denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Как устроен мировой рынок огурцов

Число жертв кишечной инфекции в Европе продолжает расти, источник массового отравления по-прежнему не известен. Германские власти уже реабилитировали испанские огурцы, но главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предпочитает пока не снимать запрет на их импорт в Россию: лучше есть макароны, чем огурцы. Более того, никто не отменял рекомендации вообще отказаться от покупки фруктов и овощей родом из Евросоюза.

Но даже если испанские огурцы действительно заражены – насколько велика угроза?

Топ-7 крупнейших стран-производителей огурцов

 

«Нам просто повезло, что это случилось в мае, а не зимой, когда на прилавках полно импорта», – говорят оптовики. По данным одного из крупнейших поставщиков фруктов, компании JFC, весь наш «огуречный» импорт составляют поставки как раз из Испании, а также Турции и Китая – но сейчас поставки ведутся из двух последних стран. Хотя в целом в течение года объемы импорта огурцов не очень велики – не больше 10% всего потребления, – но столкнуться с испанскими овощами можно практически везде: и в палатках, и в цивилизованной рознице.


Огурцы из Испании можно отличить по двум признакам: очень большие и длинные, и каждый упакован в вакуумную пленку. Сейчас такие попросту не нужны: в продажу вовсю начинают поступать огурцы с юга России.
 
 


Топ-7 крупнейших стран-импортеров огурцов


Для Испании экспорт овощей и фруктов стратегически важен. Не будучи крупнейшим в Европе производителем огурцов, эта страна лидирует по объемам их экспорта. Понятно, почему обвинения, брошенные немецкими властями, вызвали такое негодование у испанцев.


Менее понятно, для чего запрет на поставку огурцов нужен нам. Даже если угроза отравления огурцами реальна, стоило бы не блокировать будущие поставки, а начать изымать то, что уже попало к нам из ЕС, – с будущими партиями контролирующие инстанции Евросоюза и сами разберутся.
 




Топ-7 крупнейших стран-импортеров огурцов





Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment