?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

«Немецкая» кишечная палочка угрожает только ослабленным людям

Степень опасности штамма бактерии Escherichia coli (кишечная палочка) 0104: H4 зависит не только от его генетических свойств, но и от особенностей организмов зараженных им людей, смертельную опасность он представляет для ослабленных организмов, считают российские ученые.

Первоначально опасная кишечная инфекция была зафиксирована на севере Германии. Она уже унесла жизни 17 человек в ФРГ и одного в Швеции. По данным ВОЗ, случаи заболевания зарегистрированы уже в десяти странах Европы.

Ранее появилась информация, что причиной заболеваний стал редкий штамм E. сoli, принадлежащий к серотипу (вариативности внутри подвидов бактерий или вирусов) 0104: H4. Этот штамм был выделен из тканей семи больных в Германии и двух в Дании.

Заведующий лабораторией вирусов микроорганизмов Института микробиологии имени Виноградского РАН Андрей Летаров объяснил, что патогенность энтеробактерий, к которым относится кишечная палочка, сильно зависит от свойств конкретного штамма.

«Кишечная палочка — довольно странный вид бактерий. Он странен тем, что разные штаммы, входящие в него, могут сильно различаться по размерам своего генома — вплоть до десятков процентов», — сказал ученый РИА Новости.


«Штамм 0104: H4, в частности, вырабатывает фермент бета-лактамазу расширенного спектра, которая вызывает устойчивость к антибиотикам типа пенициллина, цефалоспорина и некоторым другим», — пояснил Летаров, сославшись на опубликованные данные генетического анализа этого штамма.

Он добавил, что бактерии этого штамма вырабатывают шигатоксин второго типа, названный так из-за их сходства с токсинами, вырабатываемыми бактериями-шигеллами, вызывающими дизентерию. Шигатоксин второго типа нарушает синтез белков в клетках организма человека, повреждая, прежде всего, ткани почек.

Сотрудник кафедры микробиологии биологического факультета МГУ Андрей Шестаков в беседе с РИА Новости подчеркнул, что для оценки степени опасности штамма надо учитывать особенности организмов погибших людей.

«Вполне возможно, они уже были чем-либо ослаблены (до заражения бактериями штамма 0104: H4)», — пояснил ученый.

Шестаков отметил, что, возможно, причиной вспышки кишечной инфекции стало то, что овощи и фрукты, выращенные без синтетических удобрений, после уборки не были выдержаны на этапе компостирования в течение времени, достаточного для гибели патогенных организмов на их поверхности. При надлежащем хранении опасность заражения очень мала, считает ученый.

«Я ни на грамм не изменил свой рацион, в который входит достаточно много овощей и фруктов», — сказал Шестаков.

Бактерия E. сoli, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней — кровавая диарея, жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…