denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Так был ли секс в СССР?

Ровно четверть века назад — в августе 1986 года — родилась крылатая фраза «В СССР секса нет». Подробности – в рубрике у Андрея Светнко в эфире радио «Вести ФМ».

Эти слова были произнесены в эфире одного из первых телемостов, напрямую связавших советскую и американскую аудитории. Вели эти эфиры Фил Донахью и Владимир Познер. А фразу, по которой теперь судят об уровне целомудрия и невинности советских людей, произнесла Людмила Николаевна Иванова, администратор гостиницы «Ленинград», член комитета советских женщин. По ее версии, она сказала: «Секса у нас нет и мы категорически против этого». Против секса? Или против того, что его у нас нет?

Как говорится, свежо предание, а верится с трудом. Причем, в нем все интересно. Во-первых, сама ревнительница общественных устоев утверждает, что отповедь свою произнесла в ответ на выпад какой-то американки, заявившей, что из-за войны в Афганистане на месте советских женщин американки бы отказались в знак протеста от занятий сексом с мужчинами. То есть, как у нас всегда бывает, начинали о сексе, а получилось, что о политике. С другой стороны, все участники и зрители той передачи утверждают, что ведущий из Вашингтона всего-то и спросил: «У нас в телерекламе всё крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?». И получил из Москвы соответствующий неадекватный ответ.

На самом деле, слова «Секса у нас нет» тогда вызвали смех у советской аудитории, причем, именно той, что была в студии. Тут же послышались уточнения, что секс-то у нас есть, рекламы — нет.

В чем урок? А в том, что слова Людмилы Ивановой выражали родовые признаки советского менталитета — искренний самообман и потребность заблуждаться. А это, в свою очередь, было симптомом подавленной сексуальности советского общества. В самом деле, в бытовой речи миллионов на вооружении было-то всего пять-шесть слов, тех самых, из области секса. И частенько именно этими словами советские граждане выражали свои убеждения. В частности, что капитализм — загнивает и морально разлагается, а мы — чисты и непорочны.






Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments