?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост

В Челябинске суд обязал местные власти выплатить компенсацию за грязный воздух

Уничтоженные цветники, забитый автомобилями двор, и как следствие — загазованный воздух. О вреде выхлопных газов жительница Челябинска Надежда Ивановна Вертяховская знает очень хорошо. Химик по образованию, много лет она проработала на производстве ракетного топлива. Постоянные головные боли переполнили чашу женщины. Сфотографировав припаркованные машины, Надежда Ивановна написала заявление в УВД. Однако там в возбуждении уголовного дела отказали.

В Челябинске суд обязал мэрию и УВД заплатить жительнице города компенсацию за выхлопные газы. А также убрать из двора её дома припаркованные машины и восстановить газоны. Женщина выиграла первый раунд судебной тяжбы с местными властями. Но чиновники подали апелляцию.

«Парковалась машина и погнула ограждение. Рядом детская площадка, машины заезжают прямо на дорожки, газоны у нас все затоптанные машинами», — рассказывает одна из местных жительниц.

«Я лично приходила в УВД, просила дать материалы отказные — находили какие-то причины. То на проверке в прокуратуре, то надо к руководителю службы участковых уполномоченных. То есть, я даже материалы не могла посмотреть», — рассказывает она.

Обращение в районную и городскую администрации результатов также не принесли. Тогда свое конституционное право на чистый воздух женщина решила отстаивать в суде. И выиграла. Суд постановил взыскать с администрации Челябинска и городского УВД в пользу Надежды Вертяховской компенсацию морального вреда — по пять тысяч с каждого. А также благоустроить придомовую территорию, исключить ночную стоянку автомобилей и установить соответствующие знаки дорожного движения.

«На обращения истицы соответствующими организациями были даны формальные ответы, мер при этом никаких принято не было. Органы внутренних дел отвечали об отсутствии на указанной территории соответствующих знаков, запрещающих стоянку автомобилей, несколько раз отказали в возбуждении уголовных дел, тогда как истица просила установить такие знаки, чтобы прекратить нарушения, просила привлечь к административной ответственности нарушителей», — к такому выводу пришел суд.

Городская администрация пытается решить проблему, но пока обеспечить всех автовладельцев парковочными местами не получается. А автолюбителям ничего не остается, кроме как парковаться во дворах.

«Невозможно иногда даже подъехать к подъезду — машин все больше и больше. И в этом дворе нельзя даже разъехаться, бывает», — говорит один из автовладельцев Дмитрий Богданов.

Разумеется, ни один двор не вместит все машины жильцов. Стандартная десятиэтажка — сто восемьдесят квартир. Если учесть, что большинство семей имеют автомобили, понадобится около ста машиномест — это площадь целой стоянки.

Подобных судебных разбирательств и решений в России еще не было. Впрочем, говорить о прецеденте рано — решение суда в законную силу еще не вступило. В настоящее время в суде находится еще одно дело по «грязному воздуху». На этот раз — встречная кассационная жалоба от мэрии Челябинска.



promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…