denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Краткий список войн США до 1920

Только за 1661-1774 годы из Африки в США было ввезено около миллиона живых рабов, а свыше девяти миллионов погибло по дороге. Доход работорговцев от этой операции в ценах середины XVIII века составлял не меньше 2 млрд. долл., астрономическую по тем временам цифру.




1824 - вторжение двухсот американцев под предводительством Дэвида Портера в пуэрториканский город Фаджардо. Повод: незадолго до этого там кто-то оскорбил американских офицеров. Городские власти были вынуждены принести официальные извинения за плохое поведение своих жителей.

1824 - высадка американского десанта на Кубе, бывшей тогда испанской колонией.

1831 - восстание рабов в Вирджинии под предводительством священника Нэта Тёрнера. 80 рабов уничтожили своих рабовладельцев и членов их семей (всего 60 человек), после чего восстание было подавлено. Кроме того, рабовладельцы решили нанести "превентивный удар" с целью предотвращения большего восстания - они убили сотни ни в чём неповинных рабов в близлежащих регионах.

1833 – военное вторжение в Аргентину, где в это время было восстание.

1835 - Мексика. США, стремившиеся к захвату территории Мексики, использовали её неустойчивое внутриполитическое положение. Приступив с начала 20-х гг. к колонизации Техаса, они в 1835 инспирировали мятеж техасских колонистов, которые вскоре объявили об отделении Техаса от Мексики и провозгласили его "независимость".

1835 – военное вторжение в Перу, где в это время были сильные волнения народа.

1836 - ещё одно военное вторжение в Перу.

1840 – военное вторжение американцев на Фиджи, было разрушено несколько деревень.

1841 - после убийства одного американца на о-ве Драммонд (тогда назывался о-в Уполу) американцы разрушили там множество деревень.

1842 - уникальный случай. Некий Т. Джонс почему-то возомнил, что Америка в состоянии войны с Мексикой, и напал со своими войсками на Монтерей в Калифорнии. Обнаружив, что войны нет, он ретировался.

1843 - американское вторжение в Китай

1844 - ещё одно вторжение в Китай, подавление антиимпериалистического восстания

1846 - Мексиканцы были обижены из-за потери Техаса, чьи резиденты решили присоединиться к США в 1845. Пограничные споры и финансовые несогласие увеличили напряжение. Многие американцы верили, что США "судьбой предначертано" простираться поперек континента от Атлантики до Тихого Океана. Так как Мексика не хотела продавать эту территорию, некоторые лидеры США хотели захватить ее - Президент США Джеймс Полк (Polk) послал войска в штат Техас весной 1846 года.

Следующие два года боевые действия происходили в Мехико, Техасе, Калифорнии и Новой Мексике. Американские вооруженные силы были лучше обучены, имели более новое оружие, и более эффективное руководство, Мексика потерпела поражение. В начале 1847 года, Калифорния была под управлением США. В сентябре Мехико пал под атаками армии США. 2-го февраля 1848 года США и Мексика подписала Соглашение о мире. В этом договоре Мексика соглашалась продать США за 15 миллионов долларов территорию в 500,000 квадратных миль.

1846 – военная агрессия против Новой Гранады (Колумбия)




1849 - американский флот приближается к Смирне, чтоб вынудить австрийские власти отпустить арестованного американца.

1849 - артобстрел Индокитая.


1851 - американские войска высаживаются на о-ве Johanna, чтоб наказать местные власти за арест капитана американского судна.

1852 - американское вторжение в Аргентину во время народных волнений.

1853 – 1856 - англо-американское вторжение
в Китай, где они путём военных столкновений выбили себе выгодные условия торговли.

1853 - вторжение в Аргентину и Никарагуа во время народных волнений.

1853 - Американский военный корабль подходит к Японии, чтоб заставить её открыть свои порты для международной торговли.

1854 - американцы уничтожили никарагуанский город San Juan del Norte (Greytown), таким образом они отомстили за оскорбление американца в этом городе.

1854 - США сделали попытку захватить Гавайские острова. Захват Тигрового острова у Панамского перешейка.

1855 – В Никарагуа вторгся отряд американцев под руководством У. Уокера. Опираясь на поддержку своего правительства, он провозгласил себя в 1856 президентом Никарагуа. Американский авантюрист стремился присоединить Центральную Америку к США и превратить её в базу рабовладения для американских плантаторов. Однако объединённые армии Гватемалы, Сальвадора и Гондураса вытеснили Уокера из Никарагуа. Позднее он был схвачен и расстрелян в Гондурасе.

1855 - вторжение американцев на Фиджи и в Уругвай.

1856 - Вторжение в Панаму. Учитывая огромную роль Панамского перешейка, Великобритания и США боролись за овладение им или хотя бы за контроль над ним. Великобритания, владевшая рядом островов в Карибском море, а также частью Москитового берега, стремилась сохранить своё влияние в Центральной Америке. США в 1846 навязали Новой Гранаде договор о дружбе, торговле и мореплавании, по которому они обязались гарантировать суверенитет Новой Гранады над Панамским перешейком и в то же время получили равные с ней права в эксплуатации любого пути через перешеек и концессию на постройку железной дороги через него.

Железная дорога, строительство которой было закончено в 1855, приносила американскому укреплению влияния США на Панамском перешейке. Используя договор 1846, США систематически вмешивались во внутренние дела Новой Гранады, неоднократно прибегали к прямой вооружённой интервенции (1856, 1860 и др.). Договоры между США и Великобританией - договор Клейтона-Булвера (1850) и договор Хея-Паунсфота (1901) ещё более укрепили позиции США в Новой Гранаде.

1857 - два вторжения в Никарагуа.


1858 - интервенция на Фиджи, где была проведена карательная операция за убийство двух американцев.

1858 - вторжение в Уругвай.

1859 - нападение на японский форт Таку.

1859 - вторжение в Анголу во время народных волнений.

1860 - Вторжение в Панаму.



1861 - 1865 - Гражданская война. Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана, Техас, Виржиния, Теннеси и Северная Каролина отделились от остальных штатов и объявили себя самостоятельным государством. Север вводит войска якобы для освобождения рабов. На самом деле, речь шла, как всегда, о деньгах - в основном, поссорились из-за условий торговли с Англией. Кроме того, нашлись силы, воспрепятствовавшие распаду страны на ряд маленьких, но очень самостийных колоний.

1862 - изгнание всех евреев из Теннеси с конфискацией имущества.

1863 - карательная экспедиция в Шимоносеки (Япония), где "нанесли оскорбление американскому флагу".

1864 - военная экспедиция в Японию, чтоб выбить себе выгодные условия в торговле.

1865 - Парагвай. Уругвай при неограниченной военной помощи США, Англии, Франции и т.д. вторгся в Парагвай и уничтожил 85% населения этой богатой тогда страны. С тех пор Парагвай так и не поднялся. Чудовищная бойня открыто оплачивалась международным банкирским домом Ротшильдов, тесно связанным со знаменитым британским банком «Бэринг бразерс» и другими финансовыми структурами, где традиционно ведущую роль играли соплеменники Ротшильда. Особый цинизм геноциду придавало то, что проводился он под лозунгами освобождения парагвайского народа от ига диктатуры и восстановления в стране демократии.

Лишившаяся половины территории обескровленная страна превратилась в жалкую англо-американскую полуколонию, известную сегодня одним из самых низких в мире уровней жизни, разгулом наркомафии, огромным внешним долгом, полицейским террором и коррумпированностью чиновников. У крестьян отняли землю, отдав ее кучке помещиков, приехавших в обозе оккупантов. Впоследствии они создали партию «Колорадо», до сих пор правящую страной во имя интересов доллара и дядюшки Сэма. Демократия восторжествовала.

1865 - введение войск в Панаму во время государственного переворота.

1866 - неспровоцированное нападение на Мексику

1866 - карательная экспедиция в Китай за нападение на американского консула.

1867 - карательная экспедиция в Китай
за убийство нескольких американских моряков.

1867 - нападение на о-ва Мидвэй.


1868 - многократные вторжения в Японию во время японской гражданской войны.

1868 - вторжение в Уругвай и Колумбию.

1874 - ввод войск в Китай и на Гавайи.

1876 - вторжение в Мексику. Озверевшая солдатня за одного убитого матроса
вешает в Пуэбла 50 заложников.

1878 - нападение на о-ва Самоа.

1882 - ввод войск в Египет.

1888 - нападение на Корею.

1889 - карательная экспедиция на Гавайи.

1890 - введение американских войск на Гаити.

1890 - Аргентина. Вводятся войска для защиты интересов Буэнос Айрэса.

1891 - Чили. Столкновения американских войск с повстанцами.

1891 - Гаити. Подавление восстания чернокожих работников на острове Навасса, который, по американским заявлениям, принадлежал США.

1893 - введение войск на Гавайи, вторжение в Китай.

1894 - Никарагуа. В течение месяца войска оккупируют Блюфилдз.

1894 – 1896 - вторжение в Корею.



1894 – 1895 - Китай. Американские войска
участвуют в Сино-Японской войне.

1895 - Панама. Американские войска вторгаются в Колумбийскую провинцию.

1896 - Никарагуа. Американские войска вторгаются в Коринто.

1898 - 1910 - Американские войска отбирают Филиппины у Испании.

600.000 протестующих филиппинцев убито! Буквами: шестьсот тысяч.

Американский президент Вильям Мак-Кинли (William McKinley) объявил, что (внимание!) Господь приказал ему захватить Филиппинские острова, дабы обратить их жителей в христианскую веру и принести им цивилизацию. Мак-Кинли сказал, что говорил с Господом, когда в полночь шел по одному из коридоров Белого Дома. (Прошло более ста лет и вот теперь президент Буш утверждает, что Господь поддерживает его планы нападения на Ирак).

Любопытен повод, использованный Америкой, чтоб начать эту войну: 15 февраля 1898 года произошёл взрыв на броненосце "Мэн", он затонул, при этом погибли 266 человек экипажа. Правительство США сразу же обвинило Испанию. Через 100 лет корабль подняли, при этом обнаружилось, что корабль был взорван изнутри. Америка решила не дож идаться повода напасть на Испанию и решила ускорить события, принеся в жертву пару сотен жизней.

1898 - 1902 - Кубу отбивают у Испании, с тех пор там находится американская военная база. Та самая, на которой расположена знаменитая пыточная для всех террористов мира Гуантанамо. 1898.06.22 - В ходе войны Испано-американской войны на Кубе высадились войска США, поддержанные кубинскими партизанами, ведущими с 1895 года борьбу против испанских колонизаторов. 1898.12 - Войска США начали операции по "умиротворению" кубинских повстанцев, не сложивших оружие. 1901.05.20 - Закончился срок военного управления США на Кубе.

Однако американские войска продолжают оставаться на острове. Одобрена новая конституция для Кубы, в соответствии с которой США обладают особыми правами в этой стране. Фактически над Кубой устанавливается протекторат США. При содействии имущих классов капитал США активно внедрялся в экономику Кубы. В дек.

1901 состоялись первые президентские выборы, в результате которых президентом стал связанный с правящими кругами США Т. Эстрада Пальма. 20 мая 1902 было официально провозглашено создание Кубинской республики, в Гаване был поднят национальный флаг (вместо флага США), началась эвакуация американских войск. Америка оставила за собой право вмешиваться во внутренние дела Кубы

1898 – Пуэрто-Рико и Гуам отбивают у Испании.

1898 - американские войска вторгаются в порт Сан Хуан дел Сур в Никарагуа.

1898 - Гавайи. Захват островов американскими войсками.

1899 – 1901. Американо-филиппинская война. Во время этой войны произошло знаменитое "избиение моро", описанное Марком Твеном в одноимённом рассказе: американцы уничтожили совершенно безопасное и малочисленное (600 человек) племя, жившее в кратере вулкана вдали от цивилизации (если, конечно, такое слово вообще применимо к американцам).



1899 - Никарагуа. Американские войска вторгаются в порт Блюфилдз.

1901 - ввод войск в Колумбию.

1902 - вторжение в Панаму.

1903 - США направили к Панамскому перешейку военные корабли с тем, чтобы изолировать колумбийские войска. 3 ноября была провозглашена политическая независимость Панамской республики. В том же месяце Панама, оказавшаяся фактически в полной зависимости от США, вынуждена была подписать договор с США, по которому территория для строительства канала "навечно" предоставлялась в пользование Соединённым Штатам.

США разрешалось в определённой зоне построить, а затем эксплуатировать канал, содержать там вооружённые силы и др. В 1904 была принята конституция Панамы, предоставившая США право высаживать войска в любой части страны, что неоднократно использовалось правительством США для подавления антиимпериалистических выступлений. Президентские выборы 1908, 1912, 1918 проходили под наблюдением американских войск.

1903 - ввод войск в Гондурас, Доминиканскую Республику и Сирию.

1904 - ввод войск в Корею, Марокко и Доминиканскую Республику.

1904 - 1905 - американские войска вмешиваются в Русско-Японскую войну.

1905 - американские войска вмешиваются в революцию в Гондурасе.

1905 - ввод войск Мексику (помогали диктатору Porfirio Díaz подавлять восстание).

1905 - ввод войск в Корею.

1906 - вторжение на Филиппины, подавление освободительного движения.

1906 - 1909 - американские войска входят в Кубу во время выборов. 1906 - Восстание либералов, протестующих против беззаконий, творимых правительством президента Э.Пальмы. Пальма просит США прислать войска, но правительство США направляет на Кубу посредников. После ухода в отставку президента Э.Пальмы, США заявили о создании в стране временного правительства, которое будет находиться у власти до тех пор, пока в государстве не восстановится порядок. 1906.10.02 - Победа либералов на выборах. Президентом Кубы избран Х.Гомес.

1907 - американские войска проводят в жизнь протекторат "долларовой дипломатии" в Никарагуа.

1907 - американские войска вмешиваются в революцию в Доминиканской Республике

1907 - американские войска участвуют в войне Гондураса с Никарагуа.

1908 - американские войска входят в Панаму во время выборов.

1910 - Никарагуа. Американские войска вторгаются в порт Блюфилдз и Коринто. США направили вооружённые силы в Никарагуа и организовали антиправительственный заговор (1909), в результате которого Селая был вынужден бежать из страны. В 1910 была сформирована хунта из проамерикански настроенных генералов: X. Эстрады, Э. Чаморро и сотрудника американской горнорудной компании А. Диаса. В том же году президентом стал Эстрада, но уже на следующий год его сменил А. Диас, поддержанный американскими войсками.

1911 - американцы высаживаются в Гондурасе, чтоб поддержать восстание под предводительством бывшего президента Мануэля Боннилы против законно избранного президента Мигеля Давила.

1911 - подавление антиамериканского восстания на Филиппинах.

1911 - введение войск в Китай.

1912 - американские войска входят в Гавану (Куба).

1912 - американские войска входят в Панаму во время выборов.


1912 - вторжение американских войск в Гондурас.



1919 - КОСТА-РИКА. Восстание против режима президента Тиноко. Под давлением США Тиноко ушел с поста президента, однако волнения в стране не прекратились. Высадка войск США для "защиты американских интересов". Избрание президентом Д. Гарсии. В стране восстановлено демократическое правление.

1919 - американские войска воюют на стороне Италии против сербов в Долматии.

1919 - американские войска входят в Гондурас во время выборов.

1920 - Гватемала. 2-недельная интервенция.






Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments