denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Компании IBM исполнилось 100 лет

Американская корпорация IBM отпраздновала в четверг, 16 июня, сотый день рождения.



16 июня 1911 года в Соединённых Штатах Америки была основана компания Computer Tabulating Recording, ставшая итогом слияния трёх фирм, занимавшихся производством весов, приборов учёта времени и другого оборудования. Примерно с 1914 года компания сосредоточилась на производстве табуляционных машин, а в 1924 году получила окончательное название, под которым и вошла в 21 век — IBM.
 

Томас Дж. Уотсон


IBM смогла достичь небывалых высот благодаря усилиям Томаса Дж. Уотсона, который был очень требовательным и целеустремленным руководителем. Уотсон, а затем и его сын помогли IBM войти в компьютерный век. Позже машины этой компании использовались для самых разнообразных расчетов: начиная банковскими операциями и заканчивая полетами в космос. После Второй мировой войны IBM направила значительные ресурсы на исследования, чтобы сохранить свое доминирование на рынке мейнфреймов и компьютеров.

К концу 60-х IBM была единственной высокотехнологичной компанией в первой десятке списка Fortune 500. В течение десятилетия компания потратила рекордные 5 миллиардов долларов США на разработку компьютеров.

 


В 1981 году в свет вышел персональный компьютер IBM PC под управлением MS-DOS. К слову, эту ОС разработали Билл Гейтс и Пол Аллен – основатели Microsoft. MS-DOS оказалась эффективной, но сложной для понимания многими людьми. Тем не менее, IBM упустила лидерство в производстве дешевых микропроцессоров и не смогла угнаться за стремительными изменениями в отрасли.

Одним из главных достижений компании оказалась успешная реорганизации своей структуры во время потрясений 1990-х годов.
 

Новому главному исполнительному директору Луису Герстнеру удалось сломать прежние устои IBM, снизить издержки и ликвидировать ненужные рабочие места. IBM, которая насчитывала более 400 тысяч сотрудников в 1985 году, лишилась больше чем 150 тысяч специалистов в 1990-х. Кроме того, в течение пяти лет компания потеряла почти 16 миллиардов долларов. Но IBM справилась с невзгодами и вернула себе лидирующие позиции.

В мае этого года корпорация впервые за 15 лет обошла Microsoft по объему рыночной капитализации. Показатель IBM достиг 208 миллиардов долларов.

Стоит также отметить, что компания к своему юбилею сняла несколько документальных фильмов, описывающих как IBM, компания новаторов и изобретателей, смогла преобразовать мир благодаря своим научным и технологическим достижениям. Фильмы рассказывают о сотрудниках IBM, которые осуществляли эти революционные достижения.












Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments