denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Ровно сто лет назад во Франции произошла «кража века»

Ровно сто лет назад во Франции произошла «кража века». 21 августа 1911 года из музея было похищено одно из величайших произведений искусства — портрет Мона Лизы, написанный Леонардо да Винчи.

Ограбление совершил итальянец Винченцо Перуджа. Поскольку он сам работал в Лувре, то больших сложностей вынести картину ему не составило. Примечательно, что век назад знаменитая на весь мир «Джоконда» занимала видное место в коллекции музея, но отнюдь не была центральным экспонатом, как сегодня. Вероятно, именно поэтому о пропаже узнали не сразу. Первым исчезновение картины заметил французский художник Луи Беру.

После этого в прессе разразился ужасный скандал, руководство Лувра было уволено, а сам музей закрыли на неделю. Началось расследование, под подозрение попал даже сам Пабло Пикассо. Но каждый раз полиция оказывалась в тупике, за два года были отработаны десятки версий, и все впустую.

В декабре 1913 года в одну из галерей во Флоренции обратился неизвестный, предложивший продать украденный из Лувра шедевр. Проведенная в тайне экспертиза удостоверила, что речь идет именно о «Джоконде». Тогда хозяин галереи осведомил полицию, которая и задержала с поличным торговца. Им оказался сам Перуджа.





Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments