1. Рожать всегда больно
2. После родов можно забыть о фигуре
Встречаются такие счастливые женщины, у которых фигура после родов становится лучше или не меняется. Но будем откровенны: таких меньшинство. Остальные во время беременности прибавляют в среднем 5-10 килограммов, и от этого никуда не денешься. Но то, что «все лишнее» останется с тобой навсегда, - миф. Конечно, несколько сантиметров в области талии сами собой не рассосутся, но и сразу после родов сгонять их не стоит. Начинать борьбу с ненавистными килограммами можно только после прекращения грудного вскармливания. Причем обычно 2-3 лишних килограмма сходят сами собой. А вот остальные рассчитывают «поселиться» насовсем. Выходом из ситуации могут быть диета и физические упражнения.
3. Беременным нельзя стричься и красить волосы
На самом деле все современные косметические средства, прежде чем поступить в продажу, проходят строгий дерматологический контроль, и для беременных они столь же безопасны, как и для всех остальных потребителей. Ежедневно на улице или даже дома мы сталкиваемся с массой куда более вредных веществ. И человеческий организм в силах самостоятельно отражать негативные факторы. А беременность эту систему внутренней самозащиты не только не нарушает, а, напротив, мобилизует и делает более прочной. К тому же не стоит забывать, что плод имеет дополнительный защитный барьер - плаценту. Так что наводить марафет во время беременности можно без опасений.
Один нюанс: к сожалению, при окраске волос в «интересном положении» не всегда получается желаемый результат. Структура шевелюры в результате гормональных перестроек меняется, и, воспользовавшись привычным оттенком, ты можешь получить совершенно неожиданный результат. Например, вместо цвета «нордический блондин» - цыплячий окрас.
Проблемой также может стать обострившееся обоняние: аромат любимой туалетной воды или лака для волос вместо приятных ощущений будет вызывать приступы тошноты. Посещение салона красоты, в котором специфических запахов всегда много, тоже станет проблематичным. Но, с другой стороны, никто не мешает подобрать нейтрально пахнущие косметические средства и заниматься собой самостоятельно или вызывать специалистов на дом.
4. О сексе придется забыть
Ты не поверишь, но врачи XXI века подобный метод устаревшим не считают. Более того, они утверждают: секс во время беременности не только не противопоказан, но и, напротив, оказывает благотворное влияние на организм мамы и малыша. Разумеется, если нет особых противопоказаний. В остальных случаях секс не рекомендуется только в первые два и в последний месяцы беременности. Кроме того, ограничения касаются тех дней, когда должна была произойти менструация, если бы не наступила беременность. В этот период риск выкидыша несколько повышается, поскольку организм женщины привык к циклическим изменениям и отторжению функционального слоя матки. В остальное время получать удовольствие от интима никто не запрещает. К тому же у большинства женщин именно в «интересном положении» по-настоящему пробуждается половое влечение и во время беременности многие испытывают первый в жизни оргазм.
5. Я стану капризной истеричкой с извращенным вкусом
Все беременные становятся привередливыми в еде - это правда. Есть много анекдотов про то, как будущие мамы поглощают всякую гадость типа мела, глины и прочих «стройматериалов». Но, несмотря на то что вкусовые пристрастия беременных иногда приобретают причудливые формы, это вовсе не каприз со стороны женщины. Дело - в гормональной перестройке. Она влияет на вкусовые рецепторы женщины, заставляя ее искать новые ощущения.
К тому же не стоит забывать, что во время беременности меняется флора желудка и кишечника, иногда появляются изжога и тошнота. Именно поэтому будущая мама и начинает пить нелюбимые доселе кефир или молоко. А пристрастия к мелу, глине и прочим «стройматериалам» часто говорят о конкретных заболеваниях, например об анемии.
Во-первых, ультразвуковое исследование проводится вовсе не для того, чтобы определить пол ребенка, а для контроля за правильным развитием плода и течением беременности. Во-вторых, УЗИ признано самым безопасным методом лучевой диагностики, и все слухи о его якобы вредоносности не имеют под собой соврешенно никакой научно обоснованной базы.
Что же касается определения пола будущего ребенка, то наши бабушки верили - если во время беременности живот покрылся волосиками, значит, будет мальчик. Сами об этом не подозревая, они выстраивали четкую логическую связь: активный рост волос на теле обусловлен повышением количества мужских гормонов в организме. А откуда им взяться, как не от плода-мальчика? Но это не так. Дело в том, что избыток мужских гормонов характерен для всех без исключения беременных.
Наши мамы гадали на «мальчика-девочку» по-другому. Считалось, если живот широкий и располагается высоко - будет девочка, если низко и как бы выдвинут вперед - мальчик. Но, увы, мамы заблуждались не меньше бабушек. Высокое расположение живота может говорить о первой беременности или об отличной физической форме женщины. Еще одно объективное объяснение. У хрупких женщин живот выдается вперед, потому что ребенку просто некуда деваться. Также это может быть признаком того, что плод расположен боком.
И еще. Планируя беременность, помни: заранее предугадать пол будущего ребенка невозможно. И тебе не помогут ни специальные даты, ни сроки зачатия, ни режим питания, ни тем более всякие колдуны-экстрасенсы. Пол ребенка - это генетическая лотерея. И шансы зачать девочку или мальчика всегда 50 на 50.
Мнение специалиста
Валерий Санин, гинеколог, врач высшей квалификационной категории:
- Мифы рождаются от элементарного незнания. Очень часто женщины, вместо того чтобы посоветоваться с врачом, слушают подружек-приятельниц-коллег и верят им на слово, даже не удосуживаясь проверить информацию. К примеру, одна подружка сказала другой, что беременности без токсикоза не бывает. И у несчастной после разговора действительно он начался, хотя до этого все было прекрасно. Потом врачам приходится много сил тратить на «внушение наоборот».
Еще один мифический шедевр: беременной нельзя поднимать руки - ребенок запутается в пуповине. Но подобный дефект происходит только из-за большой длины пуповины, которая определяется генетически. Так что действия женщины на это никак не могут повлиять. Мой совет: поменьше слушайте непрофессионалов и не стесняйтесь задавать вопросы врачам.
Journal information