?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

10 фактов о мужской депрессии




Диагноз «депрессия» женщинам ставят вдвое чаще, чем мужчинам. В значительной мере потому, что женщины чаще ходят к врачам и легче рассказывают, когда с ними творится что-то неладное. Не исключено, что и фактически женщины страдают депрессиями чаще.

Но! Но это значит, что представление о клинической картине врачи и психологи составляют, судя по типичным женским симптомам, а мужские порой как бы не замечают или не относят на счет депрессии.

В частности, именно для мужчин характерна «депрессия без печали», когда подавленность, вялость, тоска и грусть, которые в обыденном языке, кстати, и называют депрессией, отсутствуют или выражены слабо, зато на первый план выходят раздражительность и гневливость, навязчивости, расстройства сна, потеря аппетита, сниженная уверенность в себе и невнятные телесные недомогания.

О телесных недомоганиях, то есть соматизации депрессии. Это головные боли, боли в спине и суставах, в груди, скачки давления, дурнота, расстройства пищеварения. Очень часто мужчины и не подозревают, что причину этих хворей нужно искать в голове, а не в туловище.

Еще один частый соматический эффект заслуживает отдельного пункта. Я имею в виду резкое снижение либидо, порой сопровождаемое эректильной дисфункцией. Для мужской самооценки такое губительно, а значит, подпитывает депрессию; получаем самоподдерживающийся процесс, замкнутый круг. Другая крайность — сексуальная распущенность, эдакий либертинаж, который приносит все что угодно, кроме радости.

Мужчины иначе реагируют на депрессию. Не тортиками, а алкоголем, не слезами, а агрессией, не уползанием в скорлупу, а маниакальным погружением в работу, хобби или компьютерные игры. Из-за того, что депрессия чаще заставляет мужчин топить ее в бутылке, а то и заглушать еще более серьезными веществами, бывает сложно разобраться, где тут яйцо, где курица: депрессия вызвана пьянством или же стала его следствием.

Депрессия у мужчин чаще развивается как часть посттравматического стрессового расстройства — просто потому, что это именно мужчины воюют, ловят преступников, тушат пожары и спасают жертв стихийных бедствий, работают на опасных работах, где сталкиваются с несчастными случаями на производстве.

Женщины проговаривают депрессию — рыдания в социальных сетях и на грудях у подружек хотя и не могут заменить помощи специалиста, несомненный терапевтический эффект оказывают. Мужчины же глотают ее молча, и она разъедает их изнутри. Да, еще одно обстоятельство, затрудняющее обращение за профессиональной помощью: подавляющее большинство психологов-консультантов — женщины. А говорить о глубоко личном и болезненном с человеком противоположного пола многим не то что трудно, а и абсолютно исключено.

Женщины с депрессией живут, хотя и плохо, мужчины — умирают. Уровень самоубийств среди мужчин выше, чем среди женщин практически во всем мире, за исключением буквально нескольких стран. В России — в шесть раз, в Америке — в четыре. Возрастные пики мужских самоубийств, связанных с депрессиями, приходятся на юность и пожилой возраст.

Возможно, все эти различия имеют не только социальные, но и генетические корни. Исследователи из Университета Питтсбурга нашли 19 хромосомных участков, связанных с одной из форм большого депрессивного расстройства. Но лишь у трех из них эта связь оказалась значимой для представителей обоих полов, а остальные 16 были специфичными для мужчин либо женщин.




promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…