denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Самые интересные горячие источники планеты

Гейзеры относят к чудесам природы. Но если горячая вода не бьет струей вверх, а просто заполняет собой пространство – это не менее удивительно. Горячих источников и гейзеров на планете не так уж и мало – одни из них находятся в труднодоступных местах, другие подчинила себе цивилизация, но менее загадочными они от этого не стали.
Вот, к примеру, гейзер "Большой" на Камчатке:
 



Но какие же горячие источники мира общепризнанно считаются наиболее интересными? Гейзеры в парке Yellowstone (США) знамениты. Они выбрасывают струи пара и воды на высоту от 20 до 60 м с периодичностью в несколько часов. Этот гейзер «Пароход» с высотой выброса струй до 90 м вне конкуренции:

 

 
 
Удивительны и расположенные здесь Мамонтовы горячие источники. Их горячие насыщенные химическими примесями воды образовали за тысячелетия ступенчатые известняковые, словно сахарные, террасы – мертвая, но фантастически восхитительная картина:
 

 
 
В Yellowstone можно обнаружить и третий по величине на земном шаре горячий источник размером 75 х 91 м с температурой воды 71 С. Но знаменит он больше из-за того, что меняет свой цвет от оранжевого по краям до ярко-синего в центре:
 
 

 
 
А исландский источник Deildartunguhver характеризует очень высокая пропускная способность (180 л/сек) и 97 С – почти кипяток! Соседние городки Borgarnes и Akranes используют эту воду для отопления домов, а расстояние до них от источника соответственно 30 и 60 км:
 

 
 
А еще в Исландии в 40 км от Рейкьявика есть натуральный геотермальный бассейн. Воду сюда сбрасывает электростанция, использующая энергию подземных недр. Температура воды оптимальна для купания - +40 С. Отдыхающих всегда много, не останавливает даже короткий световой день и холодная погода:
 

 
 
В Кровавом пруду Японии, напротив, не купаются: цвет воды навевает ужас. Хотя на самом деле все объясняется проще. Ярко-красный оттенок воде придает железо:
 

 
Зато Гленвудский источник в Колорадо, США пользуется заслуженной популярностью. Пропускная способность его составляет 143 л/сек. Здесь сооружен самый большой в мире термальный бассейн. Температура воды для купания подходит: +36 С:
 

 
А вот в японский горячий источник Jigokudani тоже можно окунуться, но конкуренцию человеку составляют снежные обезьяны, которые из теплой воды согласны не выходить сутками:



 

 
Наверное, этот перечень можно продолжить и дальше. Если вы не были на горячих источниках, обязательно узнайте, какие из них находятся поближе к вашему дому, и отправляйтесь в путешествие. Надеюсь, удовольствие от общения с живой природой вы получите не меньшее, чем от созерцания этих великолепных фотографий.
 






Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments