denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

История развития блогосферы как пространства для рекламы

На просторах рунета за последние годы активно развивается движение блогеров. Возможность оставлять комментарии, выражая свое мнение по поводу написанного, делает блоги достаточно посещаемыми площадками интернета.

Специалисты по продвижению и маркетингу давно уже присматривались к этим площадкам. Были проведены различные исследования и разработки, которые показали, что аудитория блогов состоит из тех слоев населения, которые относятся к платежеспособным группам потребителей. При этом посетители блога достаточно с большим доверием относятся к тому, что написано в блоге. Это связано с тем, что блоги представляют собой нечто подобное личному дневнику того человека, который ведет этот блог. Были сделаны выводы, согласно которым блогосфера является прекрасной площадкой для проведения различных рекламных кампаний.[11, с.32]

Сам термин блог (англ. - blog), как считается, придумал Тревис Петлер (Travis Petler), образовав его из двух английских слов: weB и LOG. Web - это всемирный сервис www, а log - журнал (например, вахтенный журнал на корабле). По версии газеты Wasington Profile первым блогом считают страницу Тима Бернерса-Ли [7, с.90], где он, начиная с 1992 года, публиковал новости. Широкое распространение блогов началось с 1996 года. В августе 1999 года компьютерная компания Pyra Labs из Сан-Франциско открыла сайт Blogger. Это была первая бесплатная блоговая служба. Впоследствии Blogger был выкуплен компанией Google.[7, с.89-90]

Рост популярности разнообразных видов блогов (в Сети насчитываются десятки миллионов блогов) привёл к возникновению широкого спроса на сервисы и инструменты, позволяющие легко и быстро открыть новый блог в Интернете и оперативно пополнять блог свежими заметками. За время действия массового бума на онлайн-дневники, появился целый ряд популярных блог-сервисов и большое разнообразие блог-платформ. Правда, только некоторые близки к тому, чтобы стать «стандартом».

Впервые английское слово blogosphere в рекламе придумал в качестве шутки Брэд Грэхэм 10 сентября 1999 года. Его фраза звучала: «Goodbye, cyberspace! Hello, blogiverse! Blogosphere? Blogmos?» В то время вся блогосфера ограничивалась сотней сайтов. В 2005 г. самый полный англоязычный словарь Merriam-Webster назвал «блог» - сетевой дневник – словом года. Мировая блогосфера к тому времени достигла серьезных размеров.

На сегодняшний день блогосфера является важной средой изучения общественного мнения, она часто учитывается в академических и не академических работах, исследующих современные глобальные социальные тенденции.

Более 80% российских блоггеров находятся в возрастном промежутке от 15 до 35 лет.

Существует интересный факт: по материалам аналитической группы департамента маркетинга компании «Яндекс», средний российский блоггер - это девушка, ей 21 год. Она живет в Москве, учится в вузе. Ее записи регулярно читают другие 24 блоггера. Отсюда можно сделать вывод, что материалами блогосферы интересуются в основном сами блоггеры.

Самые популярные блог-хостинги русскоязычной аудитории по убыванию: www.livejournal.com, www.liveinternet.ru, www.blogs.mail.ru, www.diary.ru.

По данным «Яндекса», основная масса отечественных блоггеров обитает в Москве и Питере. Блоги можно считать чем угодно, но нельзя не согласиться, что они теперь - неотъемлемая часть интернет-жизни.

Обычно блоггеры объединяются в блог-сообщества. В целом, блог – это одновременно онлайновый дневник и новое электронное средство массовой информации (индивидуальный онлайновый электронный журнал). Множество блогов называют блогосферой, а также «общественным мнением интернета», «социальным Вебом» (Social Web), «живым Вебом» (Live Web), которая существует приблизительно с 1998 года. Затем в начале 2002 года термин был заново придуман и введён в оборот Уильямом Квиком, и тут же распространился в сообществе военных блогов, освещающих американскую операцию в Афганистане, а затем и за его пределы. В том же 2002 году слово впервые появляется в русских блогах Живого Журнала. Однако первым русским блогом можно считать www.spectator.ru, первая запись в котором появилась в августе 1997 года.

Блогосфера (от англ. blogosphere) — термин, построенный аналогично термину ноосфера и обозначающий совокупность всех блогов как сообщество или социальную сеть. Существующие в мире десятки миллионов блогов обычно тесно связаны между собой, блоггеры читают и комментируют друг друга, ссылаются друг на друга и таким образом создают свою субкультуру. Понятие блогосферы делает упор на одно из основных отличий блогов от обычных веб-страниц и интернет-форумов: связанные между собой блоги могут составлять динамичную всемирную информационную оболочку.

Один из авторов называет блогосферу, как совокупность всех блогов, разрозненное мегасообщество, отражающее интерес, настроения и тенденции общества.[4, с.55-80]

Блогосфера неоднородна, но несет в себе целостность и актуальность, четко реагируя на события в жизни мирового сообщества.

Блогосфера является важной средой изучения общественного мнения и культурных «мемов», она часто учитывается в академических и неакадемических работах, исследующих современные глобальные социальные тенденции.

С 1997 года началась эпоха освоения рекламных пространств на страницах блогосферы. За годы использования этих площадок произошло разделение видов рекламы, которая может быть размещена на страницах блога. На данный момент чаще всего используется скрытая реклама в блогах и открытое размещение различных рекламных материалов, которые предоставляет рекламодатель.

Развитие блогосферы привело к тому, что из всего многообразия блог-платформ популярными являются всего несколько блогов. Наиболее известная, это: «де факто» - WordPress (www.wordpress.net). WordPress – распространяемый бесплатно программный пакет блога с открытым кодом. Для работы WordPress требуется поддержка PHP и MySQL. Помимо развитой функциональности, WordPress прост в установке. Если хостинг-площадка соответствует требованиям, то установить WordPress под силу даже неопытному пользователю, т.к. многие функции по настройке автоматизированы. Меньшую, относительно WordPress, популярность имеет бесплатный блоговый «движок» Nucleus (www.nucleuscms.org) или коммерческий Movable Type (www.sixapart.com), ориентированный на «профессиональных блогеров» и корпоративных заказчиков. Другие популярные «движки» для блогов, это: Drupal, Textpattern, 2z project, InTerra Blog Machine, e2, DataLife Engine.[9, с.443]

По статистике поисковой системы Technorati сейчас в мире насчитывается порядка 76 миллионов блогов (blog). В русской блогосфере блогов около 2-х миллионов. О состоянии блогосферы российского Интернета (Рунета) на весну 2010 года можно подробнее узнать в одноименном статистическом отчете от Яндекса (PDF, 1,24 МБ).

Таким образом, блог начинается с названия. Насколько запоминающимся будет название блога, настолько же запоминающимся будет и сам блог.

Если для названия блога использовать имя, то необходимо чтобы это имя было популярным в сети и об этом человеке, чьё это имя, было известно о его достижениях, заслугах в различных блогосферах. Также для названия блога необходимо выбирать название, которое будет захватывать воображение и у читателя возникнет желание снова посетить блог с таким названием. В таком случае, это создаст свой определённый имидж – бренд.

Помимо написания удивительных постов и статей, необходимо придумывать интересные и запоминающиеся заголовки (или «Post Title») – это лучшее, что можно сделать для того, чтобы люди начали читать именно эти посты. Необходимо отражать в них сам смысл постов, и делать это не совсем обычно, а также в написании постов нельзя быть однообразным. Сейчас существует много блогов, но не многие из них настолько ценны, чтобы тратить время на их чтение. Лично я просматриваю много блогов, но подписан максимум на 20-ти. Потому что они полезны, на этих блогах есть только полезная и интересная информация, та, которая пользуется спросом у посетителей различного социального статуса. Именно такие блоги чаще всего посещают посетители, большинство из которых остаются постоянными читателями.

Также при составлении темы поста нельзя писать двусмысленную тему, она должна быть однозначной, глубокой по смыслу, а также подробно описывать проблему, при раскрытии темы необходимо указать методы её решения. В данном случае, «краткость сестра таланта», я с данным утверждением согласен, но в меру. На мой взгляд, содержательный пост из одного абзаца будет не настолько интересен читателям, чем содержательный пост из пяти абзацев. Конечно, не стоит писать слишком много и самое главное – лишнее, это не нравится читателям. Но если в начале поста поднимается, какаето тема, то в конце поста необходимо полностью раскрыть её суть и проблему.

В содержании самое главное иметь свой стиль. Содержание должно быть ярким и захватывающим. Не в коем случае нельзя кого-то копировать. При составлении постов необходимо добавлять больше позитива, оптимизма, открытости натуры и жизнерадостности, можно добавить те элементы, которые будут раскрывать характер этого человека, это делается, для того чтобы внести в пост атмосферу открытости и доверия, а также это позволит сделать блог не похожим на другие, сделает его необычным и особенным. Тогда данные посты и блог в целом будет притягивать посетителей, которые впоследствии станут постоянными читателями.

Помимо заголовков, изображения, которые также используются в постах, в плане захвата читательского внимания, имеют такое же большое значение. Картинка не должна вводить читателя в заблуждение, но в то же время должна быть «забавной», удивительной или, по крайней мере, визуально, интересной. Любую невзрачную картинку можно сделать захватывающей, если добавить интересных несколько деталей.

Выбор темы играет важную роль в названии блога. Тему необходимо выбирать ту, которую ещё никто и нигде не обсуждал, для того чтобы она была интересна посетителям блога. Тема должна отличаются от других привычных тем. Читатель должен видеть в постах что-то новое, то, что он ещё нигде не видел. Если в теме есть позиция, которая не является нормой, то она может разжечь небольшой спор в комментариях, это также будет вызывать интерес у читателей. Тема должна вызывать споры, спор разжигает ещё больший интерес посетителей к теме, т.к. в споре рождается истина.

Вместо предоставления информации о теме и подробного описания, необходимо представить читателю ссылки на ресурсы, где он может найти всю информацию по этой теме. Если ссылки действительно полезные, то читатель запомнит данный блог как ресурс, на котором можно найти полезные ссылки. И это будет поводом постоянно возвращаться к данному блогу.

Многие блоггеры становятся успешными, создают вокруг своего блога постоянную аудиторию, потом пишут книги на те темы, которые обсуждались в блоге, затем, книги успешно раскупаются. Есть ещё один пример источника целевых посетителей: создать большую электронную книгу, которую можно будет быстро распространять. Сделать это издание броским и чрезвычайно ценным. Разрешить другим блоггерам распространять книгу бесплатно, через свой блог. И самое главное чтобы в книге была указа ссылка на блог автора книги.

Слишком много блогов публикуют не только информацию, но и различные виджеты, рекламу, картинки, ссылки, объявления. Всё это снижает интерес у читателей, что влияет на посещаемость блога, читатели устают от этого, им это не интересно. В блоге не должно содержаться ничего лишнего. В блоге можно содержать тематическую рекламу, которая будет соответствовать той темы, которая обсуждается в блоге или будет просто интересант для читателей. В блоге должно содержаться: заголовок, изображения и содержание, несколько ссылок на лучший материал автора блога. Посетители должны легко ориентироваться на блоге.

В «буржунете» предлагают использовать контекстную рекламу только в том случае, если в месяц она приносит не менее тысячи долларов. В первом-втором абзаце содержания являются самыми важными. Поэтому, если после прочтения первых двух абзацев тема заинтересовала читателя, то с наибольшей вероятностью он дочитает пост до конца. Люди очень заняты, они дорожат, своим временем и не будут читать «скучные» статьи. Если автору удалось захватить внимание посетителей с первых нескольких слов, то тем самым он сможете стимулировать их к прочтению всего поста. Если в комментариях читатели задают вопросы, высказывают свое мнение, оспаривают другое – то значит, тема интересна для посетителей и актуальна. Также читателям будет приятно и ещё интереснее, если в дискуссии примет участие автор блога. Также необходимо благодарить активных читателей за интересные комментарии. В основном, многие блоггеры стараются зарабатывать деньги на своих блого-сайтах. Но такие блоги в первую очередь направлены на выкачивание денег, а потом уже на читателей. Это изначально неправильно. Т.к. такой блог мало ориентирован на читателя и не отвечает всем требованиям, которые предъявляет ему читатель. Блог должен приносить пользу читателям, читатели после посещения блога, должны подчеркнуть что-то полезное для себя, получить необходимую информацию по той или иной теме.






Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments