denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Социальным сетям отказали в умении стимулировать дружбу

Социальные сети наподобие Twitter не способны заметно увеличить количество друзей, так как этот параметр зависит только от объема мозга конкретного индивидуума. К такому выводу пришли ученые, статья которых пока не опубликована в рецензируемом журнале. Препринт их работы доступен на сайте arXiv.org.

В начале 1990-х годов британский антрополог Робин Данбар выдвинул гипотезу, согласно которой количество дружеских связей у приматов напрямую связано с объемом мозга. Изучив близкие взаимоотношения в сообществах различных приматов и экстраполировав полученные результаты на человека, ученый заключил, что предельное число друзей у Homo sapiens составляет 150 человек.

С тех пор, как появились и начали активно развиваться социальные сети, многие специалисты предполагали, что "число Данбара" может потерять свою актуальность. Чтобы проверить эту точку зрения, авторы новой работы проанализировали активность трех миллионов пользователей Twitter в течение четырех лет (за это время они написали 380 миллионов твитов - постов в Twitter) и проследили возникновение у них новых дружеских связей.

Ученые использовали несколько критериев установления дружеских связей. Во-первых, они считали, что два пользователя Twitter дружат в том случае, если единовременно они обмениваются не одной, а сразу несколькими репликами. Во-вторых, пользователи должны общаться регулярно.

По итогам своей работы авторы выявили характерный сценарий развития активности пользователей Twitter. В первое время после появления нового микроблога, который регулярно обновляется, количество друзей у автора блога начинает расти, пока не достигает некоего критического значения. После того, как число друзей достигает этого порога, автор микроблога начинает преимущественно общаться с теми людьми, с кем у него устанавливаются дружеские связи. Ученые установили, что пороговое значение лежит в пределах от 100 до 200 человек, то есть, в среднем, совпадает с "числом Данбара".






Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments