?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Топ фактов о Петре Первом

1. 9 июня (по новому стилю) 1672 – дата рождения Петра I.
 
2. Как известно, Пётр Первый обладал ростом 200 см — в то время он выдавался в толпе на голову. При этом он носил обувь всего лишь 38-го размера.
 
3. Петр имел крепкое здоровье. Несколько раз он избегал смерти от рук заговорщиков и от несчастных случаев.
 

4. В детстве и отрочестве Петр мог сутки без сна и без еды играть. При этом, не важно во что, главное – чтобы было шумно. Впрочем, при этом он был весьма усидчивым и прилежным.
 
5. В результате своих военных усилий Петр стал Императором Всероссийским, Князем Эстляндским, Лифляндским и Карельским и, кроме того, сделал неплохую карьеру: сначала он был сержантом, потом капитаном Бомбардирской роты, полковником и, наконец, адмиралом российского, английского, голландского, датского флотов.
 

6. Петр освоил за свою жизнь множество ремесел. Он научился кораблестроению, навигации, изготовлению часов, брал уроки рисования и граверного дела, учился изготовлять бумагу, осваивал ремесло плотника, каменщика, садовника, а также посещал анатомический театр, где изучал строение человеческого тела и практиковался в хирургии.
 
 
7. Одно ремесло Петру не далось. Как-то он учился плести лапти, но так и не смог освоить эту науку, воскликнув в сердцах: «нет ремесла мудренее лапотного...».
 
8. Коньки раньше привязывались к обуви верёвками и ремнями. Привычные нам коньки с намертво прикреплёнными к подошве полозьями изобрёл Пётр I, находившийся в Голландии по корабельным делам и увлёкшийся катанием по льду.
 

9. Меншиков Александр Данилович, правая рука, сподвижник и друг Петра, как оказалось, был почти неграмотным, как и многие его другие сподвижники.
 

10. Вторая жена Петра I, императрица Российской империи Екатерина, была дочерью ливонских крестьян, а настоящее её имя – Марта. Она была натуральной блондинкой, однако всю жизнь красила волосы.
 
11. Каких только указов не издал Петр. Он сменил в стране календарь, его заботил и внешний вид, и поведение подданных, и политика, и торговля, и ремесла, и строительство и еще бог знает что. Вот, например, указ Петра об отношении к начальству: «Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим начальника не смущать».
 
12. Петр I часто обедал в доме у своего повара Фильтена с кем-либо из приближенных и всегда платил за обед червонец, приглашая тем самым и своих спутников сделать то же самое. И все они, подражая царю, платили за обед по одному червонцу каждый. У Фильтена была большая семья, а он был честен и очень вкусно готовил, и потому Петр, таким образом, просто-напросто помогал ему жить в достатке.
 

13. Зимой на Неве ставились рогатки, чтобы после наступления темноты не пропускать никого ни в город, ни из города. Однажды император Петр I решил сам проверить караулы. Подъехал он к одному часовому, прикинулся подгулявшим купцом и попросил пропустить его, предлагая за пропуск деньги.
 
Часовой отказывался пропускать его, хотя Петр дошел уже до 10 рублей, суммы по тем временам очень значительной. Часовой же, видя такое упорство, пригрозил, что будет вынужден застрелить его.
Петр уехал и направился к другому часовому. Тот же пропустил Петра за 2 рубля.
 

На следующий день был объявлен приказ по полку: продажного часового повесить, а полученные им рубли просверлить и подвесить ему на шею.
Добросовестного же часового произвести в капралы и пожаловать его десятью рублями.

14. В 1659 году Петром I была издана грамота, согласно которой жене запрещалось под страхом порки увести домой из кабака мужа, пока он не пропьется "до креста".
 

15. Петр I прислал в Россию первую партию картофеля с наказом разослать по всем губерниям для выращивания. Но этой прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни.
 
16. Луковицы тюльпанов появились в России только в 1702 году, Пётр 1, посетив Голландию, был очарован растущими в дворцовых садах, цветами. И в результате учредил "садовую контору" специально для выписки заморских цветов.

17. 8 февраля 1725 года - дата смерти Петра Великого,
первого императора всероссийского.







promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…