denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Луна погубит Землю

Луна медленно, но верно убегает от Земли. Каждые 12 месяцев она становится на 4 сантиметра дальше. Казалось бы, совсем немного. Но если учесть, что у времени поистине космические масштабы…

Впрочем, полагают в Санкт-петербургском институте прикладной астрономии, в итоге спутник нашей планеты окажется от нее не дальше чем в 600 тыс. км (сейчас – 384 тыс.): подействует гравитационное притяжение. Но и это тоже много. Хотя произойдет это нескоро – примерно через 5,5 млрд. лет (точнее подсчитать сложно, поскольку линейная зависимость здесь не действует).

Подобные катаклизмы уже случались в нашей Вселенной. Например, существует версия о том, что климат на Венере (агрессивная кислотная среда, сверхмощное давление, которое раздавило первый «привенерившийся» советский космический аппарат) резко ухудшился именно после «побега» ее бывшего спутника, Меркурия.

Не ожидает ли то же самое и нашу Землю, если Луна «не образумится» и вздумает окончательно отправиться в межзвездное «автономное плавание»?






Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments