denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Восемь лет с Валентиной Матвиенко

И стало грустно мне: ужель умнейшая женщина своего времени покинет Петербург? Тот самый город, где она повзрослела, набиралась сил, а после – зажигала огни, вдохновляла журналистов, объединяла оппозицию. Неужели оставит нас?




И стало грустно мне. Восемь лет, которые подарила нам Валентина Ивановна, войдут, да что там, уже вошли в историю. Вот и я, даже не смахивая слезы, с дрожью рук над клавиатурой, подвожу итоги.

Восемь лет с Валентиной Матвиенко. Это долгожданное возвращение петербургского Пятого канала в федеральный эфир. Миллионы городской казны были пущены в дело. И не зря. В конце 2010 года канал распрощался с городом и поплыл в акваторию государственной пропаганды с налетом интеллигентности. С федеральным таким налетом.

Восемь лет с Валентиной Матвиенко. Это приход в город крупных инвесторов, компаний с международным именем и ранее хорошей репутацией. Одна из таких компаний снесла историческое и слепила новое здание на Невском. Другая (с не очень хорошей репутацией) захотела всадить осиновый кол в грудь города. В грудь не дали. Теперь вот метит ниже.

Восемь лет с Валентиной Матвиенко. Это строительство крупных заводов. Ну типа «Форд» или «Нисан». Крупные компании, надо отдать им должное, существенно пополнили казну, да и способствовали развитию профсоюзного движения в городе. Компаниям этим было невдомек, что одновременно с их развитием в городе слегка придушивали малый бизнес. Но слегка не получилось. Задушили до смерти.

Восемь лет с Валентиной Матвиенко. Это транспортный прорыв. Достроена КАД, строятся другие важные дороги. Открыты новые станции метро, устранен размыв между пл.Мужества и Лесной. На Лиговском сделали отдельную полосу общественного транспорта. Правда, отрезали 50 километров трамвая, но за то – речной трамвайчик тихо встал у сонного причала.


Восемь лет с Валентиной Матвиенко. Это культурная революция в городе. Фестивали, праздники, выставки. "Алые паруса", "Звезды белых ночей", короче: все флаги в гости к нам. И ничего плохого про Матвиенко здесь не скажу. Ведь недострой Мариинки-2, стадиона для "Зенита", реконструкция Апраксина двора – не забота губернатора.

Восемь лет с Валентиной Матвиенко. Это восемь экономических форумов, жизненно важных для судеб Родины нашей и планеты всей. Прекрасно понимая всю важность мероприятия, всю ответственность, которая лежит на них, наши горожане, (особенно с одного острова) самоустранялись и не мешали сильным мира сего. Нехай и впредь так будет.

Восемь лет с Валентиной Матвиенко. Это экономическая помощь братьям нашим в Южной Осетии. Там-то больницы нужнее – для униженного да постреляного люда со всех регионов России насобирали добра. А петербургская боткинская больница ничего: 130 лет простояла, еще лет двадцать постоит.

Восемь лет с Валентиной Матвиенко. Это... да хватит измываться мне. Восемь лет с Валентиной Матвиенко – достроенная КАД и новый вантовый мост, позволяющий мне ночью с Правого берега примотать в ночной клуб. Это капитально отремонтированные школы и поликлиники, это как-никак, чистый город, посаженные цветы, надбавки бюджетникам. Это доделанная дамба, отреставрированные здания в центре и... Много-много еще.

Венедиктов, который дружит с Матвиенко, мне сказал: «Ей, конечно, есть за что ответить. Но все забыли, каким город был при Яковлеве».


И осмыслил я слова ААВ, и... хотя я многое в деятельности нашей градоначальницы критиковал, но было ведь и что-то позитивное.

С одной стороны, унаследовав от своего руководителя Григория Романова «хозяйственный подход», Матвиенко развивала промышленность и крупный бизнес.
Унаследовав кое-что от Собчака, она помогла своим друзьям подзаработать. Переняв от своего предшественника Яковлева привычку лебезить, она во всем поддерживала президентов. Но она... ни черная. И ни белая. Она - Матвиенко.

Какая? История рассудит. И спасибо умнейшей женщине своего времени за пищу для моих заметок. Я буду скучать.

Чес-слово.

 
 







Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment