denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Из-за борьбы с наркоманией запретили выращивать петрушку-курчавую

Роспотребнадзор расширил список растений содержащих наркотические ядовитые вещества на несколько десятков наименований. В черный список вошла также и известная каждому дачнику петрушка-курчавая, а точнее, ее плоды, из которых можно выделить опасные, по мнению Роспотребнадзора, наркотические вещества.

Подробнее рассказал руководитель медицинских программ фонда «Нет алкоголизму и наркомании» врач-нарколог Сергей Полятыкин в эфире радио «Вести ФМ».

«Вести ФМ»: Сергей Анатолиевич, здравствуйте. Что, действительно, петрушка, которую мы ели все с детства, обладает наркотическими свойствами, оказывается?

Полятыкин: Да если и обладает, то это, наверное, такими слабыми.

«Вести ФМ»: Если много съесть петрушки?

Полятыкин: Я думаю, что с желудком что-нибудь случится в первую очередь, чем с головой, если много съесть. Просто я думаю, все очень хотят отметиться на ниве борьбы с наркоманией такими необычными способами. Нашим садоводам бояться нечего. Ответственности за то, что они выращивают петрушку нет и не может быть.


«Вести ФМ»: Как нет, если включили в список?

Полятыкин: Нет. Роспотребнадзоор этим списком не заведует. Этим списком заведует наркоконтроль. Я так понял, что ее внесли в список тех веществ, которые нельзя добавлять в биологические активные добавки.

«Вести ФМ»: Понятно, то есть, пока службы по борьбе с наркотиками не скажут веское слово, можно будет выращивать?

Полятыкин: Да.

«Вести ФМ»: Скажите, а много ли в этом списке таких безобидных растений?

Полятыкин: На самом деле, если речь идет о списке Наркоконтроля, там есть и шалфей, и в общем, какая-то такая редкая экзотика, но я думаю, что этот список еще есть возможность продолжать и креативить как Наркоконтролю, так и главному санитарному врачу. Например, там есть еще мухоморы, бледные поганки, еще рыба фугу есть такая ядовитая, тоже можно ее в список внести.

«Вести ФМ»: А как-то на реальном положении дел это отражается?

Полятыкин: Да нет, конечно. Вы сами понимаете, что это такая редкостная экзотика, там какие-то лотосы и так далее, которые имеют какое-то теоретическое значение. Что касается качества пищи, мне кажется, берешь в магазине дешевую колбасу, читаешь состав и видишь, что кроме куриных и свиных шкурок там больше-то ничего и нет, плюс крахмал.

«Вести ФМ»: Но и наркотиков тоже нет в колбасе.

Полятыкин: Нет, но здоровье населения, по-моему, от такой «колбасы» страдает гораздо больше, чем от петрушки, шалфея и лотоса.
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments