?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Планета Глизе 581d подходит для жизни, но мы туда не попадем

Одна из самых близких к нашему Солнцу звезд – Глизе 581 (Gliese 581). Планеты, входящие в систему этого красного карлика, на протяжении многих лет являлись предметом множества исследований, направленных на поиски первой потенциально обитаемой экзопланеты. Астрономы установили, что в «обитаемой зоне» вокруг Глизе 581, находится несколько планет, на которых температура, освещенность и прочие условия теоретически подходят для развития жизни.

На роль «двойника Земли» в системе Глизе 581 было несколько кандидатов. Среди них Gliese 581g или «Мир Зармины» - планета, открытая исследователями под руководством Стивена Вогта из Калифорнийского университета в Санта-Круз. Как показал последующий анализ, из общех с Землей параметров у нее только масса. Многие считают, что Gliese 581g может не существовать вовсе, а то, что приняли за планету, было всего лишь помехами.

Сейчас взгляды ученых прикованы к Глизе 581d, на которой может существовать жизнь. К такому заключению пришли исследователи из института имени Пьер-Симон Лапласа в Париже. Их труд был опубликован в журнале «The Astrophysical Journal Letters». Предположительно, это планета земного типа, хотя ее масса превышает земную по крайней мере в 7 раз. В ближайшем будущем при помощи телескопов будет вполне возможно напрямую зафиксировать наличие атмосферы на этой планете. Но существует одна проблема - от Земли экзопланета находится в 20 световых годах, а у Вояджера-1 путь до неё занял бы 300 000 лет, поэтому вопрос о существовании там жизни имеет исключительно научный интерес.



promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…