denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Спам уходит в прошлое?

Security Intelligence Operations (SIO) компании Cisco провело исследование, в ходе которого использовались данные от сотен IT-специалистов из 50 стран и сведения полученные от продуктов Cisco (сети, электронная почта, системы предотвращения вторжений, брандмауэры). Был оценен рынок вредоносного ПО и спама в интернете и проведено сравнение его с результатами аналогичного исследования прошлого года.
По данным исследования, массовый спам постепенно уходит в прошлое. Ему на смену идет вредоносное ПО и направленные атаки. Если сравнивать июнь прошлого года и этот год, количество спама в сети уменьшилось более чем в 5 раз, или на 82.22%. Если в июне 2010 года рассылалось в среднем 300 миллиардов писем в день, в этом году это уже 40 миллиардов. Специалисты связывают это с разрушением бот-сетей, например, больше не функционирует Rustock, ранее бывший источником 40% спам-писем.
Однако отмечается значительный рост персонализированных атак (в 3 раза). Хотя они обходятся злоумышленникам в 5 раз дороже, чем массовые атаки, но и прибыли они приносят в 10 раз больше.
В качестве примера Security Intelligence Operations приводит сравнение массовой и персонализированной фишинговой атаки:
Массовая атака: рассылка 1 миллиона спам-писем, пользователи открывают примерно 3% из них, обойдется это удовольствие в $2000. Ожидаемый доход $14000.
Целевая атака: рассылка 1000 писем, их откроет 70% пользователей, стоимость такой атаки $10000, ожидаемый доход $150000. Но нужно учесть, что целевые атаки могут стоить намного дороже из-за высокой цены эксплойтов нулевого дня, стоимость которых порой доходит до $20000. На данный момент этим вредоносным ПО инфицировано около 4.5 миллионов компьютеров, вылечить компьютер почти невозможно, это одни из самых умных программ. Интересно, что компьютеры в России злоумышленников не очень интересуют, самые предпочтительные находятся в США.
Самые популярные персонализированные атаки направлены на получение доступа к банковским счетам.






Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment