denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Ученые выяснили, почему худеют курильщики

Никотин не только вызывает у человека зависимость, но и подает организму ложные химические сигналы о сытости - "разделив" эти два эффекта, ученые надеются создать новые препараты для борьбы с лишним весом, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Как показывает статистика, масса тела курильщиков в среднем ниже, чем у некурящих людей. Помимо центров удовольствия, никотин воздействует на ацетилхолиновые рецепторы в центральной нервной системе, регулирующие пищевое поведение индивида. Никотин подавляет аппетит не только у людей, но и у животных - мыши, в чей корм вводили небольшое количество этого вещества, ели в два раза меньше, чем животные из контрольной группы.

Группа биологов под руководством Марины Пиччиотто (Marina Picciotto) из медицинского колледжа Йеля (США) исследовала действие никотина на центр сытости мозга мыши и обнаружила, что снижение аппетита у животного не связано с привыканием, которое вызывает никотин.

Ученые сравнили воздействие на нервную систему никотина и его аналога цитизина, который не вызывает привыкания. И тот, и другой препарат значительно понижали аппетит у подопытных. Если животным вводили мекамиламин - соединение-антагонист никотина, которое блокирует его действие на центральную нервную систему, аппетит восстанавливался. Ученые отмечают, что другое подобное соединение-антагонист - гексаметоний, не проникающий в ткани ЦНС, не восстанавливал аппетит, подавленный никотином.

Биологи выяснили, что никотин воздействует на особый участок нейронов в гипоталамусе - части мозга, отвечающей за базовые функции организма, такие как дыхание, пищеварение и работа эндокринной системы. Эта область содержит особые рецепторы, управляющие выделением проопиомеланокортина (ПОМК) - сложного соединения-"полуфабриката" для ряда гормонов, который участвует в управлении аппетитом индивида. Никотин стимулирует повышенное выделение этого вещества, в результате чего организм считает, что он получил достаточное количество питательных веществ при минимальном приеме пищи.

Для проверки этого открытия ученые вырастили популяцию мышей, у которых производство ПОМК было "отключено" при помощи генной терапии. Мыши этой группы не теряли аппетит при введении регулярных доз никотина в их рацион.

"(Наше исследование) полезно не только для людей, которые пытаются бросить курить, но и может стать основой для разработки лекарственных средств, которые помогут бороться с ожирением и другими расстройствами метаболизма", - говорит одна из участниц исследовательской группы Мариэлла де Биаси из медицинского колледжа Бейлор в Хьюстоне.






Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments