denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Топ-10 бесполезных, но интересных фактов

1. А знаете ли Вы, что шампанское изобрели англичане, а вовсе не французы, как принято думать



Вкус к «шипучке» выработался у англичан еще в XVI веке, когда они импортировали из провинции Шампань зеленое «плоское» вино и добавляли в него сахар и патоку, чтобы вино забродило. Как следует из документов Британского Королевского общества, метод, который сейчас принято называть «шампанизация», впервые был описан в Англии в 1662 году.


Французы, конечно, добавили изящества и маркетингового привкуса, но современную «сухую» технику (или брют) они довели до совершенства лишь в 1876 году (да и то для экспорта все в ту же Англию). Монах-бенедектинец Дом Периньон (1638-1715) не изобретал шампанского – на самом деле бОльшую часть времени он посвятил как раз попыткам избавиться от ненавистных пузырьков.
 

2. А знаете ли вы, что в 1998 году были придуманы чудо-колготки – с тремя ногами



И это вовсе не чернобыльская модель. Изобретатели вполне резонно рассудили, что не всякая девушка носит с собой в сумочке запасную пару колготок на случай, если порвется та, которая сейчас на ней, и предложили свой вариант решения проблемы. Две ноги девушка засовывает в две «ноги» колготок, а оставшуюся «ногу» колготок она аккуратненько складывает в специальный кармашек. Правда похоже, к сожалению, изобретение, не получило большого распространения в мире.
 

 

3. А знаете ли вы, что Великобритания является единственной страной в мире, которая не печатает свое название на почтовых марках



Дело в том, что именно Англии принадлежит первенство в вопросе выпуска почтовых марок – 6 мая 1840 года в Великобритании были выпущены марки под названием «Черный пенни». К моменту их появления необходимость этого изобретения была настолько вопиющей, что марки очень быстро прижились.
 
Впоследствии Всемирный почтовый союз, устанавливая единообразные требования к маркам в разных странах, обязал все страны указывать наименование страны-эмитента на почтовой марке. Великобритания же, как первая страна, выпустившая марку в оборот, была освобождена от этой обязанности.
 

4. А знаете ли вы, что известные нам американские горки неспроста во всем мире называют русскими



Ведь именно в России было придумано такое развлечение как катание на санях с ледяных горок. Например, известно, что при Петре I в районе Санкт-Петербурга регулярно выстраивались горки примерно 25 метров в высоту, с углом наклона примерно 50°, при этом по бокам для безопасности устанавливались деревянные борта. Катание на санях с этих ледяных горок было излюбленным зимним развлечением горожан. К концу XVIII века ледяные горки стали настолько популярными, что предприниматели в других странах стали их копировать, одновременно внося некоторые новшества: вместо саней стали применять вагонетки на рельсах. В Европе горки впервые появились в 1804 году в Париже под названием «Les Montagnes Russes» (Русские горки).
 

5. А знаете ли вы, что первый пазл появился на свет около 1760 года и вовсе не был предназначен для игры – он использовался сугубо в образовательных целях – на уроках географии



Все первые пазлы представляли собой карты. Они наклеивались на доски, а потом распиливались по границам стран. Ученики, составляя картинку, играючи запоминали расположение разных государств. Поначалу этот учебный инструмент так и назывался: «Распиленная карта». Впоследствии в обучении такие карты применяться перестали и превратились просто в вид развлечения.


Автором этого гениального изобретения стал Джон Спилсбури. Первой картой, которую он сделал, стала «Карта Англии и Уэльса, разделенная на графства». Она была раскрашена вручную. Ну а первой сохранившейся до наших дней картой является «Карта Европы, разделенная на королевства» 1766 года. Вот она:
 

6. А знаете ли вы, что знак «@», столь часто в наши дни встречаемый в адресах электронной почты, вовсе не был придуман специально для интернета, как это может казаться



Знак этот использовался еще во времена Ренессанса – в XV-XVI веках. В испанском, португальском и французском языках этот символ традиционно означал арробу – меру веса, равную 12-13 кг. Затем «собака» перекочевала в накладные, где его использование помогало сокращать записи – это был скорописный вариант английского предлога «at» в значении «по». Поскольку этот знак использовался в бухгалтерских документах он закономерно появился на клавиатурах первых пишущих машинок. Именно там его и углядел Рэй Томлинсон, исследователь американской компании BBN Technology, когда занимался разработкой почтовой программы, позволявшей передавать сообщения на удаленный компьютер. Так знак и стал символом электронной почты.
 

7. А знаете ли вы, что первый эскалатор, появившийся в Англии, был установлен в одном из самых известных магазинов стране – Харродс (Harrods)



Управляющий директор Харродс – Ричард Барбидж, решил, что установка «движущихся ступеней» сможет привлечь дополнительных покупателей. Однако, когда 16 ноября 1898 года эскалатор был запущен мало кто из покупателей решился им воспользоваться. Переволновавшихся посетителей, отважившихся все-таки попробовать прокатиться на этом адском устройстве, в конце пути встречали служащие магазина и предлагали бренди или нюхательную соль – до того страшной представлялась поездка.
 

8. А знаете ли вы, когда появилась на борту самолета первая стюардесса?



В 1930 году. Это была американка Эллен Черч. Она работала медсестрой в Сан-Франциско и училась на пилота. Получив сертификат на управление самолетом, Черч предложила услуги компании «Boeing Air Transit». В то время на германских авиалиниях уже несколько лет работали стюарды. Практику собирались внедрить и на американских пассажирских самолетах. Заявление о приеме на работу медсестры Эллен Черч поступило как раз вовремя. Менеджеры решили, что девушка на самолете, это отличная реклама авиакомпании, а присутствие медика будет дополнительной гарантией спокойствия пассажиров. К тому же в те времена в самолетах действительно некоторым становилось нехорошо из-за болтанки.


К интересным фактам относятся обязанности тогдашней стюардессы: заводить часы в кабине пилота, уничтожать мух, носить багаж, заправлять самолет и многое другое.
 
 

9. А знаете ли вы, что Наполеон мог бы стать великим русским полководцем?



В 1785 году Бонапарт окончил Парижскую военную школу в чине поручика, а в 1788 году попытался поступить на службу в русскую армию!
 
Тогда проходил набор волонтеров для участия в войне с Турцией. Генерал-губернатор Иван Заборовский, командующий экспедиционным корпусом, приехал в Ливорно, чтобы «приглядеть для ратных дел» христиан-волонтеров: воинственных албанцев, греков, корсиканцев. Однако, иностранных офицеров зачисляли в русский корпус с понижением на один чин.
 
Так сложилось, что указ о новых условиях приема иностранцев вышел всего за месяц до подачи прошения Бонапартом, который писал о готовности служить российской государыне, но с обязательным сохранением чина поручика. Получив письменный отказ, с молодости целеустремленный Наполеон добился, чтобы его принял глава русской военной миссии. Аудиенция не дала результата, и, оскорбленный Бонапарт, говорят, выбежал из кабинета Заборовского, пообещав, что предложит свою кандидатуру королю Пруссии: «Мне король Пруссии даст чин капитана!».
 
Как известно, карьера амбициозного корсиканца с блеском сложилась во Франции. Но вот если бы Бонапарт поторопился подать прошение всего на месяц раньше? Ведь скорее всего он получил бы чин поручика русской армии, и тогда история всей Европы, да и мира, сложилась бы совсем иначе!

10. А знаете ли вы, что Галилео Галилей вовсе не был изобретателем телескопа, как мы помним еще со школьной скамьи?



Считается, что он был первым, кто использовал телескоп для наблюдения за небесными телами, но и это не совсем верно.
 
Телескоп был изобретен в Голландии, годом его изобретения считают 1608 год – именно тогда Иоанн Липперсгей – очковый мастер, продемонстрировал своё изобретение в Гааге. В выдаче патента ему, однако, отказали, потому что выяснилось, что подобные подзорные трубы уже были известны в Голландии. К слову, самые простые чертежи устройства, подобного телескопу, были обнаружены еще в чертежах прославленного Леонардо да Винчи, датируемых 1509 годом. Путаница с Галилеем скорее всего была вызвана фразой в его сочинении «Звездный вестник» 1610 года, в котором он говорит, что открыл (не изобрел) телескоп и понял устройство вселенной, как ни один человек до него.


Что же касается того, что Галилей первым сделал научные открытия с использованием телескопа, это тоже не совсем точно. Галилей был первым, кто опубликовал результаты научных открытий, сделанных с помощью телескопа. А сами открытия были впервые сделаны Томасом Хэрриэтом – английским астрономом, математиком, этнографом и переводчиком. Именно он первым (за несколько месяцев до Галилея) направил свою трубу на Луну и сделал первые зарисовки ее поверхности.
 






Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment