denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Дефолт США отменяется



Администрация президента США договорилась с Конгрессом о повышении потолка госдолга. Об этом несколько часов назад сообщил Барак Обама. По его словам, хотя голосование в Сенате еще не состоялось, можно с уверенностью сказать — дефолта удастся избежать. Какой ценой?

Дефолт отменяется — пусть голосование на Капитолийском холме так и не случилось. О том, что представители двух партий после нескольких дней круглосуточных споров договорились, объявляет президент буквально за минуты до того, как откроются торговые площадки в Азии.

«Думаю ли я, что это лучшее решение? Нет. Но оно развеет облако нестабильности, нависшее над нашей экономикой», — говорит Обама.

Компромисс — это двухэтапный план повышения госдолга на три триллиона долларов. То есть, Вашингтон поднимет потолок заимствований на эту сумму, и на столько же — на три триллиона — сократит расходы бюджета в ближайшие 10 лет без повышения налогов.

Пока это слова, окончательное решение еще не принято — впереди голосование в двух палатах. Своим тоном президент дает понять, что рынкам ждать сюрпризов не стоит. Потолок внешних заимствований Вашингтон пробил еще 16 мая — расходы перевалили за 14 триллионов 294 миллиарда.

Если технический дефолт в Америке случился бы 2 августа, то причина — это скорее не состояние экономики, а политическое упрямство республиканцев и демократов. Вашингтон набирал долгов, повышая планку заимствований за последние десятилетия более 70 раз. Самому Обаме приходилось это делать трижды. Но в этот раз рутинное голосование превратили в большой политический театр.

С чем Обама не согласен — так это с тем, что состоятельные американцы пользуются налоговыми послаблениями. Крупные компании могли бы платить больше налогов в казну — в первую очередь нефтяники. То есть, соглашение не из лучших, дал понять президент, но другого нет.

Обсуждение долгов, дефицита бюджета после 2 августа на Капитолийском холме получит новый виток. Будет создан специальный комитет при Конгрессе, который будет решать, как урезать бюджет еще. Итоги конгрессмены должны представить в Белый Дом в ноябре.

Если за восемь месяцев — то есть, с января — конгрессмены, сенаторы, администрация президента не смогли существенно сократить государственные расходы, то, похоже, в Вашингтоне для этого просто нет политических возможностей. Соединенные Штаты привыкли жить в долг и занимают так много, что это четырнадцатизначное числительное даже произносить бессмысленно — сумма ежедневно увеличивается на 3,5 миллиарда долларов. Эти длинные эмоциональные войны демократов и республиканцев провоцируют вопрос — а эти деньги кто-нибудь возвращать собирается?






Продажа скутеров
Tags: Новости, Страны мира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments