевского" клуба пятой подряд, а результат матча до сих пор остается самым результативным в истории.
 
Счет в матче на 10-й минуте открыл немец Кресс, однако, это не смутило "Реал", ответивший треми мячами еще до перерыва.
 
"Айнтрахту" удалось еще дважды поразить ворота мадридского клуба, однако к тому времени Пушкаш и Ди Стефано на двоих успели занести в свой актив семь забитых м'ячем - Ди Стефано сделал хет-трик, а Пушкаш забил четыре мяча!

 

1999 год. "Манчестер Юнайтед" - "Бавария" 2:1. Барселона, "Ноу Камп"

 



Один из самых великих финалов Лиги чемпионов за счет своей драматичности на последних минутах. "Бавария", которая в полуфинале прошла "Динамо", до последних секунд выигрывала, но в дополнительное время упустила победу.


Баслер открыл счет со штрафного уже на 6-й минуте матча. После этого гола немцы стали играть осторожнее, по-немецки четко и дисциплинированно, не допуская ошибок в обороне. Опытнейший Маттеус организовал оборону так, что подойти к воротам Канна было едва ли не невыполнимой задачей.

На протяжении 90 минут оборона "Баварии"
работала как часы, но дала один маленький, но очень серьезный сбой - Шерингем вышел на ударную позицию и поразил ворота Канна уже в дополнительное время матча.

 
Казалось, не обойтись без дополнительного времени, но "МЮ" успел вырвать победу. Оле-Гуннар Солскьяер на последней секунде каким-то непонятным и карявым ударом забил решающий гол и ввел в шок не только Германию, но и весь мир.

 

2005 год. "Милан" - "Ливерпуль" 3:3 (по пен. 3:2). Стамбул, "Ататюрк"

 



Самый драматичный и фантастический финал в истории Лиги чемпионов. "Ливерпуль" отыграл три мяча всего за 6 минут, а решающую неудачу допустил украинец Андрей Шевченко, не реализовав пенальти.
 
Паоло Мальдини уже в дебюте встречи вывел свою команду вперед, забив самый быстрый гол в истории финалов Лиги чемпионов. Пирло подал штрафной, а Мальдини ногой отправил мяч в сетку.
 
"Милан" продолжил наседать на ворота соперника и тут же Креспо попал в штангу, гол Шевченко не засчитали из-за оффсайда, но под занавес первого тайма Креспо отличился два раза. Сначала Шева не пожадничал и выкатил мяч под удар аргентинцу, а через пять минут Кака ювелирным пасом со своей половины поля вывел своего партнера на рандеву с Дудеком, которое поляк опять проиграл.


Во втором тайме мерсисайдцев будто подменили, они активно забегали и отыгрались! Сперва контратака "Ливерпуля" на 54-й минуте завершилась точным ударом головой Стивена Джеррарда. Дальше Шмицер, для которого этот матч стал последним в футболке "Ливерпуля", и Хаби Алонсо забили еще по мячу и перевели игру в овертайм.
 

 
В дополнительном времени больше атаковал "Милан". Апогеем всех атак стал момент Шевченко за несколько секунд до окончания матча - украинец с трех метров, с убойнейшего положения пробил в лежащего без движения Дудека.
Продолжился неудачный вечер для украинской легенды и в серии пенальти. Именно его удар, который годом ранее стал решающим в финальном матче "Ювентусом", стал добычей Дудека и победным для английской команды.  

2011 год. "Барселона" - "Манчестер Юнайтед" (3:1), "Уэмбли"


Финал 2011 года вы и сами видели. Мы лишь напомним. Без лишних слов.
















 





Tags: Интересное, История, Факты
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments