denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Земля на пороге глобальной засухи

Журналист Independent пишет, что 70% мировой запас воды приходится на сельское хозяйство, а оставшиеся тридцать процентов – на бытовое и промышленное использование. Скоро этих 30% может на всех не хватить.

Уровень грунтовых вод резко снизился по всему миру. Гималайские ледники сильно стают в течение ближайших 50 лет, что приведет к снижению содержания пресной воды в ледниках. Уровень многих рек, в том числе таких гигантов, как Нил и Ганг, снижается уже сейчас.

Так, Бангладеш страдает от высыхания Ганга, с одной стороны, и от увеличения численности населения страны – с другой. Водоносный слой почвы во многих местах сокращается так быстро, что спутникам НАСА удалось зафиксировать последовавшее за этим изменение земной гравитации. Исследователи организации The Water Resources Group установили, что показатели водообеспечения в Индии упадут на 50% к 2030 году, а спрос на воду по всему миру, при этом, возрастет на 40%.

Шестьдесят лет назад численность населения Земли составляла примерно 1, 25 миллиарда человек. В то время даже жители засушливых районов не думали о кризисе водоснабжения. Потом произошла так называемая Зеленая революция, в результате которой резко подскочили урожаи культур, выращивание которых зависит в значительной степени от удобрения и в гораздо меньшей степени – от непосредственного орошения. К 2050 году, прогнозируют ученые, численность населения планеты возрастет до девяти миллиардов человек, при этом 4 миллиарда из них будут жить в районах с хронической нехваткой воды.


Эксперты опасаются, что вслед за экологией полностью изменится и геополитическая картина мира. К примеру, обмельчание реки Нил может привести к повальной миграции людей из Египта в соседние страны. Десятки тысяч людей, прогнозируют ученые, покинут Египет в поисках воды.

Как можно предотвратить катастрофу? Журналист Independent предлагает 4 варианта выхода из «водяного кризиса».

Во-первых, пишет он, можно создать подземные резервуары с водой, заменить трубы и устройства каналов на более современные, чтобы максимально избежать утечек воды.Во-вторых, предлагает автор, необходимо бросить все силы на создание и модифицирование новых сельскохозяйственных культур, более засухоустойчивых, чем те, что существуют сегодня.

Правда, отмечает журналист, это не самый простой путь. Третий путь выхода из кризиса – опреснение воды, которое практикуется уже сейчас. Правда, это дорогое удовольствие, которое многие развивающиеся страны смогут позволить себе лишь в крайнем случае, пишет журналист. Наконец, нужно начать просто экономить воду. Сейчас люди относятся к воде как к чему-то, что есть практически везде и бесплатно. В будущем, опасается автор, ценность пресной воды вполне может стать сопоставимой со стоимостью нефти.

Чтобы подобного не случилось, считает журналист, людям необходимо пересмотреть свое отношение к воде. Это относится как к инженерам и ученым, так и к обычным людям. Можно начать с того, что всегда закрывать за собой кран, когда вы хоть на минуту выходите из ванной во время умывания, пишет он.







Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments