denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

ООН обнародовала доклад об афганской наркоугрозе

Управление ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК) опубликовало доклад о глобальной наркоугрозе, исходящей от распространения афганских опиатов.

Эта страна остается крупнейшим в мире нелегальным производителем наркотиков получаемых из опия – опиума, героина, морфина, дезоморфина, доходы от продажи которых достигли в 2009 году 68 миллиардов долларов США, говорится в документе.

Согласно данным, обобщенным за последнее десятилетие, ежегодно во всем мире злоупотребляют опиатами около 16,5 миллиона человек. При этом порядка 12-13 миллионов наркоманов отдают предпочтение героину. Объем потребления этого наркотика за год достиг 375 тонн. Из них коло 150 тонн потребляются в Европе, 120 тонн – в Азии и 45 тонн – в Африке.

В последние годы заметный рост потребления опиатов наблюдается в самом Афганистане и соседних странах. Они потребляют четверть нелегально производимого афганского опия. Неуклонно растут объемы незаконных поставок героина и в страны Восточной Азии, которые раньше снабжались этим товаром главным образом из Мьянмы.


Особую озабоченность у составителей доклада вызывает наращивание «героинового потока» в страны Африки, что таит в себе двоякую угрозу. С одной стороны, это может обернуться возникновением новых маршрутов наркопоставок в Европу, а с другой – ростом наркопотребления на «черном континенте».

В доклад кроме статистики потребления, содержатся данные и по производству. Документ примечателен тем, что в нем впервые представлены данные о поставках в Афганистан уксусного ангидрида – вещества, используемого для изготовления героина. В то же время это легальное химическое соединение, применяемое как в быту, так и в промышленности.

Однако степень потребности афганской экономики в этой субстанции равна нулю: в стране нет ни одного предприятия, которое нуждалось бы в поставках этого вещества. Тем не менее в 2009 году главным образом в южных районах Афганистана было конфисковано 38 тонн уксусного ангидрида, которые были нелегально доставлены в страну из Европы и Азии. Для поставок этого вещества и экспорта готовых наркотиков активно используются морские порты Ирана и Пакистана.

Большую часть нелегально производимых опиатов Афганистан перерабатывает в героин и морфин. По оценкам экспертов, в стране насчитывается от 300 до 500 подпольных нарколабораторий, которые только в 2009 году произвели 380 тонн героина. В том же году правоохранительным органам удалось изъять из незаконного оборота лишь 76 тонн героина.

Нелегальные доходы от продажи героина составили в 2009 году, по приблизительным оценкам, 68 миллиардов долларов, из которых афганским крестьянам, выращивающим опийный мак, достались лишь 440 миллионов. Остальные деньги прибрали к рукам транснациональные криминальные группировки и вооруженные отряды мятежников, которые продолжают дестабилизировать обстановку в стране и в регионе в целом ради процветания наркоторговли, приводит данные доклада ИТАР-ТАСС.
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment