denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Создано первое в России легальное объединение блогеров

В социальных сетях русского интернета широко обсуждается событие, которое претендует на место в истории не только Урала, но и всей страны. Если эксперимент не провалится, то его участники через 20 лет попадут в учебники. Произошло то, что уже давно должно было произойти, — блогеры получили официальный статус.

Эксперимент в сфере самоорганизации блогосферы начался благодаря поддержке Свердловского творческого союза журналистов. Объединение гражданских журналистов (а именно так называют себя активисты социальных сетей) получило права первичной организации в составе Союза.  
Руководителем ячейки единогласно избран Олег Дядьков. «Я отдаю себе отчет в том, что многие журналисты относятся к блогерам свысока, считая их в худшем случае графоманами, а в лучшем — любителями, — комментирует ситуацию председатель правления областного Союза журналистов Дмитрирй Полянин. — Однако некоторые из этих «любителей» имеют ежедневную аудиторию, которая не снилась многим профессионалам — тысячи читателей в день».
 
 

Действительно, кто из уральских рунетчиков не знает фотографов Павла Мальцева и Алексея Соховича-Канаровского, театрального человека Алексея Вдовина, завсегдатая всех дискуссионных площадок Антона Мосягина и Дмитрия Горчакова, доставляющего массу хлопот чиновникам. Не знакомы с ними только те, кто понятия не имеет о существовании «Живого журнала» или затрудняется ответить на вопрос: что такое «facebook»? Пока юристы и ученые спорят о роли и месте блогосферы в массовых коммуникациях, профильный федеральный министр Игорь Щеголев предложил недавно самим блогерам подумать о своих правилах жизни.
 
Речь идет не столько о недопущении террористических, экстремистских или просто оскорбительных материалов в интернете, сколько о выработке принципов разрешения конфликтных и спорных ситуаций. В этом смысле инициатива Союза журналистов по объединению наиболее популярных авторов сетевых дневников выглядит более чем своевременной. Журналисты могут предложить блогерам свои идеи и наработки. Опыт нескольких столетий, нашедший отражение в нормах профессиональной журналистской этики, может быть взят за основу при разработке принципов саморегулирования в сети.
 
Новое объединение блогеров и в официальном статусе решило сохранить за собой старое неформальное название — «Центр гражданской журналистики» (ЦГЖ). Время покажет, насколько уральские интернетчики и областной Союз журналистов предугадали развитие информационного общества. Но уже сейчас очевидно, что »...мир изменился — и очень сильно. Изменился не цвет травы и не громкость воробьев... Изменились люди и поток информации». Так написал в своем блоге о создании блогерской организации участник ЦГЖ Антон Мосягин.
 




Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments