В России курят 70,5% мужчин, а среди старшеклассников в крупных городах не обходятся без сигареты 30-47% юношей и 25-32% девушек. Ежегодно в России выкуривается 25 млрд сигарет. Мужчины и женщины курят по разным причинам. Это удалось установить в ходе эксперимента калифорнийским ученым. Каждому участнику экперимента предложили тщательно фиксировать настроение, которое преобладало в момент, когда он брался за сигарету. Оказалось, что мужчины, по большей части курят, когда чем-то раздражены или рассержены. Женщины тянутся за сигаретой, когда чувствуют эмоциональный подъем или получают удовольствие. Правда, и те и другие используют курение в качестве средства для того, чтобы смягчить грусть или подавленное состояние. В России появился музей табака. Его экспонаты - множество видов трубок, мундштуков, различных сортов табака. Его создатель - известный в своем кругу коллекционер сигарет и папирос Владимир Яблоков. Музей он открыл прямо в своем доме в городе Качканар. Сейчас Владимир Яблоков планирует создание клуба при музее, где он планирует отучать нынешнее поколение молодежи от пагубной привычки курить. |
1. Сигареты один из самых наиболее часто продаваемых товаров на планете. За год количество достигает почти триллиона, в денежном выражении это около 400 миллиардов долларов. Производство сигарет – это одна из самых больших отраслей в мире.
2. Согласно исследованиям, проведенным Гарвардским университетом содержание никотина в некоторых известных марках с каждым годом повышается. В период с 1997 по 2005 количество никотина увеличилось на целых 11 процентов.
3. В 1970 году, Президент Никсон подписал закон, предусматривающий размещать на пачке предупреждения о вреде, и запретил рекламу сигарет на телевидении.
4. Сегодня американские производители поставляют гораздо больше сигарет другим странам мира, чем импортируют для себя.
5. Американским брендам Marlboro, Kool, Camel и Kent принадлежит примерно 70 % мирового сигаретного рынка.
6. Сигареты содержат мышьяк, формальдегид, свинец, синильную кислоту, окись азота, угарный газ, аммиак и еще 43 известных канцерогенных веществ.
7. В начале 1950-ых в сигаретах Кент использовался crocidolite asbestos, известное активное канцерогенное вещество, как часть фильтра.
8. Мочевину, главное химическое соединение в моче, используют для добавления “аромата” сигаретам.
9. В 1925 году венгерский изобретатель Boris Aivaz запатентовал процесс создания сигаретного фильтра из гофрированной бумаги.
10. Сейчас в большинстве стран мира разрешено покупать сигареты только с 18 лет, а раньше было с 16 лет, в то время как в Японии не раньше 20 лет.
11. Вопреки всеобщему предубеждению, курить в любом возрасте не запрещено законом. Родители имеют право разрешить курить несовершеннолетнему подростку, те же в свою очередь могут свободно курить, не боясь закона ). Однако, именно ПРОДАЖА сигарет жестко регламентируется законодательством!
12. Во многих странах запреты на курение в первую очередь касаются общественных мест. В результате этого существенно уменьшается число людей, которые посещают пабы, бары и рестораны.
13. Ученые утверждают, что в среднем курильщик теряет 14 лет жизни из-за курения. Однако это не означает, что курильщик умрет молодым, у него также возможна “нормальная” продолжительность жизни.
14. В Америке процент курильщиков в каждом штате различен. Так к штатам с наибольшим процентом относятся Кентукки (28.7%), Индиана (27.3%) и Теннеси (26.8%), а самый низкий процент в Юте (11.5%).
15. Сигареты содержат более чем 4 000 компонентов, которые после сгорания образуют около 200 составных химических элементов, многие из которых наносят вред легким.
16. В США процент курящих женщин (22%) приближается к мужчинам, которые курят (36%), в Европе немного больший разрыв (женщины – 26%, мужчины – 46%), в отличие от других регионов, где процент курящих женщин невелик: Африка (мужчин, которые курят 29%, женщин – 4%), Юго-Восточная Азия (44 % мужчин, 4 % женщин).
17. Никотин достигает мозга в течение 10 секунд и распространяется во все части тела, а также в грудное молоко.
18. Удивительно, но количество сахара в сигарете приближается к 20% от всего состава. Многие диабетики порой не осознают такое скрытое потребление сахара. До сих пор эффект сгорающего сахара неизвестен.
19. “Облегченные” сигареты производят, наполняя табак воздухом и нагревая его, до тех пока табак не “надуется” как пена. Затем таким расширенным табаком заполняют ту же самую “бумажную трубку”, которую используют и для обычных сигарет с обычным табаком.
20. Курильщики затягиваются “облегченными” и ментоловыми сигаретами в среднем больше, чем при курении обычных сигарет, получая при этом не меньшее количество смолы и никотина.
21. “Облегченные” сигареты производят с воздушными отверстиями вокруг фильтра, для большего выветривания дыма. Многие курильщики научились закрывать эти отверстия пальцами или губами, чтобы получить больший эффект.
22. Иммунная система курильщиков загружена и работает ежедневно больше, чем у некурящих. В результате кровь курильщиков содержит меньше антиоксидантов. При этом иммунная система курильщиков может отреагировать быстрее на вирусные атаки из-за своего более активного характера.
23. Курильщики часто курят после еды, чтобы “пища легче переварилась”. В действительности же, организм при курении бросает все силы на защиту клеток крови и мозга от токсинов, забывая о переваривании.
24. Некоторые, в основном мужчины, могут возбуждаться от вида курящего, чаще женщины. Этот эффект называют сигаретным фетишем. Однако, сигареты, особенно ментоловые, вызывают отток крови от половых органов.
25. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около 25 % сигарет проданных в мире было ввезено контрабандой.
26. Большинство курящих приобретает эту привычку в подростковом возрасте, задолго до совершеннолетия и легальной покупки сигарет. Чаще, таким образом, хотят выглядеть и чувствовать себя взрослее. Другие “элементы взросления”: лосьон после бритья, алкоголь, наркотики и половые отношения. Такая смесь часто является главной причиной подростковой беременности.
27. Курение сравни легкому наркотику, разница лишь в том, что оно доступно и легально, но “затягивает” гораздо быстрее, чем алкоголь. После того, как курение войдет в привычку, “наслаждение” от него будет все реже.
28. Курящие обычно рассказывают о множестве эффектов, которые дает выкуренная сигарета, например, спокойствие, расслабление, бдительность, стимуляция, концентрация и прочее в том же духе. В действительности, сигарета вызывает лишь те ощущения, которые от нее ожидает и думает, что получит курильщик. Именно по этому сигарета является самым популярным в мире плацебо. Единственный расслабляющий фактор, это удовлетворение жаждущих никотина мозгов! Именно такие “ожидания” заставляют брать сигарету в руки вновь и вновь, превращая курение в пагубную привычку.
29. Несколько активных компонентов и специальных методов производства сигарет приводят к тому, что никотин в сигарете во много мощнее, чем просто в табаке.
30. Для придания аромата и вкуса в сигареты добавляют гвоздику, апельсинное масло, лаванду, какао, сок свеклы, лавровый лист, дуб, ром, ваниль, и уксус.
31. Омский "Институт медико-социально-правовых инициатив" под руководством Игоря Батурина считает, что пропаганда сигарет, развернутая в самых людных местах отрицательно сказывается впоследствии на здоровье детей и подростков. В случае если омский антимонопольный комитет докажет правоту Батурина, на 200 минимальных окладов оштрафуют заказчика табачной рекламы - компанию "Филип Моррис".
32.Минувшим летом препараты Никоретте стали первыми средствами от табачной зависимости, разрешенными к безрецептурному отпуску в Японии. Жевательную резинку Никоретте одобрило японское Министерство Здравоохранения, Труда и Соцобеспечения. Согласно докладу Министра здравоохранения Японии в 1999 году, 52.7% мужчин и какой-то процент женщин курят, проценты увеличиваются, и рак легких давно уже обогнал в рейтингах рак желудка по смертности. Никоретте - препарат номер один по отказу от курения в мире, доступный в 60 странах. Компания Pharmacia разработала и выпустила на рынок ряд продуктов никотинзаместительной терапии - жевательную резинку, пластырь, ингалятор, аэрозоль и таблетку. В 2000 году объем продаж Никоретте перевалил за миллион.
33.В Китае 20% населения земного шара и 25% всех курильщиков. Здесь производится больше сигарет, чем в какой-либо другой стране. По прогнозам ученых, к 2025 году более двух миллионов китайцев умрут от болезней, виновники которых - сигареты.
34.В Зимбабве одна треть всех фермеров и 12% всех рабочих заняты в табачной промышленности.
35.В 1988 компания Philip Morris заплатил $ 350 000 чтобы их сигареты были показан в новой серии Джеймса Бонда "Лицензия на убийство".
36.В 1979 году Philip Morris заплатили $ 42 500, чтобы "Мальборо" появились в Супермене-II, а другой производитель сигарет Ligget заплатил $ 30 000 чтобы их сигареты появились в фильме "Супергерл". Кстати, у этих фильмов огромная детская аудитория…
37.Установлено, что дети курят наиболее рекламируемые сигаретные бренды.
38. 49.7% австралийских аборигенов курят.
39.Оттава - город для некурящих. По решению властей с 1 сентября 2001 года курение было запрещено во всех общественных местах, больницах в помещении государственных органов, в ресторанах, а также барах и частных клубах. Исключается также отведение специальных мест для курения. Следить за выполнением запрета будут сотрудники правоохранительных органов. Штрафовать нарушителей начали с 4 сентября. Первое нарушение обходится примерно в 250 канадских долларов, последующие - до 5000 канадских долларов.
40.Поддерживают новый закон общественные организации, медики и профсоюзы. Все они не только заботятся о здоровье своих сограждан, но и борются против социальной расточительности: распространение курения ведет к увеличению заболеваний, что оборачивается большими затратами на больничные, а также возможными исками к фирмам, не предупредившим своих сотрудников о вреде курения на рабочем месте.
41.В Европе и США гонения на курильщиков тоже неуклонно усиливаются. В США готовится новый жесткий законопроект, запрещающий курение почти во всех общественных местах. Действующий в настоящее время закон, принятый в 1995 году, запрещает курение в ресторанах, насчитывающих более 35 мест, в офисных зданиях и даже в частных конторах, где работает более трех сотрудников. В случае же принятия нового закона курить можно будет только в специализированных барах и в ночных клубах. Есть штаты, где законы против курения особенно суровые. В Калифорнии, например, курение запрещено во всех без исключения общественных местах..
42.Витамин С опасен для курильщиков. Это выяснили австралийские ученые. Все дело в том, что во время курения в организм среди прочей гадости проникает тяжелый металл кадмий, в сочетании с которым безвредный витамин С может провоцировать появление раковых клеток. Кадмий из организма практически не выводится, поэтому, как предупреждают ученые, злоупотреблять витамином С (то есть, потреблять более 0,25 г в день) не рекомендуется даже в том случае, если вы бросили курить несколько лет назад.
43.Аэрофлот будет ужесточать ограничения на курение в самолетах. Это отмечает в своих интервью гендиректор компании Валерий Окулов. По его словам, опрос пассажиров показывает, что те, кто выбирает самолеты "Аэрофлота" предпочли бы некурящие рейсы.
44.В Сингапуре курение строго запрещено в общественном транспорте, такси, лифтах, (кино)театрах, общественных заведениях, кондиционированных ресторанах и торговых центрах.
45.В Лос-Анжелесе, на бульваре Санта Моника установлено табло, отсчитывающее количество умерших от пристрастия к сигарете. Начинается отсчет 1 января, а заканчивается 31 декабря каждого года. Цифра, успевающая "набежать", впечатляет...
46.В предсмертном интервью голивудская звезда, талантливый еврей из Владивостока Юл Бриннер заклинал "никогда не курить"! Сигарета помогла умереть многим деятелям искусства: Луи Армстронгу и Леонарду Бернстайну, Хэмфри Богарту и Ричарду Буну, Уолту Диснею и Винсенту Прайсу, Стиву МакКуину и Джону Хьюстону, Кларку Гэйблу и Джону Уэйну, Гэри Куперу и Бетти Грэйбл, Бастеру Китону и Нату "Кингу" Коулу, Бингу Кросби и Роберту Тэйлору...
47.По сообщению Интерфакса, некий американец много лет пытался бросить курить, и, отчаявшись, отрезал себе кисть правой руки, которой подносил сигарету ко рту. Поступок бессмысленный - ведь сигарету можно держать и в левой, а страсть к курению уж точно не в руке, а в голове. К счастью, врачи успели пришить страдальцу кисть на прежнее место.
Journal information