denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

10 познавательных фактов


1. На вопрос: С каким государством Франция имеет самую длинную сухопутную границу? большинство ответит сразу и не задумываясь – конечно с Испанией. И ошибется!
 

Потому что самую длинную сухопутную границу Франция имеет с... Бразилией. И все благодаря своему южноамериканскому владению — Французской Гвиане. Протяженность этой границы равняется 673 километрам, а следующая за ней по длине франко-испанская граница на 50 километров короче.
 
 
 

2. В мрачные и жестокие средние века даже музыка была подчас весьма жестока. Например, по некоторым сведениям, у короля Испании Филиппа II был очень необычный музыкальный инструмент. Назвался он «кошачий клавесин».
 
Представлял он собой длинный ящик, разделенный перегородками на четырнадцать отсеков. В отсеки сажали предварительно отобранных кошек. Отбор заключался в «прослушивании». Животным наступали на хвосты, а «настройщик» по высоте голоса распределял страдалиц по отсекам. Головы несчастных высовывались в отверстия, а хвосты были жестко закреплены под клавиатурой. При нажатии на клавишу острая игла впивалась кошке в хвост, животное кричало. Придворные по очереди «наигрывали» мелодии и пытались брать аккорды.
 
Такая жестокость по отношению к пушистым созданиям объяснялась тем, что церковь объявила кошек посланницами сатаны и его помощниками. А животное черного цвета вообще имело очень мало шансов на долгую жизнь.
 
Жестокое устройство получило распространение во всей Европе. Были «клавесины» из 7 и 14 ящиков. Кстати, «отбракованные» кошки обычно тут же сжигались. Кстати, Петр I для своей Кунсткамеры тоже заказал «кошачий клавесин» в Гамбурге.
 
 
 
 

3. На церемонии закрытия Олимпиады-80 в Москве одним из самых эффектных элементов стало выложенное цветными щитами изображение олимпийского мишки, и особенно его слеза.
 
Интересно, что первоначально её в сценарии не было, да и возникла эта идея совершенно случайно. Дело в том, что на репетиции держащий один из щитов статист по ошибке поднял его вверх не тёмной, а светлой стороной. Когда руководитель сказал поменять сторону, приказ стали выполнять все статисты ряда. Прокатившаяся волна сразу всем напомнила слезинку, в таком виде её и включили в церемонию.
 
 
 

4. В 2010 году американские учёные из Университета Эмори обнаружили у мышей ген, удаление которого повышало их умственные способности. Мыши без этого гена быстрее находили выход из лабиринта и лучше запоминали предметы.
 
Оказалось, что такой же ген есть и у человека, однако пока нельзя говорить о пользе его удаления как у людей, так и у мышей, ведь он может оказывать пока неизученное влияние на другие виды активности мозга. Учёные дали ему неофициальное прозвище — «ген Гомера Симпсона».
 
 
 

5. Американка Джилл Прайс обладает очень редкой способностью, названной гипертимезия. Она помнит абсолютно все события своей жизни, начиная с 14 лет — если назвать произвольную дату, Джилл воспроизведёт, что случилось с ней в тот день, какая была погода, какие важные события произошли в мире.
 
Её феноменальные способности были подтверждены учёными Калифорнийского университета в Ирвайне в 2006 году. С тех пор благодаря возросшему интересу к исследованиям в этой области гипертимезия была подтверждена ещё у пятерых человек.
 
 
 

6. Однажды, наблюдая за птицами на Ямайке, Ян Флеминг познакомился с книгой «Птицы Вест-Индии» орнитолога по имени Джеймс Бонд. Это имя показалось ему очень подходящим для героя будущего романа «Казино „Рояль”»: коротким, неромантичным и максимально обычным.
 
В память об этом случае в фильме «Умри, но не сейчас» Джеймс Бонд - Агент 007 под видом орнитолога проникает на Кубу, имея при себе книгу настоящего орнитолога - Джеймса Бонда.
 
 
 

7. Однажды Франсуа Рабле, знаменитый автор книги «Гаргантюа и Пантагрюэль» попал в затруднительное положение: у него не было денег, чтобы добраться из Лиона в Париж. Тогда он приготовил три пакетика с надписями «Яд для короля», «Яд для королевы» и «Яд для дофина» и оставил их в гостиничном номере на видном месте. Увидев пакетики, законопослушный хозяин гостиницы тут же доложил властям. Рабле схватили и под конвоем доставили в столицу прямо к королю Франциску I, чтобы тот решил судьбу писателя.
 
Но, оказалось, что в пакетах был сахар, который Рабле тут же и выпил со стаканом воды, а затем рассказал королю, с которым они были друзьями, как он остроумно решил свою проблему.
 
 
 

8. В фильме «Муха» 1958 года есть сцена, когда главный герой — учёный Андре Деламбре — срывает с лица полотенце, а его жена, видя лицо мухи вместо человеческого, истошно кричит. Сыгравшая её Патрисия Оуэнс в жизни просто панически боялась насекомых. Зная об этом, режиссёр фильма специально не показывал ей лицо человека-мухи до съёмок данного эпизода, чтобы добиться максимально искреннего и правдоподобного крика. Эпизод был снят с первого дубля.
 
 
 

9. В 18 веке плата за посещение коллекции экзотических животных в Лондонском Тауэре составляла либо полтора пенни, либо одну кошку или собаку на корм львам.
 
 
 

10. Многим известно, что символом Ирландии является трехлистный клевер. Но мало кто знает, что Ирландия обрела свой символ лишь в V веке нашей эры. В те времена миссионер Патрик, позже причисленный к лику святых, перебрался в Ирландию проповедовать христианскую религию. Согласно легенде, коренные жители никак не могли до конца понять и принять для себя мысль о триединстве Бога, поэтому Патрик разъяснял им это при помощи самого обыкновенного, растущего повсюду трехлистного клевера.
 
Ещё один интересный факт состоит в том, что в течение долгого времени ни одному христианскому священнику не удавалось найти общий язык с язычниками Ирландии, и только Святому Патрику это удалось. В настоящее время он является святым покровителем Ирландии и 17 марта каждого года в этой стране пышно празднуется День Святого Патрика.
 





Subscribe
promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment