denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Как я служил в армии США

Повальный страх перед дедовщиной заставляет молодых людей «косить» от армии всеми возможными способами. Иначе обстоят дела в вооруженных силах США. О службе в американской армии рассказывает простой российский парень Гриша:

В 1990 ГОДУ я уехал с мамой в США, получил там статус беженца, затем «грин-карту» (вид на жительство в Америке: ты еще не гражданин, но уже легализованный житель. — Прим. ред.)… Вернулся сюда в 94-м, поступил на журфак МГУ… А через несколько лет снова уехал в Америку, где подписал с армией контракт на 4 года. В условиях было оговорено, что мне гарантирована школа десанта, куда не так-то просто попасть. Чтобы служить в США в самых простых войсках, нужно иметь или разрешение на работу, или «грин-карту».

В Америке я прошел все учебки: восемь недель в карантине, где учат ходить строем, кричать «ура» и колоть штыком всяких русских «Иванов» с красными звездочками. (На стрельбищах в качестве мишеней установлены зелененькие силуэты с красненькими звездочками, американцы называют их «Айвенс» — Иваны.) Сейчас у американцев враг номер один — арабы. Но сменить «Ивана» на «Абдуллу» еще не успели. Затем начинается профессиональная учеба.


Дедовщины, как в России, в американской армии нет. Есть понятие «Seniority» (дословно: «превосходство в ранге». — Прим. ред.). Там очень серьезно относятся к рангам. Провинившийся теряет звание, не получит повышения. Сержант не имеет права заводить никаких дружеских отношений с младшими по званию, не имеет права пить пиво со своими непосредственными подчиненными. За драки наказывают «рублем». Вот я, например, три раза дрался, и каждый раз с меня снимали одно звание и около 1000 долл. штрафа. Плюс штрафработы: сначала 14 дней, потом два раза по 45. В это время ты не имеешь права выходить никуда за пределы воинской части, а в 18.00, после вечернего построения, когда все уходят домой, ты топаешь в штаб, берешь там какую-нибудь краску или швабру и до 23.00 пашешь, а на следующее утро, в 5.30, ты должен быть на зарядке. Так что десять раз подумаешь, прежде чем руки распустить.

Американские солдаты получают неплохие деньги. У рядового зарплата $1160 в месяц. В среднем звание и зарплату поднимают примерно каждые полгода первые пару лет. Потом ты должен заслужить рекомендации на комиссию, где рассказываешь о своей профессии и о себе, где смотрят на твои заслуги и потом отправляют тебя в академию сержантов. Я окончил службу в звании старшего сержанта и последние два месяца получал $2900 плюс бесплатное страхование, питание, жилье. Я мог летать во все места, куда летают американские военные самолеты, мог получать бензин за половину стоимости, не платил налогов, имел массу скидок… Да и зарплата постоянно индексируется и на 5–6% в год повышается. Жить можно. К тому же армия платит 75% за образование, если ты учишься во время прохождения службы. После армии можно учиться в любом институте или университете Америки бесплатно и получать еще каждый месяц $850 на жилье. Если ты выбираешь сложную профессию — пехотинца или артиллериста, куда никто не хочет идти, — тебя могут подкупить: дать $50 000 наличными и $100 000 на образование.

За время службы я побывал в Мозамбике, Зимбабве, Кении, Гондурасе, Колумбии, Косове, Македонии, Боснии, Пакистане, Таджикистане… В Мозамбике шла война с Анголой и революция, и мы ездили поддерживать определенную… (заминается). Есть вещи, которые мне нельзя говорить, потому что я давал подписку о неразглашении на четыре года… Где-то мы поддерживали Красный Крест, где-то воевали, как в Югославии и Пакистане.

Ко мне, выходцу из России, американцы относились по-разному. Молодежи было все равно, а один сержант первого класса, прошедший Вьетнам, держал себя очень предвзято. Но однажды отвел меня в сторону и сказал, что извиняется, но все еще не может представить себе, что с ним служит человек из России. Потому что для него всю жизнь врагом номер один был Советский Союз.

АиФ (С)

Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments