denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

10 важнейших изобретений женщин

К концу 20 века только 10 процентов всех выданных патентов принадлежали женщинам. Если составлять список наиболее известных изобретений за последние несколько веков, то среди авторов этих изобретений будет очень мало женщин. Причем дело не в том, что женщины не умеют изобретать или у них нет творческой жилки, просто они сталкиваются с многочисленными препятствиями при получении "кредита" для своих идей.

Возьмем, к примеру, случай Сибиллы Мастерс (Sybilla Masters), женщины, которая жила в американских колониях. Понаблюдав за работой индейских женщин, она придумала новый способ превращать кукурузу в кукурузную муку. Сибилла поехала в Англию для того, чтобы получить патент на свою идею, однако, по действующим тогда законам женщинам запрещалось иметь свою собственность, в том числе и интеллектуальную. Такая собственность, как правило, принадлежала либо отцу женщины, либо ее мужу. В 1715 году патент на ее изобретение все же был выдан, то в документе было указано имя ее мужа.
 
Такие законы о собственности не позволяли многим женщинам получать патенты на свои изобретения. К тому же многие женщины сталкивались с предрассудками и насмешками, когда искали помощи у мужчин в реализации своих идей.
 
Мэри Кис (Mary Kies) была первой американской женщиной, которая зарегистрировала патент на свое имя. В 1809 году она разработала способ плетения соломенных шляпок, что было экономическим благом для Новой Англии. Получив документ на свое имя, Мэри, тем самым, открыла путь другим женщинам – изобретателям для того, чтобы иметь право патентовать свои идеи. Ниже представлен список 10 привычных всем вещей, авторами которых являются женщины.
 
 

10. Циркулярная пила


В конце 18 века появилась протестантская религиозная секта, известная как Шейкеры. Главными ценностями этой секты были коммунальная жизнь, равенство между полами и тяжелая работа. Табита Бэббит (Tabitha Babbitt) жила в шейкерском сообществе в Массачусетсе и работала ткачихой. 1810 году она придумала способ облегчить работу своих братьев. Она заметила, что мужчины пилят бревна специальной пилой с двумя ручками, которые нужно тянуть то вперед, то назад.
 
Хотя нагрузка на обоих мужчин была одинаковой, бревна распиливались только тогда, когда пила двигалась вперед, а при обратном движении с бревном ничего не происходило. Бэббит подумала, что это пустая трата энергии, и создала прототип циркулярной пилы, которая позднее стала использоваться в лесопильной промышленности. Она придумала пилу с круговым лезвием, поэтому каждое движение имело смысл. Однако, следуя заповедям своей общины, Бэббит не стала получать патент на свое изобретение.
 
 
 

9. Шоколадное печенье


Нет никаких сомнений в том, что многие кулинарные шедевры родились в результате случайности, но стоит среди них выделить один из самых живучих и вкусных – шоколадное печенье.
 
Рут Уэйкфилд (Ruth Wakefield) работала врачом-диетологом и пищевым лектором перед тем, как она вместе со своим мужем приобрели старый дом-пост у заставы в пригороде Бостона. Традиционно, такие дома были местом, где усталые путники выплачивали дорожные сборы, перекусывали и кормили лошадей. Рут и ее муж превратили это место в гостиницу с рестораном. Однажды в 1930 году Рут пекла для жителей гостиницы печенье, в которое по рецепту необходимо было добавить растопленный шоколад, однако, женщина очень торопилась, поэтому она взяла обычный шоколад Nestle, поломала его на мелкие кусочки и добавила в тесто, полагая, что во время выпечки шоколад расплавится сам. Вместо этого, шоколад приобрел особую форму, и таким образом произошло рождение шоколадного печенья.
 
Компания Nestle заметила, что продажи ее шоколада выросли в штате Массачусетс. Представители компании встретились с Уэйкфилд побеседовать по поводу ее печенья, которое очень быстро завоевало хорошую репутацию среди туристов. По предложению Рут, они добавили на свой шоколад линии для более простого разлома, а затем с 1939 года стали продавать заводского производства печенье, при этом рецепт Рут был напечатан на обратной стороне упаковки. В обмен на это женщина получила пожизненное обеспечение бесплатным шоколадом.
 
 

8. Жидкая бумага


Бетт Несмит Грэм (Bette Nesmith Graham) была не очень внимательной машинисткой. Тем не менее, девушка смогла устроиться в секретариат банка Техаса, где стала исполнительным секретарем председателя совета банка. Это было начало 1950-х годов, электрическая печатная машинка только что была введена в эксплуатацию. Но секретарям часто приходилось перепечатывать целые страницы текста из-за одной маленькой ошибки, поскольку используемые на тот момент углеродные ленты не могли исправлять текст.
 
Однажды Грэм наблюдала, как рабочие наносили праздничный рисунок на окна банка. Она заметила, что когда они ошибались, они просто наносили еще один слой краски сверху, чтобы "закрыть" ошибку. Увидев это, она решила, что сможет применить эту идею в своей работе. Используя блендер, она смешала краску на водной основе с красителем. Получившуюся смесь она взяла с собой на работу, и ей удалось незаметно при помощи тонкой акварельной кисти исправить все ошибки в напечатанном ею документе. Вскоре и другие секретари стали использовать этот продукт, который Грэм выпускала на собственной кухне.
 
Грэм была уволена с работы за трату большого количества времени на распространение своего товара, который она назвала "Нет ошибкам". Однако, будучи безработной, у нее появилось много свободного времени, и она смогла усовершенствовать свой продукт. Она переименовала его в "Жидкую бумагу" и получила на нее патент в 1958 году. Хотя пишущие машинки были заменены на компьютеры, многие люди до сих пор пользуются белой жидкостью – корректором.
 
 

7. Компилятор и язык программирования COBOL


Когда мы думаем о достижениях в области компьютерных технологий, мы склонны называть такие имена, как Чарльз Бэббэдж (Charles Babbage), Алан Тьюринг (Alan Turing) и Билл Гейтс. Однако, адмирал Грейс Мюррей Хоппер (Grace Murray Hopper) заслуживает уважения за ее роль в компьютерной индустрии. Адмирал Хоппер начала служить в 1943 году, в то время она работала в Гарвардском университете, где трудилась над созданием компьютера IBM Harvard Mark I. Он стал первым крупномасштабным компьютером в США.
 
Грейс была третьим лицом в проекте, она написала руководство по эксплуатации, которым пользовались ее последователи. В 1950 году адмирал изобрела компилятор, который трансформировал английские команды в машинный код. Это означало, что теперь программисты могли создавать код легче и с меньшим количеством ошибок.
 
Второй компилятор Хоппер, Flow-Matic, использовался для программ UNIVAC I и II, которые поддерживали первые появившиеся в продаже компьютеры. Адмирал Хоппер также курировала разработку общего бизнес-ориентированного языка COBOL, который был одним из первых языков программирования компьютера. Адмирал Хоппер получила множество наград за проделанную ею работу, кроме того, в ее честь был назван американский военный корабль.
 
 

6. Цветные сигнальные ракеты


Когда Марта Костон (Martha Coston) овдовела в 1847 году, ей был всего 21 год. На руках у нее было четверо детей, и она не имела ни малейшего представления о том, как жить дальше и чем их кормить. В один из вечеров она листала записную книжку своего умершего мужа и обнаружила там план создания факельной системы, которую могли бы использовать корабли для того, чтобы общаться между собой в ночное время. Костон пыталась уговорить специалистов проверить систему в работе, но получила отказ.
 
Следующие 10 лет она посвятила тому, что занималась усовершенствованием системы и дизайна придуманного ее мужем устройства. Она консультировалась с учеными и офицерами, но все же не могла придумать, как сделать так, чтобы вспышки были яркими и долговечными, и при этом простыми в использовании. Однажды ночью она вывела своих детей на улицу для того, чтобы те посмотрели на фейерверк, тогда-то ей в голову и пришла идея о том, чтобы применить некоторые пиротехнические технологии в ее факельной системе.
 
Факельная система наконец заработала, и ВМС США купили права на нее. Цветные сигнальные ракеты Костон широко использовались во время гражданской войны. Но, к сожалению, факельная система оказалась не лучшим способом для женщины прокормить своих детей. Согласно военной документации, Костон произвела для военно-морского флота во время гражданской войны около 1200000 ракет, которые она предоставила им по себестоимости. Ей должны были заплатить 120000 долларов, из которых она получила лишь 15000, и, как она писала в своей автобиографии, флот отказался выплатить ей всю сумму в связи с тем, что она была женщиной.
 
 

5. Бумажный пакет


Маргарет Найт (Margaret Knight) не изобрела бумажный пакет, но ...
Первые бумажные мешки не были пригодны для переноски вещей. Они были больше похожи на конверты, поэтому не было никакой возможности использовать их под продукты. Найт поняла, что у таких пакетов должна быть большая площадь дна, тогда вес распределялся бы равномерно, и такой пакет вмещал бы больше вещей.
 
В 1870 году она создала деревянные аппараты, которые вырезали и склеивали квадратные основания бумажных пакетов. Пока Найт работала над созданием железного прототипа аппарата, чтобы затем запатентовать свое изобретение, она обнаружила, что ее идею украл некий человек по имени Чарльз Аннан (Charles Annan), который видел ее деревянное изобретение несколькими месяцами ранее. Она подала иск против Аннана, который утверждал, что невозможно, чтобы женщина смогла изобрести такую сложную в работе машину. Найт подняла все свои наброски, чертежи и заметки, в итоге ей удалось доказать обратное и получить патент на устройство в 1871 году.
 
Однако этот патент был первый, который достался ей с таким трудом, но далеко не первый патент в ее жизни. В возрасте 12 лет, она разработала устройство, которое автоматически останавливало промышленные машины, если что-то шло не так. Это позволяло предотвратить большое количество травм. Всего же Найт получила более 20 патентов.
 
 

4. Посудомоечная машина


Можно предположить, что посудомоечную машину изобрел человек, который годы потратил стоя над раковиной и вымывая горы посуды, оплакивая впустую растраченное время. На самом деле, Джозефина Кокрейн (Josephine Cochrane), которая получила патент на первую рабочую посудомоечную машину, не тратила так много времени на мытье тарелок. Реальным стимулом для ее изобретения стал тот факт, что однажды после прекрасного обеда ее работники во время уборки на кухне разбили удивительный китайский фарфоровый сервиз, который был ей очень дорог.
 
Кокрейн была светской особой, которая любила развлекаться, однако, после смерти мужа в 1883 году, она осталась с огромным количеством долгов. Вместо того чтобы продать свои многочисленные реликвии, она сосредоточилась на создании машины, которая могла бы их хорошо мыть, не вредя им. Ее машина, в основе работы которой была направленная на посуду под сильным давлением струя воды, позволила ей получить патент на устройство в 1886 году. Женщина утверждала, что изобрести машину было намного легче, чем продвинуть ее в массы. Сначала ее изобретение потерпело неудачу среди индивидуальных потребителей, поскольку у многих семей не было систем нагревания воды, которые необходимы для работы машины, а те, у которых они были, не хотели платить за то, что женщины делали бесплатно.
 
Не испугавшись и этого провала, она стала искать встреч с директорами крупных гостиниц и ресторанов, рассказывая им о том, что посудомоечная машина может делать ту работу, за которую они платили десяткам работников. В этом направлении ее ждал успех. Со временем, однако, все больше семей стали приобретать себе ее устройство и в частное пользование.
 
 

3. Стеклоочистители


На заре 20 века Мэри Андерсон (Mary Anderson) впервые посетила Нью-Йорк. Конечно, она увидела город, который сильно отличается от того, что видят туристы сегодня. Тогда еще не существовало бесконечных пробок и немыслимого количества машин, которые бесконечно и бессмысленно сигналят друг другу в тщетной надежде быстрее проехать. В те времена автомобили еще не захватили американское воображение и были довольно редки. Однако, женщина из Алабамы, поехав тогда в Нью-Йорк, изобрела то, что стало стандартом для каждого автомобиля в любом уголке планеты.
 
Андерсон ехала на трамвае через заснеженный город. Она обратила внимание на то, что водителю приходиться останавливаться каждые несколько минут для того, чтобы очистить лобовое стекло от снега. В то время все водители так делали, поэтому, когда шел дождь или снег, передвижение было настоящей проблемой. Вернувшись домой, Андерсон разработала специальный держатель на шпинделе, который был при помощи ручки прикреплен к внешней стороне лобового стекла. Когда водителю было необходимо очистить стекло, он просто тянул за ручку и прибор удалял загрязнения с лобового стекла. Андерсон получила патент на свое устройство в 1903 году, но только 10 лет спустя тысячи американцев стали ездить на автомобилях с ее изобретением.
 
 

2. Нистатин


Рэйчел Фуллер Браун (Rachel Fuller Brown) и Элизабет Ли Хазен (Elizabeth Lee Hazen) сумели доказать, что профессиональные отношения на расстоянии могут привести к продуктивным результатам. Обе женщины работали в нью-йоркском департаменте здравоохранения штата в 1940 году, но Хазен находилась в Нью-Йорке, а Браун была в Олбани. Несмотря на мили, их разделяющие, они активно сотрудничали в процессе создания первого успешного препарата, борющегося с грибком.
 
В Нью-Йорке Хазен испытывала образцы почвы для того, чтобы проверить, взаимодействует ли какой-либо из организмов с грибами. Когда ей удавалось обнаружить какую-либо активность в почве, она отправляла данный образец своей коллеге, задачей которой было извлечь из почвы организм, ставший причиной реакции. Как только Браун находила активный ингредиент, она отсылала образец обратно Хазен, чтобы та проверила его снова на наличие грибков. Если организм способен убивать грибков, его следовало оценить на токсичность. Большинство образцов оказались слишком токсичными для человека, но, наконец, Браун и Хазен наткнулись на эффективный организм, убивающий грибов и безопасный для человека. Это случилось в 1950 году.
 
Они назвали свой препарат нистатином. В настоящее время лекарственный препарат продается под разными торговыми названиями, и лечит он грибковые инфекции, которые воздействуют на кожу, половые органы и кишечник.
 
 

1. Кевлар


Это должна была быть просто временная работа. Стефании Кволек (Stephanie Kwolek) начала работать в компании DuPont в 1946 году для того, чтобы накопить достаточное количество денег на учебу в медицинском колледже. В 1964 году она по-прежнему была на том же месте работы, исследуя как превратить полимеры в особо прочные синтетические волокна. Кволек работала с полимерами, молекулы которых были стержнеобразной формы и выстраивались в одну линию.
 
По сравнению с молекулами, которые образуют перемешанные системы, Кволек полагала, что четкие линии, в которые выстраиваются молекулы, сделают задуманный ею материал, сильнее. Причем, это все актуально даже несмотря на то, что эти полимеры очень трудно растворяются в жидкости, которую затем можно протестировать. Позднее она смогла, наконец, создать такой раствор с палочковидными молекулами, и он значительно отличался от всех других.
 
Следующим ее шагом должно было быть пропускание жидкости через специальную машину, которая производит волокна ткани. Однако оператор фильерной машины не позволил Кволек использовать аппарат, поскольку полученная ею смесь кардинально отличалась от того, что применялось ранее на нем, и он опасался, что машина может сломаться.
 

Все же Кволек настояла и после проведения процесса Кволек получила плотное, как сталь волокно. Этот материал получил название кевлара, и в настоящее время используется для производства лыж, радиальных шин, тормозных колодок, тросов для подвесных мостов, шлемов и т.д. В частности, кевлар используется для изготовления пуленепробиваемых жилетов, поэтому даже несмотря на то, что Кволек так и не пошла учиться в медицинскую школу, ей, тем не менее, удалось спасти много жизней.
 




Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments