denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Миллиардеры мира: Toп-10

Происхождение их богатства и биографии. Список самых богатых людей на Земле обновился с прошлого года только на 20%. Количество американцев сократилось с 10 до 7, на их место пришли бразилец, канадец и саудовский принц.  

1. Карлос Слим Элу


Возраст: 70 лет
Состояние: $53,5 млрд
Источник состояния: телекоммуникации
Гражданство: Мексика


Мексиканский магнат, сделавший состояние в 1990-е годы на приватизации национальной телефонной системы, становится самым богатым человеком в мире в первый раз (в прошлом году он занял 3-е место). Состояние за год увеличилось на $18,5 млрд. Недавно получил разрешение контролирующих органов на слияние своих кабельных сетей с крупнейшим мобильным оператором Латинской Америки — America Movil. Карлосу Слиму принадлежит строительный конгломерат Impulsora del Desarrollo y el Empleo, а также доли в финансовой группе Inbursa, компаниях Bronco Drilling, Independent News & Media, Saks и New York Times Co. Вслед за американским миллиардером Эли Броудом пожертвовал $65 млн на исследовательский проект в области генетической медицины. Сын иммигранта из Ливана.




2. Уильям Гейтс III

Возраст: 54 года
Состояние: $53 млрд
Источник состояния: Microsoft (программное обеспечение)
Гражданство: США


Создатель самой популярной операционной системы на Земле в этом году второй. Состояние его тем не менее выросло за год на $13 млрд вслед за акциями Microsoft (+50% за год) и вложениями инвестиционного фонда Cascade. Больше 60% активов — за пределами Microsoft, в частности в отелях Four Seasons, компаниях Televisa и Auto Nation. В 2008 году Гейтс сложил с себя обязанности в Microsoft и посвятил себя филантропии. Фонд Билла и Мелинды Гейтс ставит своими целями борьбу с голодом, улучшение качества образования в США и создание вакцин от малярии, туберкулеза и СПИДа.
 




3. Уоррен Баффетт

Возраст: 79 лет
Состояние: $47 млрд
Источник состояния: Berkshire Hathaway(портфельные инвестиции)
Гражданство: США


За год любимый инвестор Америки увеличил свое состояние на $10 млрд. Он утверждает, что национальная экономика сумела пережить «экономический Перл-Харбор», но предупреждает, что восстановление будет медленным. В разгар обвала рынка, в 2008 году, мудро инвестировал в Goldman Sachs ($5 млрд) и General Electric ($3 млрд). Недавно приобрел железную дорогу BSNF за $26 млрд. «Мы много инвестировали во время хаоса последних двух лет, — говорит он, — но, когда с неба сыплется золото, надо бежать с ведром, а не с наперстком». Сын бизнесмена из Небраски в 1965 году стал владельцем текстильной компании Berkshire Hathaway. Инвестировал прибыль в страхование (Geico), пищевую промышленность (Dairy Queen), энергетику (MidAmerican Energy), а недавно еще и в зеленые технологии (производитель электромобилей BYD).
 




4. Мукеш Амбани

Возраст: 52 года

Состояние: $29 млрд
Источник состояния: Reliance Industries (нефть, газ, химическая промышленность)
Гражданство: Индия


У Мукеша Амбани глобальные амбиции: недавно его Reliance Industries, самая дорогая компания Индии, потратила $2 млрд на 65%-ную долю в переживающей не лучшие времена канадской Value Creation (разрабатывает нефтеносные пески). Предложение купить за $14,5 млрд обанкротившийся нефтехимический бизнес LyondellBasell было отвергнуто. С сентября Reliance продала на $2 млрд акций, чтобы финансировать свои покупки. Покойный отец Мукеша, Дирубхай Амбани, основал компанию и превратил ее в огромный конгломерат. После его смерти, сыновья Мукеш и Анил некоторое время управляли бизнесом вместе, но вскоре рассорились. После раздела активов (проведенного матерью), ему достался газовый, нефтяной и нефтехимический бизнес. Несмотря на раздел, продолжает судиться с братом. Вскоре должен переехать в свой собственный 27-этажный дом в Бомбее. Владеет крикетным клубом Mumbai Indians.




5. Лакшми Миттал

Возраст: 59 лет
Состояние: $28,7 млрд
Источник состояния: ArcelorMittal (сталь)
Гражданство: Индия


Самый богатый житель Лондона управляет ArcelorMittal, крупнейшим мировым производителем стали. Чистая прибыль компании в 2009 году сократилась на 75% (Миттал урезал свою зарплату на 12%), но на фоне оптимистичных прогнозов капитализация выросла на треть. Хочет инвестировать в родную Индию, планирует открыть сталелитейные заводы в Джаркханде и Ориссе, но пока не получил разрешения властей. Начинал в 1970-е в семейном бизнесе, отделился в 1994 году и стал скупать дешевые домны в Восточной Европе. В декабре заработал $1,1 млрд, продав долю в казахском нефтеперегонном заводе. Входит в советы директоров Goldman Sachs и EADS. Финансирует строительство в Лондоне 130-метровой скульптуры к Олимпиаде-2012. Владеет особняком с двенадцатью спальнями в престижном лондонском Кенсингтоне. Его невестка Мега купила недавно разорившийся дом моды Escada.
 




6. Лоуренс Эллисон

Возраст: 65 лет
Состояние: $28 млрд
Источник состояния: Oracle (программное обеспечение)
Гражданство: США


Основатель Oracle продолжает богатеть, за последние 12 месяцев акции выросли на 70%. Скупил 57 компаний за 5 лет, сделка по приобретению Sun Microsystems ($7,4 млрд) завершена в январе. В 2008 году за $8,5 млрд купил BEA Systems.


Эллисон учился физике в Чикагском университете, но не окончил его. Основал Oracle в 1977-м, провел размещение акций в 1986-м, на день опередив Microsoft. Владеет 52% NetSuite, разработчика программ для бизнеса, его доля стоит $480 млн. Фанатично увлечен парусным спортом, на пару с миллиардером Дэвидом Геффеном владеет 453-футовой яхтой Rising Sun («Восходящее солнце»). В феврале выиграл Кубок Америки, обойдя давнего соперника Эрнесто Бертарелли (тоже миллиардера).
 




7. Бернар Арно

Возраст: 61 год

Состояние: $27,5 млрд
Источник состояния: LVMH (предметы роскоши)
Гражданство: Франция


Шик снова вошел в моду и вернул хозяину LVMH (марки Louis Vuitton, Moet & Chandon и Hennessy) звание богатейшего европейца. Принадлежащие ему акции подорожали на 57%. Вместе с миллиардером из Макао Стенли Хо LVMH строит в Шанхае дорогой торговый центр «авеню Шанхай». Интересы Арно многообразны: ему принадлежит французский туроператор Go Voyages, производитель яхт Royal Van Lent, доля в ритейлере Carrefour. Арно построил в Куршевеле лыжный курорт Le Cheval Blanc и проводит там новогодние праздники. Его отец, Жан, умерший в январе, сколотил состояние в строительном бизнесе. На эти деньги Арно открыл риэлтерский бизнес, а позже занялся предметами роскоши. Бизнес все еще остается в семье: 32-летний сын Антуан и 34-летняя дочь Дельфин входят в совет директоров. Жена — концертирующий пианист, и сам Арно, по слухам, отлично играет на фортепиано.



 

8. Эйке Батиста

Возраст: 53 года

Состояние: $27 млрд
Источник состояния: нефть
Гражданство: Бразилия


Батиста обещает стать самым богатым человеком на Земле и, кажется, к этому идет. В этом году он увеличил состояние на $19,5 — больше, чем кто-либо из участников рейтинга. Его отец был министром горной промышленности и руководил рудным гигантом Companhia Vale do Rio Doce. Сын начинал с добычи золота и торговли им и уверяет, что отец ему не помогал. «Все мои предприятия начинались с чистого листа. Отец даже мешал мне, потому что на выстрел не подпускал к Vale». Две трети его состояния приходятся на OGX Petróleo e Gas Participações, разведывательную компанию, основанную им всего три года назад, и выведенную на биржу годом позже. В 2008 году полиция проводила обыск у него дома по подозрению в контрабанде золота и оказании давления на стороны в ходе сделки по приобретению железной дороги. Вины он не признал и не пострадал в результате этих событий. Когда-то был чемпионом по гонкам на моторных катерах, был женат на девушке с обложки журнала Playboy. Финансировал олимпийский комитет Рио-де-Жанейро и помог городу получить летнюю Олимпиаду — 2016.
 



 

9. Амансио Ортега

Возраст: 74 года

Состояние: $25 млрд
Источник состояния: Inditex (модная одежда)
Гражданство: Испания


Компании Inditex, которой управляет Ортега, принадлежат модные марки Zara, Massimo Dutti и Stradivarius, 4500 магазинов в 73 странах. Основал совместное предприятие с Tata Group, чтобы выйти в этом году на индийский рынок. Ставит на недвижимость во Флориде, купил офисную башню Coral Gables, в которой расположено американское представительство Bacardi. Также владеет роскошным жилым комплексом в Майами, недвижимостью в Мадриде, Париже, Лондоне и Лиссабоне, инвестировал в футбол, газ, туризм и банки. Сын железнодорожного рабочего, начинал мальчиком на побегушках в магазине рубашек. Со своей бывшей женой Розалией Мера (она тоже миллиардер) начал шить халаты и белье — дома в гостиной. Не любит галстуки. Дочь Марта работает в Inditex, ходят слухи, что она готовится однажды сменить своего отца.
 
 




10. Карл Альбрехт

Возраст: 90 лет
Состояние: $23,5 млрд
Источник состояния: Aldi Sud (розничная торговля)
Гражданство: Германия


Карл Альбрехт владеет империей супермаркетов Aldi Sud, одним из крупнейших торговцев продуктами питания в Европе. У компании 1000 магазинов в США. Приблизительная годовая выручка — $37 млрд. После войны на пару с братом Тео превратил бакалейную лавку матери в сеть Aldi. В 1961 году братья разделили бизнес: Карлу достались магазины на юге Германии и права на бренд в Австралии, Великобритании и США, а Тео — север Германии и вся остальная Европа. Сейчас Карл Альбрехт отошел от оперативного управления. Охраняет свою частную жизнь. О нем почти ничего не известно, кроме того, что он растит орхидеи и играет в гольф.
 





Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment