denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Марсианские пейзажи

Скоро вы сможете это увидеть своими глазами

 
Марс приблизится на максимально близкое расстояние к Земле. И даже в обычный бинокль можно будет рассматривать прелести красной планеты. Не забудьте: 27 августа!


Панорама Макмердо. Дюны, холмы, камни и следы марсохода Spirit. Впереди - Домашнее плато, холм Хазбенд, а также тёмная дюна Эльдорадо. Кажется, на этой поверхности можно сидеть без скафандра, глядеть в небо и наслаждаться прохладным ветерком... Увы, все знают, что это невозможно, но всё равно в этой панораме есть нечто завораживающее.
 
 
 

Небольшой метеоритный кратер, ямные выступы и перекрестное смешение следов пыльного вихря на марсианской поверхности. (NASA/JPL/University of Arizona)





Разрушенный кратер на зубчатой поверхности огромной равнины недалеко от вулкана Павонис на Марсе. (NASA/JPL/University of Arizona)
 
 
 

Часть песчаной дюны Абалос Ундэ. Пески кажутся голубоватыми из-за базальта, а более светлые пятна, вероятно, покрыты пылью. (NASA/JPL/University of Arizona)
 
 
 
 

Часть марсианской южной "полярной шапки" со слоистой структурой, образовавшейся в результате долгого процесса высушивания. (NASA/JPL/University of Arizona)
 
 
 

Слои и минералы в долине Кандор Хазма. На этом снимке вы видите утес вдоль светлого отложения в долине Маринера. Ветряная эрозия образовала V-образные узоры по краям многих слоев. (NASA/JPL/University of Arizona)
 
 
 

Лавины на откосах на северном полюсе Марса. Материал, включающий в себя лед и пыль и, возможно, большие валуны, откалывается от нависшего утеса и каскадом сходит с более мягких скатов. Это отложение составляет примерно 180 метров в диаметре и растягивается на 190 метров от основания утеса. (NASA/JPL/University of Arizona)
 
 
 

Кратер Виктория в Meridiani Planum. Кратер имеет примерно 800 метров в диаметре. Слоистые осадочные породы отложились вдоль внешней стены кратера, а на дне кратера видны валуны, отколовшиеся от стены кратера. В пределах стен этого кратера взорвался марсоход НАСА. (NASA/JPL/University of Arizona)
 
 
 

Линейные дюны в северном полярном регионе Марса. Полигоны, образованные сетью разломов, покрывают подпочву между линейными дюнами и могут указывать на вечную мерзлоту, которая присутствует или присутствовала в этом регионе. (NASA/JPL/University of Arizona)
 
 
 

Зубчатые песчаные дюны в южном полушарии Марса демонстрируют сезонный мороз на южных склонах, который подсвечивает некоторые узоры, так как мороз формируется только на некоторых частях ряби. (NASA/JPL/University of Arizona)
 
 
 

На этом снимке вы видите линованные отложения и обломки в долине в регионе Deuteronilus Mensae. Дно долин в этом регионе демонстрируют сложные линии небольших ямок и зубцов, часто называемых «линованные долинные отложения». Причина такой текстуры не совсем понятна, это может быть результат богатой льдами почвы или потери льда из-за высушивания. (NASA/JPL/University of Arizona)
 
 
 

Большой бархан (серповидная песчаная дюна). (NASA/JPL/University of Arizona)
 
 
 

Край кратера примерно 6 км диаметром в южном полушарии, испещренный проливами, ведущими ко дну кратера. (NASA/JPL/University of Arizona)





Южный полярный регион Марса каждый год покрывается слоем сухого льда. В регионе, называемом «тайная местность», лед прозрачный, и солнечный свет может проникать через него и нагревать поверхность под ним. Слой льда испаряется со дна. Темные полосы пыли на этом снимке берут свое начало с поверхности, находящейся под слоем льда, и наверх попадают с помощью газа. Прозрачный лед можно «увидеть» благодаря эффекту, который он оказывает на оттенок поверхности внизу. В противном случае она имела бы тот же цвет и отражение, что и полосы. Яркие полоски на этом снимке представляют собой свежий иней. (NASA/JPL/University of Arizona)
 
 
 

Метеоритный кратер на южном полярном слоистом отложении. Это небольшой (примерно 330 метров в диаметре) метеоритный кратер. Полярные слоистые отложения на Марсе считаются довольно молодыми, потому что на них нет более крупных кратеров и очень мало маленьких кратеров. (NASA/JPL/University of Arizona)
 
 
 

Скалистые плоскогорья региона Nilosyrtis Mensae. Филлосиликатные (глиняные) минералы были найдены в регионе с помощью спектрометров космических аппаратов «Mars Express» и «MRO», они представляют огромный интерес для поиска доказательств жизни на древнем Марсе. (NASA/JPL/University of Arizona)
 
 
 

Проливы, полосы, рябь и следы от пыльных вихрей на дюнах кратера Рассела. (NASA/JPL/University of Arizona)
 
 
 

Образование в 4 км от края южного полярного радиального круга. Яркие участки на этом фото покрыты сухим инеем, а так называемая область «швейцарского сыра», типичная для этого региона, покрывает большую часть области. На темных стенках круглого образования не так много инея, а сами стенки образуют многосторонние узоры. Очевидно, поверхность стенок была сильно изменена тепловым расширением и сокращением ледниковых вод. Также, похоже, что область «швейцарского сыра» покрыла дно круглого образования, а также область вокруг образования, что затрудняет определить происхождение образования. (NASA/JPL/University of Arizona)
 
 
 

Эрозия осадка южного полярного ледника с отложениями слоев в ямах вокруг треснувших многосторонних образований. (NASA/JPL/University of Arizona)





Светлые слоистые отложения вдоль кратера Бекерел – метеоритного кратера в регионе Терра Аравия. Отложения состоят из каскадных повторяющихся слоев, которые, похоже, составляют всего несколько метров в толщину. Поверхность отложений также кажется расколовшейся на несколько блоков в метр или больше длиной. (NASA/JPL/University of Arizona)
 
 
 

Оттаявшие дюны на севере. Северной зимой сезонная полярная «шапка» из сухого льда образовалась в северном полярном регионе. Эта «шапка» покрывает обширную площадь дюн на высоких северных широтах. Весной лед сублимирует (испаряется прямо в газ), и этот активный процесс ослабляет и двигает крошечные частички пыли. (NASA/JPL/University of Arizona)
 
 
 

Пилообразный узор в сухом льду в южном полярном регионе Марса. (NASA/JPL/University of Arizona)
 
 
 

Долина в вулканическом регионе Элизиум. (NASA/JPL/University of Arizona)
 
 
 

Крупное обнажение пород слоистой горы в области Хаос Ауреум, которая, очевидно, раскололась, оставив область неровных выступов и холмов. В отличие от многих выступов светлое обнажение пород демонстрирует отдаленные почти горизонтальные слои. Это могло остаться от крушения Хаоса. (NASA/JPL/University of Arizona)
 
 
 

Образования в зоне максимальной теплоемкости между равниной и дюнным полем. (NASA/JPL/University of Arizona)
 
 

Пересекающиеся замысловатые следы, оставленные пыльными вихрями на песчаных дюнах, которые подняли более легкие красновато-розовые пылинки и темный материал. Также на этом снимке видны темные полосы вдоль дюн, образованные в результате процесса, который до сих пор находится в стадии исследования. (NASA/JPL/University of Arizona)
 




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments