denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Дай пять ( ИСТОРИЯ ЖЕСТА)

Центральное место среди набора жестов занимает «дай пять». Этот старый и довольно традиционный во многих странах жест абсолютно универсален — им пользуются все независимо от возраста и социального статуса: от офисных служащих до уличных хулиганов. В этом материале ВКурсе рассказывает о его современных формах и истории появления.



История возникновения


Жест «дай пять» вырос из афроамериканской культуры, в которой всевозможные знаки и позы обладали огромным значением и символизмом. Особенно широкое распространение он получил в семидесятые годы прошлого века — его регулярно стали использовать темнокожие спортсмены (преимущественно бейсболисты) во время игр и джазовые музыканты.
 

Доподлинно установить личность человека, впервые публично отбившего пять, не представляется возможным — на авторство в свое время претендовали многие: от Луи Армстронга до легендарного баскетболиста Мэджика Джонсона. Официальным днем рождением жеста «дай пять» все-таки принято считать второе октября 1977 года, когда команда «Los Angeles Dodgers» в заключительном матче национального чемпионата по бейсболу принимала на своем домашнем стадионе «Houston Astros». В середине матча бьющий «доджерсов» Дасти Бейкер совершил свой тридцатый хоум-ран в сезоне и, принимая поздравления от партнера по команде Гленна Бурке, отбил ему пять — это и был первый задокументированный «дай пять» в истории.
 

Появлению самого термина «дай пять» (high five) и популяризаций жеста мы обязаны другому человеку — Дереку Смиту (игроку баскетбольной команды «Louisville Cardinals»), который в течение всего сезона 1980 года на регулярной основе использовал этот жест, отмечая таким образом удачные действия партнеров по команде, в связи с чем за ним на некоторое время ошибочно закрепился статус первооткрывателя.
 
 
 
Со временем этот жест стал невероятно популярен не только в среде спортсменов — проникая в различные культуры, он постепенно видоизменялся, теряя свою расовую принадлежность и обрастая массой вариаций и значений, и в конце концов обрел свой нынешний поп-культурный статус — теперь им пользуются абсолютно все: от высокопоставленных чиновников и президентов до темнокожих парней из неблагополучных райнов.
 

Формы жеста «дай пять»

 
HIGH FIVE
 

Канонический вариант «дай пять» выполняется в моменты собственного триумфа или радости за успехи того, кому отдается пять. Если вы хотите дать или принять пять, прямая рука должна быть поднята вверх и немного отклонена назад. Затем совершается хлопок ладонью о ладонь,главное — не упускать пятерню вашего оппонента и избегать слабого удара. Без соплей.
 
 
LOW FIVE

 
Одна из разновидностей жеста high five с той лишь разницей, что удар ладоней происходит в горизонтальной плоскости на уровне живота или груди. Первый публичный жест low five датирован 1927 годом, когда в фильме «Джазовый певец» герой Эла Джонсона, обрадованный приглашением выступать в Бродвейской постановке, отбивает «нижнее пять» антрепренеру.


AIR FIVE
 
 
Воздушный high five обычно выполняется в тех случаях, когда партнеры находятся на расстоянии и физически не способны совершить удар ладонями. Зачастую такое «дай пять» выглядит более эффектно, если сопровождается голосовой имитацией хлопка.
 
 
TOP GUN



Самая зрелищная и сложная из всех разновидностей классического «дай пять» — top gun five — представляет собой связку low и high five. Этот жест получил свое название благодаря сцене в одноименном фильме, в которой герой Тома Круза, молодой пилот по кличке Скиталец, отбивает top gun five своему напарнику во время волейбольного матча.
 

FIST BUMP
 

Еще одна разновидность жеста high five, который также пришел к нам из спорта — одним из первых fist bump начал использовать защитник Фрэд Картер, выступавший в семидесятых годах прошлого столетия за баскетбольную команду «Baltimore Bullets». Но по-настоящему популярным сделал его Майкл Джордан — выходя на паркет, «Его Воздушество» посыпал руки тальком, чтобы лучше контролировать мяч, и, дабы не пачкать руки партнеров по команде, он отбивал не классический high five, а ограничивался ударом кулака. В том, что касается этикета и приемлемости использования, то жест fist bump предельно универсален (как, впрочем, и остальные разновидности «дай пять») и может выполняться как в качестве приветствия, так и в качестве подбадривающего или поощрительного жеста, но чаще всего применение этого жеста связывают с выказыванием уважения и восхищения тому, кому он отдается.

 


Кроме пяти вышеперечисленных разновидностей жеста, существует невероятное множество и других способов «дай пять»: self-five (пять отбивается самому себе), very high five (high five в прыжке, выполняется в минуты особого торжества, например, победы в принципиальном матче), ass five (top gun с тем лишь отличием, что при его исполнении low five заменяется на хлопок по заднице), killer five (когда один из оппонентов пасcивно принимает пять, а второй со всей силы ударяет по ладони, стараясь причинить как можно более острую боль), freeze flame high five (high five, при котором в момент соприкосновения ладоней партнеры на некоторое время застывают имитируя заморозку).





Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments