denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

ВКонтакте сопротивляется гегемонии Facebook


Американская сеть Facebook не скрывает планов по ускоренному расширению своей доли на рынках всего мира, однако в настоящий момент российский интернет успешно сопротивляется этой тенденции. Созданный в 2006 году сайт «Вконтакте» остается лидером на своем рынке с 35 миллионами пользователей против 7 миллионов у Facebook.

Всего российская социальная сеть насчитывает 58 миллионов пользователей с учетом других стран со значительной долей русскоговорящего населения (Украина, Белоруссия...). Этот успех перекликается с отличными результатами поисковика «Яндекс», который переживает период бурного развития, несмотря на глобальное лидерство Google. За прошлый месяц «Яндекс» заработал на Nasdaq 1,3 миллиарда долларов, что стало своего рода рекордом в сфере информационных технологий.

Стратегия «Вконтакте» - это наступление. Недавно руководство социальной сети зарегистрировало домен vk.com, что явно свидетельствует о его намерении достучаться до европейского пользователя. Уже сейчас сайт предлагает почти 100 языков, пусть даже в плане содержимого преобладающим остается русский.

В 2010 году оборот «Вконтакте» составил 98,3 миллиона долларов, которые были получены с помощью рекламы и платных услуг. Еще одна задача руководства компании состоит в том, чтобы повысить долю рекламных доходов до 70% оборота, а также удвоить прибыль сети. «Вконтакте» принадлежит консорциуму российских акционеров, в том числе фонду Mail.ru (32,49%), который также владеет долей в Facebook. Исходя из суммы и объемов сделки в целом Mail.ru оценил «Вконтакте» в 1,5 миллиарда долларов.

 

Политическая угроза


Российский интернет демонстрирует огромные темпы роста (в среднем 30% в год), однако его связи с властями зачастую остаются натянутыми. Президент Медведев стремится создать себе имидж продвинутого пользователя (аккаунт в Twitter, видеоблог на сайте Кремля...). Говорил он и о необходимости бесплатного интернета. В то же время власть видит в интернете потенциальную угрозу. Так, вице-премьер Игорь Сечин обвинил Google в подготовке революции в Египте. ФСБ (наследница КГБ) пригрозила даже закрыть доступ к Skype и Gmail под предлогом того, что эти сервисы представляют угрозу для национальной безопасности.

Оригинал публикации: Le réseau Vkontakte résiste à l'hégémonie de Facebook et se renforce dans le monde russophone

Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments