denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Топ интересных фактов про дреды

Мы не ошибемся, если предположим, что многие из вас встречали в жизни необычных, совсем лохматых сограждан, носящих дреды. Кого-то они раздражают, кого-то забавляют, но, несомненно, привлекают внимание. Итак, сегодня самое интересное про дреды.


В переводе с английского dread – страшный, ужасный, т.е. dreads = dreadlocks – «ужасающие локоны». Свое название «ужасающие локоны» получили в середине 50-х годов прошлого столетия на Ямайке. Цивильные граждане Ямайки, увидевшие первых растафари, были шокированы самой прической. Волосы спутаны в жесткие колтуны, висящие на голове подобно сосулькам на крыше.
 
«Цивилы» сразу прозвали дреды «ужасные локоны». Местные ямайские растафари сразу подхватили словечко и стали себя называть «дредлок». Поначалу отношение к подобному роду причесок было негативным, однако со временем дреды стали одной из основных причесок на Ямайке.
 
В некоторых странах, например, таких как Эфиопия, заплетание дредов считается негласным договором между раста и богом Джа, который, согласно древней легенде, при наступлении конца света обязательно вытянет каждого растамана за дреды на небо, тем самым спасая от неминуемой гибели всего живого на земле. В Индии иногда можно увидеть садху с дредами, однако для современной Индии это не такое частое явление, и сейчас это не так распространено, как скажем, сто лет тому назад.
 

Садху


Вообще, дреды в Индии появились от бродячих отшельников, людей, которые уже достигли или на пути достижения просветления. Отрекшийся от мирской суеты отшельник уходит далеко в горы, где наедине с природой проще познать свою собственную сущность, окружающий мир и ответить на вопрос самому себе: «Для чего же я пришел в этот мир?»
 
 
Один из принципов отшельников – не стричь и не причесывать волосы, это своего рода проявление свободы тела и разума, избавляющая от стереотипов современного мира. По этой причине с годами их волосы скатываются в колтуны-локи, которые со временем могут достигать нескольких метров длины.
 
Также верят, что дредлоки открывают в человеке способности сверхчувственного познания и ясновидения. Кроме индусов и африканцев, похожие локи носили древние ацтеки, кельты, германцы, тихоокеанские народы, иудейские назареи, исламские дервиши и другие.
 
 

Среди известных современных обладателей дредов, наверное, всем хорошо знакомо имя Боба Марли, ямайского музыканта стиля регги, который был особенно популярен в середине 70-х годов. Тогда его влияние на массы ямайского народа было настолько велико, что его проповеди считали святыми откровениями свыше.
 
Заплести дреды на самом деле не так сложно. Дреды обычно не нуждаются в какой-либо завивке или химической обработке, а естественным образом «сваливаются» и принимают естественную форму. Самый естественный способ от природы, однако требующий времени,- это не расчесываться в течении нескольких месяцев. Волосы отрастая, спутываются сами собой, образуя колтуны. Тем, у кого от природы вьющиеся волосы, еще проще. Волосы сами спутаются в колтуны-локи. Для тех же, кто предпочитает более современные методы заплетания дредов, можно посоветовать обратиться к мастеру по дредам или в салон красоты.
Дреды можно сделать как из собственного волоса, так и из искусственного. Если длина не позволяет (а нужно иметь как минимум длину волос 15-20 сантиметров), то можно нарастить искусственные. Такие дреды по желанию носятся 3-4 месяца после чего удаляются.
 

Аша Мандела – обладательница самых длинных дредлоков в мире


Вообще, история дредов уходит еще во времена первобытных племен, когда не существовало ни расчесок, ни ножниц, ни фенов ни других «причиндалов» для ухода за волосами. Ошибочно считать, что дреды относятся к культуре какого-то конкретного народа: африканского, индийского или ямайского. В те далекие времена народ просто отращивал волосы естественным способом, которые со временем превращались в длинные колтуны. Поэтому дреды – это естественное состояние свободных волос.


В нашем мире бытует много легенд о дредах, например, растаманы верят, что длинные волосы делают их сильными и непобедимыми. В одном из заветов Библии утверждается, что сила Самсона была заключена в его волосах, и лишившись их, он стал бессилен. Кроме того, дредлоки напоминают собой львиную гриву, а в Библии лев считается символом божественной силы. Недаром многие пророчества называли императора Эфиопии Хайле Селассие «Львом от колена Иудина», подчеркивая ту силу, с помощью которой он должен объединить африканские народы.
 
По своему собственному опыту скажу, что когда стоит жаркий климат, дреды помогают – вентилируют голову, когда холодно, наоборот, греют голову. Бытует заблуждение, что раз человек носит дреды, он никогда не моет голову. Хочу огорчить всех противников дредов и сказать, что все это домыслы людей, которые никогда не носили дреды. Дреды моются не реже чем обычные волосы, есть только одно исключение – дреды нежелательно мыть с использованием шампуня с добавками и кондиционером, поскольку после этого дреды «распушатся», будут выглядеть не совсем аккуратными, будут маленькие волоски, торчащие во все стороны.
 

Капитан Джек Воробей – тоже любитель дредов


Уход за дредами требует времени. Чтобы дреды держали форму и выглядели красиво, используют специальный лак для дредов (однако цена такого лака весьма высокая), поэтому каждый находит свой наиболее приемлемый способ удержать форму дредов: втирание сажи в дреды, смазывание белком куриного яйца, медом, воском и т. п. Наиболее естественные способы: белком или медом. Однако пускай читатель не подумает, что намазав дреды медом на голову, налетят пчелы со всех окрестностей. После обработки волос медом, запах меда в течение короткого времени испаряется. То же самое и с белком куриного яйца, запаха нет никакого, однако дреды выглядят более естественными и стильными.
 
Также бытует мнение, что те, кто носит дреды, в обязательном порядке употребляют легкие наркотики типа марихуаны. Это очередное заблуждение. Я знаком со многими людьми, носящими дреды, и которые ведут здоровый образ жизни, не курят и не употребляют крепкие напитки. Дреды – это прежде всего способ самовыражения, способ выделиться из толпы, серой массы общества.
 




Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments