denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Интересные факты о Синей Бороде

Синяя Борода - один из самых зловещих и загадочных сказочных персонажей. Феномен "маньяка с приметной внешностью" долго занимал историков и знаменитых писателей. Существовал ли такой человек на самом деле?

История о кровавых злодеяниях французского дворянина Жиля де Лавалля де Рэ взбудоражила добрых обитателей Бретани, добралась до столицы, а немногим позже её уже стали пересказывать на все лады по всей Европе.

"Жил-был человек, у которого были самые красивые дома, посуда, золотая и серебряная, и кареты сверху донизу позолоченные. К несчастью, у этого человека была синяя борода, и она делала его таким гадким и таким страшным. Этот человек уже не раз женился, но никто не знал, куда девались его жёны". Все мы хорошо знаем продолжение сказки прославившегося французского сказочника...

А вот гораздо менее известный вариант той же истории, записанный столетия спустя: "Башни и подножия величественных полуразрушенных стен, поросших ежевикой и терновником, кустарником и деревьями, ещё держались, но вид был заброшенный и грозный. По словам местных жителей, они никогда не отваживаются приближаться к руинам замка Тиффож, где обитает барон Синяя Борода.



Он душил своих жён, как только они становились беременными. Очередная его жена забеременела и пыталась бежать.Её ужасный супруг пустился за ней в погоню, догнал и отрубил голову". Этот отрывок из заметок, которые в XVIII веке сделал мессир Жак Камбри, путешествую по Бретани.

Жиля де Рэ считали насильниклм, чернокнижниколм и алхимиком... А в исторических хрониках о нём можно прочесть следующее: доблестнейший рыцарь,правая рука Жанны д'Арк, преданный христианин. Так кем же он был на самом деле?

Жиль родился в очень родовитой семье. Воспитывал рано осиротевшего мальчика дед - Жан де Краон. В 14 лет молодой барон участвовал в стычках с англичанами, покрыв своё имя славой.

В 16 лет дед счёл внука уже достаточно взрослым для женитьбы. Несколько выгодных партий провалилось...В конце концов Жиль женился на своей кузине. Жена принесла мужу в приданое около 100000 ливров в золоте и недвижимости. Что сразу сделало его богатейшим человеком во всей Франции,а может, и во всей Европе.

Но шла Столетняя война. Жиль де Рэ экипировал за свой счёт отряд кавалеристов, стал ревностным слугой Жанны д'Арк. Он вышел в отставку после казни Жанны, поселился в родовом поместье и зажил на широкую ногу. Замки его были открыты для множества гостей, которых щедро угощали и развлекали. В праздности и веселье летели годы. И самая полная мошна не бездонна - со временем маршалу пришлось обеспокоиться пополнением кошелька...

Жиля отлучили от церкви. Это было наказание страшнее смерти.Возможно, поэтому, а может быть, под пытками, но через несколько дней барон...подтвердил все обвинения.Ему дали понять: казни,через сожжение всё равно не избежать, но если он согласится с обвинением,то отлучение снимут.От него требовалось лишь повторять:"Да,виновен!"

26 октября 1440 года в Нанте после молитвы и покаяния Жиль де Рэ был задушен,а его тело положили на погребальный костёр вместе с телами двух его "сообщников".

Со временем откуда-то в деле появились "заколотые беременные женщины". Вскоре из рассказов убитые дети пропали вовсе, зато мифические беременные превратились в умученных жен, числом, как водится в сказках, семеро. А в качестве наглядного доказательства сделки с дьяволом к образу барона приклеилась синяя борода.

"Но причём тут синяя борода?" - спросите вы. Сию цветную аномалию объясняют по-разному: Бернард Шоу высказал мнение, что барон де Рэ подкрашивал бороду синей краской.С этим вряд ли можно согласится, ибо во времена Карла VII брили щёки и подбородок, за что их прозвали синебородыми.

Более правдоподобным выглядит объяснение Анатоля Франса, повторенное Леоном Фейхствангером. Борода и усы маршала де Рэ были иссиня-чёрными и такими густыми, что вопреки всем стараниям брадобрея синева постоянно проступала на щёки.

Прошло всего 550 лет,и Жиля де Рэ оправдали. Современные историки сравнивают процесс по делу Жиля де Рэ с судом над тамплиерами. По их мнению, и там,и тут обвинения были сфабрикованы, чтобы создать предлог для захвата имущества осуждённых.

А передававшиеся из поколения в поколения рассказы об этих ужасах, происходивших над сводами замка, признала не более чем мифом, сочинённым врагами доблестного маршала Жиля де Рэ.





Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments