С 1970 по 2009 год ВВП на душу населения на Мадагаскаре утроился (с учетом инфляции) и достиг, по данным ООН, «колоссальных» $448. За то же самое время ВВП на душу населения в близлежащей ЮАР вырос более чем в 7 раз — до $5700.
Череда военных переворотов, плохая экономическая политика и постоянный рост населения оставили Мадагаскар пребывать в разрухе, в то время как другие развивающиеся страны — ЮАР, Индия и Бразилия — рвутся вперед. Именно из-за таких искусственных, созданных человеком проблем, Мадагаскар возглавил составленный Forbes рейтинг худших экономик мира в 2011 году. Конечно, есть и более безнадежные случаи, например, Сомали. Но среди стран, по которым у МВФ есть относительно полные данные, Мадагаскар, из-за природного многообразия называемый иногда «восьмым континентом», выделяется плохим политическим руководством, коррупцией, бедностью и отсутствием роста.
По сравнению с прошлым годом в списке произошли значительные изменения. Некогда аутсайдеры, такие как Гана и Зимбабве, улучшили свое экономическое законодательство и покинули список, в то время как Армения и Ямайка оказались на низших строчках из-за финансового кризиса. Другие страны, такие как Мадагаскар и Никарагуа, заслужили свои позиции полностью благодаря неспособности своих правительств.
Не должен удивлять тот факт, что 8 из 10 стран с худшими экономиками в мире находятся в нижней части Индекса восприятия коррупции Transparency International, а Гвинея, Киргизстан и Венесуэла расположились в самом конце этого списка. «Коррупция оказывает влияние на экономическое развитие, — говорит руководитель исследовательских проектов Transparency International Робин Ходесс, — Оказываются затронуты все показатели, отражающие человеческое развитие. Там, где правительства не работают, экономика не растет».
Для составления ежегодного рейтинга худших экономик мира американский Forbes оценил 177 стран по усредненной статистике за 3 года: рост ВВП, инфляция (в том числе по оценкам МВФ 2012 года), ВВП на душу населения и текущий платежный баланс, показывающий, импортирует ли страна больше, чем экспортирует.
Мадагаскар
ВВП на душу населения: $387
Инфляция: 8,5%
За последние два года розничная цена риса на Мадагаскаре удвоилась. А перед этим страна потеряла тысячи рабочих мест в текстильной отрасли, после того как в 2009 году там произошел военный переворот и США вывели Мадагаскар из-под действия Закона об экономическом росте и торговых возможностях в странах Африки, обеспечивающего привилегированный доступ на свои рынки. По данным Госдепартамента США, сейчас большая часть экономики страны сведена к бартеру. И пока политическая ситуация не наладится, притока иностранных инвестиций на остров ожидать не приходится.
Армения
ВВП на душу населения: $2959
Инфляция: 7%
Гвинея
ВВП на душу населения: $440
Инфляция: 17%
Украина
ВВП на душу населения: $3483
Инфляция: 10%
Ямайка
ВВП на душу населения: $5473
Инфляция: 7%
Венесуэла
ВВП на душу населения: $9886
Инфляция: 32%
Киргизстан
ВВП на душу населения: $943
Инфляция: 12,6%
Свазиленд
ВВП на душу населения: $3109
Инфляция: 7,3%
Никарагуа
ВВП на душу населения: $1197
Инфляция: 9%
Иран
ВВП на душу населения: $5493 Инфляция: 15%
Journal information