denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

НАСА: сразу две кометы столкнулись с Солнцем с интервалом в 10 дней




Второй раз за короткий интервал времени ученые НАСА зафиксировали на Солнце редкое явление — мощный коронарный выброс массы и почти одновременное столкновение кометы со светилом.

Такое совпадение совершенно разных событий произошло в ночь с 10 на 11 мая и повторилось в ночь с 20 на 21 мая. Об этом свидетельствуют данные, поступившие на Землю с космических обсерваторий SOHO и аппаратов STEREO, передает ИТАР-ТАСС.

Скорость выбрасываемой из короны Солнца раскаленной плазмы (поток протонов, электронов и тяжелых элементов) может превышать 1,6 миллиона км в час, а масса достигать 10 миллиардов тонн. «Вскоре после этого в качестве бонуса для зрителей (20-21 мая) появилась комета, направлявшаяся к Солнцу. По мере ее приближения к светилу длинный хвост-шлейф визуально удлинялся и распадался», — уточнило космическое ведомство США в сообщении, которое привело во вторник специализированное издание Space.com.

В НАСА считают, что между коронарными выбросами и кометами-камикадзе нет никакой связи. В обоих случаях выброс раскаленной плазмы из короны светила произошел прежде, чем комета сблизилась с Солнцем настолько, чтобы повлиять на его магнитное поле.

Оба небесных тела, протаранивших звезду, относятся к классу околосолнечных комет, носящих имя астронома ХIХ века Генриха Крейца. Он первым выдвинул гипотезу о родстве таких космических объектов, образовавшихся в результате распада одной огромной кометы несколько столетий назад.

Коронарные выбросы массы в зависимости от яркости производимого ими рентгеновского излучения делятся на пять классов: A,B,C,M и X. Самые сильные — выбросы или вспышки класса Х, последующий класс в 10 раз слабее предыдущего. Для Земли считается опасным класс М и более. Такие явления способны вызвать магнитные бури, но непосредственной опасности для человека не представляют.



Tags: Космос
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments