В этом году финал Лиги чемпионов принял легендарный "Уэмбли", на поле которого отношения выясняли "Манчестер Юнайтед" и "Барселона". Победа за "Барсой"! Но давайте по порядку.
1994 год. "Милан" - "Барселона" 4:0. Афины, "Олимпийский"
На 22 минуте Деян Савичевич прорвался по правому флангу, навесил на дальнюю штангу, и Даниэле Массаро забил гол в пустые ворота. Свой второй гол на 45 минуте Массаро забил после паса Донадони уже с левого фланга.
В начале второго тайма Деян Савичевич воспользовался ошибкой защитника Надаля и, перебросив мяч через Субисаррету, довел счет до разгромного. Последний гол забил полузащитник Марсель Десайи, вышедший один на один с вратарем.
2002 год. "Реал" - "Байер" 2:1. Глазго, "Хэмпден парк"
Пока игроки "Байера" привыкали к роли финалиста Лиги чемпионов, мадридцы по-хозяйски взяли инициативу и открыли счет. Роберто Карлос быстро вбросил мяч из аута метров на 20-ть, Рауль опередил Лусио и несильно пробил мимо Бутта.
После забитого мяча подопечные Дель Боске сбавили обороты и до конца тайма преимуществом прочно завладели "красно-черные". Техничные игроки "Байера" грамотно прессинговали и плели свои комбинации вокруг штрафной Сезара, в основном используя фланги. В одной из таких "паутинных" атак Макелеле сбил Баллака, Шнайдер навесил в штрафную и Лусио головой направил мяч в сетку - 1:1.
До конца тайма "Байер" продолжил атаковать, но на перерыв команды ушли с преимуществом "Реала" благодаря мастерству Зидана. Обыкновенный навес в штрафную "Байера" он превратил в "королевский гол" - после заброса Роберто Карлоса француз красивейшим ударом с лета отправил мяч в ворота.
Во втором тайме немцы продолжили давить на ворота Касильяса, но Икер действовал безупречно, несколько раз вытягивая "мертвые" мячи и тем самым позволив команде праздновать итоговый успех.
1960 год. "Реал" - "Айнтрахт" 7:3. Глазго, "Хэмпден парк"
Счет в матче на 10-й минуте открыл немец Кресс, однако, это не смутило "Реал", ответивший треми мячами еще до перерыва.
"Айнтрахту" удалось еще дважды поразить ворота мадридского клуба, однако к тому времени Пушкаш и Ди Стефано на двоих успели занести в свой актив семь забитых м'ячем - Ди Стефано сделал хет-трик, а Пушкаш забил четыре мяча!
1999 год. "Манчестер Юнайтед" - "Бавария" 2:1. Барселона, "Ноу Камп"
Баслер открыл счет со штрафного уже на 6-й минуте матча. После этого гола немцы стали играть осторожнее, по-немецки четко и дисциплинированно, не допуская ошибок в обороне. Опытнейший Маттеус организовал оборону так, что подойти к воротам Канна было едва ли не невыполнимой задачей.
На протяжении 90 минут оборона "Баварии" работала как часы, но дала один маленький, но очень серьезный сбой - Шерингем вышел на ударную позицию и поразил ворота Канна уже в дополнительное время матча.
Казалось, не обойтись без дополнительного времени, но "МЮ" успел вырвать победу. Оле-Гуннар Солскьяер на последней секунде каким-то непонятным и карявым ударом забил решающий гол и ввел в шок не только Германию, но и весь мир.
2005 год. "Милан" - "Ливерпуль" 3:3 (по пен. 3:2). Стамбул, "Ататюрк"
Самый драматичный и фантастический финал в истории Лиги чемпионов. "Ливерпуль" отыграл три мяча всего за 6 минут, а решающую неудачу допустил украинец Андрей Шевченко, не реализовав пенальти.
Паоло Мальдини уже в дебюте встречи вывел свою команду вперед, забив самый быстрый гол в истории финалов Лиги чемпионов. Пирло подал штрафной, а Мальдини ногой отправил мяч в сетку.
"Милан" продолжил наседать на ворота соперника и тут же Креспо попал в штангу, гол Шевченко не засчитали из-за оффсайда, но под занавес первого тайма Креспо отличился два раза. Сначала Шева не пожадничал и выкатил мяч под удар аргентинцу, а через пять минут Кака ювелирным пасом со своей половины поля вывел своего партнера на рандеву с Дудеком, которое поляк опять проиграл.
В дополнительном времени больше атаковал "Милан". Апогеем всех атак стал момент Шевченко за несколько секунд до окончания матча - украинец с трех метров, с убойнейшего положения пробил в лежащего без движения Дудека.
Продолжился неудачный вечер для украинской легенды и в серии пенальти. Именно его удар, который годом ранее стал решающим в финальном матче "Ювентусом", стал добычей Дудека и победным для английской команды.
Journal information