denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Маньяки: монстры, которых можно вычислить

Они — не мы. Они не могут не убивать. Их изучают не для того, чтобы понять, а для того, чтобы обезвредить.
 

 
Мы любим пиво и женщин, мужчин и шмотки, часто раздражаемся по пустякам и тайком ковыряем в носу. Мы мечтаем о далеких звездах, белоснежных яхтах и нежданном поцелуе стройной незнакомки в красном платье. Некоторые из нас обожают прыгать с парашютом, а других тошнит от одного только вида самолета. Мы очень разные, и описать эту разницу — нереальная задача.


Они — другие, однако схожи между собой настолько, что их можно без труда классифицировать. Как жуков-трупоедов, мертворожденных уродов из кунсткамеры или геологические образцы, собранные в пустыне, которой нет ни на одной туристической карте. Мы почти не вспоминаем про такие пустыни, потому что они из другой вселенной — чудовищной, непостижимой и непригодной для жизни. Там могут обитать только монстры. Вот такие.
 

 

1. Массовые убийцы

Расправляются с жертвами за несколько минут или часов, могут действовать ”по списку”.


Психологический портрет


Одиночки, хронические лузеры, безработные или мелкие клерки. Социально не устроены — часто живут с родителями; отношения с противоположным полом не складываются. Единственная радость — телик, компьютер, коллекционирование. Собирают что угодно — порнофильмы, динозавров, но чаще всего — оружие. Такие стрелки одержимы темой милитаризма. Тактику продумывают четко, могут вынашивать план не один год. Нападают внезапно, всегда хорошо вооружены. Выбирают публичные места, и часто именно те, где им приходилось терпеть унижения (школы, университеты, офисы). Не надеются остаться в живых: почти всегда совершают суицид или гибнут в перестрелке.
 
 

 

2. Запойные убийцы

Устраивают бойню, которая может длиться от пары часов до нескольких дней. Действуют бессистемно, под влиянием момента.


Психологический портрет


Вполне вменяемы, но изначально агрессивны. Причины срыва — травля со стороны коллег, семейные или финансовые проблемы. Действуют хаотично, берут первое попавшееся оружие. Могут перемещаться с места на место, везде отмечаясь трупами. Принципиальное отличие от массовых убийц — всегда надеются скрыться, избежать наказания, поэтому свидетелей не оставляют.




Теория


Первым менталитет маньяка препарировал советский криминалист Александр Бухановский, который, работая над делом Чикатило, сделал преступнику томографию и дал заключение: глубокое поражение участков коры мозга в районе лба и виска. Проще говоря — маньяки не могут не убивать, потому что их мозги устроены принципиально иначе, чем наши: подавляющее большинство серийников испытывают постоянную сексуальную ”ломку”, требующую непременной разрядки — но не стандартной, а с непременными элементами жестокости. Банальный БДСМ здесь не срабатывает, маньякам нужен реализм. Практически все эксперты убеждены, что маньяки ”родом из детства”, потому что у большинства отмечают ”Триаду Макдональда” (Джон Макдональд — американский психиатр, автор статьи ”Угроза убийства”).




Признаки будущего монстра
 
1) Энурез — 60% серийных убийц страдали ночным недержанием мочи минимум до 12 лет. Однако сам энурез не первопричина: патологическую жестокость у больных недержанием провоцируют родители или сверстники, унижающие их.
 
2) Пиромания (или вандализм) — потенциальные маньяки поджигают (или разрушают) все, что попадется под руку, чтобы выплеснуть агрессию и почувствовать власть.
 
3) Зоосадизм — ”тренировки на кошках” часто становятся прототипом будущих убийств: многие серийники расправляются со своими жертвами таким же способом, каким мучили в детстве братьев меньших. Кроме того, серийных убийц объединяют: — сексуальное и/или физическое насилие со стороны родственников или окружающих; — наследственное психическое заболевание или предрасположенность к нему; — черепно-мозговая травма.




По мотиву различают:
 
— гедонисты — получают удовольствие от самого процесса;
 
— миссионеры — считают себя ”рукой Божьей”, карают ”нечистых” (проституток, наркоманов);
 
— охотники за властью — самоутверждаются за счет насилия;
 
— визионеры — психопаты, страдают галлюцинациями.




По методу действий:


Организованный несоциальный — святоша под маской нормальности со скрытым психическим расстройством. Действует четко, точно знает, чего хочет. Выработал собственный почерк, жертву может выслеживать месяцами. Нападает внезапно, соблюдает ритуал. Цель — показать превосходство, ощутить власть; наслаждается этим моментом и только потом убивает;


Дезорганизованный асоциальный — психически больной, нередко умственно отсталый социопат. Нападает хаотично, по воле случая. Убивает жертву и совершает манипуляции с телом. Часто не помнит случившегося. Психопаты могут долгое время скрывать тягу к убийствам, прекрасно разбираются в людях и легко ассимилируются в обществе. В отличие от маньяков они осознают свою проблему и могут, обратившись за помощью к медикам, избавиться от мыслей о насилии, только вот проблема в том, что психопаты предпочитают удовлетворять, а не подавлять инстинкты. Многочисленные томографии мозга психопатов показывают, что они воспринимают картины насилия с физиологическим удовольствием — это доказывает активация соответствующих зон. В норме же при виде насилия активируются центры страха: то есть можно сказать, что психопаты хладнокровны и бесстрашны, а их инстинкт самосохранения заторможен.
 




Как распознать психопата по поведению
 
1) Признаки агрессивного нарциссизма:
 
— непринужденно очаровательное поведение;
— грандиозная самооценка; — патологическая ложь, манипулирование;
— отсутствие чувства сострадания и вины;
— отказ от ответственности за свои действия.
 
2) Признаки асоциального образа жизни:


— импульсивность, рискованность;
— отклонения в сексуальном поведении;
— проблемы с самоконтролем, агрессивность;
— паразитический образ жизни, отсутствие целей;
— полное или частичное неприятие социальных норм;
— проблемы с законом;
— отсутствие личных привязанностей и социальных связей.




Официально вполне достаточно наличия трех пунктов из этого списка, чтобы определить, что перед вами психопат, однако часто подобные признаки принимаются за норму, списываются на эксцентричное поведение, на творческую натуру, брутальность и прочая, и прочая. А потом выясняется, что секс-бомба, проживающая в вашем респектабельном доме, с восторгом режет кроликов в своей шикарной ванной, а вместо диетической колы пьет кровь мужчин. Соседей в основном.
 





Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments