denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

США создают «теневой» Интернет для диссидентов

Администрация Барака Обамы работает над созданием «теневых» систем Интернета и мобильных телефонов, которыми «могли бы пользоваться диссиденты для подрыва репрессивных режимов, прибегающих к цензуре и отключению телекоммуникационных сетей», пишет воскресная New York Times.

По сведениям газеты, речь идет о проектах по созданию «независимых систем сотовой связи в других государствах, а также созданию так называемого переносного Интернета или “Интернета в чемодане”, который можно было бы тайно переправить через границу и быстро наладить с тем, чтобы установить беспроводную связь на большой по площади территории с подключением к глобальной сети».

По данным New York Times, на финансирование проекта «Интернет в чемодане», например, из бюджета госдепартамента США выделено около 2 миллионов долларов. Газета пишет, что «госдепартамент финансирует создание беспроводных сетей-невидимок, которые позволят активистам поддерживать между собой связь, оставаясь вне досягаемости правительств в таких странах, как Иран, Сирия и Ливия». Один из самых амбициозных проектов, на который Госдеп и Пентагон якобы уже истратили 50 миллионов долларов, предусматривает развертывание автономной сети сотовой связи в Афганистане, которая бы использовала вышки-ретрансляторы на защищенных военных базах внутри страны. Ее цель — «нейтрализовать способность движения “Талибан” отключать по желанию в любое время официальные афганские службы». Другой проект предусматривает «модификацию технологии Bluetooth таким образом, чтобы файл, содержащий видео участника акции протеста в момент его избиения, можно будет перебрасывать с одного телефона на другой в рамках “надежной сети граждан”.

New York Times замечает, что усилия в этом направлении “активизировалась после того, как президент Хосни Мубарак в последние дни своего правления отключил Интернет в Египте”. “В последние дни сирийское правительство также временно вывело из строя значительную часть Интернета, который помогал мобилизовать участников выступлений протеста”, — пишет она. По сведениям газеты, “новые инициативы нашли поборника в лице госсекретаря США Хиллари Клинтон, чье ведомство возглавляет эти усилия”. В ответ на вопрос журналиста Клинтон подтвердила существование этих проектов. По ее словам, “все больше и больше людей в мире используют Интернет, мобильные телефоны и другие технологии, чтобы был услышан их протест против несправедливости и реализованы их чаяния”. “Мы сконцентрировали свои усилия на том, чтобы помочь им в этом”, — отметила госсекретарь США. К концу 2011 года, пишет New York Times, госдепартамент истратит на всевозможные проекты обходных технологий около 70 миллионов долларов.




Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments