1. Аэрошютизм
Откуда взялся: Из мастерской Валерия Дигоева, жителя Северной Осетии, хотя американцы, как всегда, утверждают, что они изобрели аэрошют первыми.
Что нужно: Хорошая погода, 20 литров топлива, качественное масло и 50 метров ровного пространства для взлета. Если захотите рулить, придется прослушать трехчасовой курс обучения (и с чистой совестью хвастаться знакомым, что вы теперь скайрайдер). Летать можно и просто так, без судьи и правил, либо на время или точность прыжков, потому что самые безбашенные пассажиры еще и десантируются с аэрошютов — пилот при этом остается за штурвалом. Что, безусловно, радует.
2. Бинокулярный футбол
Чтобы придумать его, потомкам самураев не потребовалось никаких усилий: они лишь предельно усложнили задачу футболистов, привязав им бинокли к глазам.
Откуда взялся: Из Японии.
Что нужно: Игроки в биноклях с циклопическим увеличением бегают по стандартному футбольному полю за обычным футбольным мячом, совершенно не понимая при этом, где он находится — в трех метрах от бутсы или в тридцати сантиметрах от ворот. Естественно, бинокулярный матч — уморительное зрелище: по воротам, как и по мячу, попадают единицы, а в основном все без толку размахивают ногами и качаются из стороны в сторону, пытаясь определить свои координаты в пространстве.
3. Подводный хоккей
В хоккей под водой сражаются во многих странах мира, причем кое-где — в максимально сложных условиях. Например, недавно в Австрии прошел международный турнир по подледному хоккею: игроки передавали друг другу шайбу не по дну водоема, а по обратной стороне ледяной корки. Подышать можно было лишь в окне проруби, устроенной рядом с «полем».
Откуда взялся: Его придумали англичане в 1954 году.
Что нужно: Бассейн с подводными воротами. Играют две команды, в каждой по 6 человек, экипированных плавками, масками, ушными заглушками, ластами и трубками для подводного плавания. Задача этих бравых парней — при помощи 30-сантиметровой клюшки забить в ворота соперника обитую пластиком металлическую шайбу.
4. Марафон Man versus Horse
Кто быстрее — лошадь или человек? Вы не сомневаетесь в ответе, а зря, потому что однажды человек все-таки победил: в 2004 году Хув Лобб преодолел дистанцию, обогнав скакуна более чем на 120 секунд (и получил приз в 25 тысяч фунтов стерлингов). Да, это было только раз — но лиха беда начало: наши мужчины еще покажут этим жеребцам!
Откуда взялся: Впервые марафон состоялся в 1980 году, опять же на туманном Альбионе.
Что нужно: Много здоровья, сила воли, 35-километровая дистанция и лошади. В последнее время 40 лошадей соревнуются с пятью сотнями бегунов.
5. Зорбинг
В 1973 году француз Жиль Эберсоль придумал шар из двух сфер, пространство между которыми заполнено воздухом, а внутрь можно залезть и катиться куда угодно, и запатентовал свое изобретение. На материке на шар смотрели с опаской, и он прославился лишь когда попал в другое полушарие.
Откуда взялся: Стал популярным с легкой руки экстремалов Новой Зеландии.
Что нужно: Зорб, секундомер и холм длиной в полмили — травяной, снежный либо искусственный. Если холмов не имеется, вполне подойдет вода. В проспектах парков развлечений скатывание с земляных холмов называется Hill zorbing, катание по воде — Water или aqua zorbing, спуск со снежных склонов — Snow zorbing. Есть еще Hydro zorbing (это когда шар наполняют не воздухом, а водой), Aero zorbing (шар катится по аэротрубе), Night LED zorbing (ночной зорбинг в нашпигованном светодиодами шаре) и масса других вариаций. Словом, удовольствия и визга хватит на всех.
Journal information