?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Как я служил в армии США

Повальный страх перед дедовщиной заставляет молодых людей «косить» от армии всеми возможными способами. Иначе обстоят дела в вооруженных силах США. О службе в американской армии рассказывает простой российский парень Гриша:

В 1990 ГОДУ я уехал с мамой в США, получил там статус беженца, затем «грин-карту» (вид на жительство в Америке: ты еще не гражданин, но уже легализованный житель. — Прим. ред.)… Вернулся сюда в 94-м, поступил на журфак МГУ… А через несколько лет снова уехал в Америку, где подписал с армией контракт на 4 года. В условиях было оговорено, что мне гарантирована школа десанта, куда не так-то просто попасть. Чтобы служить в США в самых простых войсках, нужно иметь или разрешение на работу, или «грин-карту».

В Америке я прошел все учебки: восемь недель в карантине, где учат ходить строем, кричать «ура» и колоть штыком всяких русских «Иванов» с красными звездочками. (На стрельбищах в качестве мишеней установлены зелененькие силуэты с красненькими звездочками, американцы называют их «Айвенс» — Иваны.) Сейчас у американцев враг номер один — арабы. Но сменить «Ивана» на «Абдуллу» еще не успели. Затем начинается профессиональная учеба.


Дедовщины, как в России, в американской армии нет. Есть понятие «Seniority» (дословно: «превосходство в ранге». — Прим. ред.). Там очень серьезно относятся к рангам. Провинившийся теряет звание, не получит повышения. Сержант не имеет права заводить никаких дружеских отношений с младшими по званию, не имеет права пить пиво со своими непосредственными подчиненными. За драки наказывают «рублем». Вот я, например, три раза дрался, и каждый раз с меня снимали одно звание и около 1000 долл. штрафа. Плюс штрафработы: сначала 14 дней, потом два раза по 45. В это время ты не имеешь права выходить никуда за пределы воинской части, а в 18.00, после вечернего построения, когда все уходят домой, ты топаешь в штаб, берешь там какую-нибудь краску или швабру и до 23.00 пашешь, а на следующее утро, в 5.30, ты должен быть на зарядке. Так что десять раз подумаешь, прежде чем руки распустить.

Американские солдаты получают неплохие деньги. У рядового зарплата $1160 в месяц. В среднем звание и зарплату поднимают примерно каждые полгода первые пару лет. Потом ты должен заслужить рекомендации на комиссию, где рассказываешь о своей профессии и о себе, где смотрят на твои заслуги и потом отправляют тебя в академию сержантов. Я окончил службу в звании старшего сержанта и последние два месяца получал $2900 плюс бесплатное страхование, питание, жилье. Я мог летать во все места, куда летают американские военные самолеты, мог получать бензин за половину стоимости, не платил налогов, имел массу скидок… Да и зарплата постоянно индексируется и на 5–6% в год повышается. Жить можно. К тому же армия платит 75% за образование, если ты учишься во время прохождения службы. После армии можно учиться в любом институте или университете Америки бесплатно и получать еще каждый месяц $850 на жилье. Если ты выбираешь сложную профессию — пехотинца или артиллериста, куда никто не хочет идти, — тебя могут подкупить: дать $50 000 наличными и $100 000 на образование.

За время службы я побывал в Мозамбике, Зимбабве, Кении, Гондурасе, Колумбии, Косове, Македонии, Боснии, Пакистане, Таджикистане… В Мозамбике шла война с Анголой и революция, и мы ездили поддерживать определенную… (заминается). Есть вещи, которые мне нельзя говорить, потому что я давал подписку о неразглашении на четыре года… Где-то мы поддерживали Красный Крест, где-то воевали, как в Югославии и Пакистане.

Ко мне, выходцу из России, американцы относились по-разному. Молодежи было все равно, а один сержант первого класса, прошедший Вьетнам, держал себя очень предвзято. Но однажды отвел меня в сторону и сказал, что извиняется, но все еще не может представить себе, что с ним служит человек из России. Потому что для него всю жизнь врагом номер один был Советский Союз.

АиФ (С)


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
j_lias 28 августа, 2011
Познавательно. Интересный пост.

razmishlyatel 28 августа, 2011
Спасибо. Интересный пост.

bromved 28 августа, 2011
Интересный пост. У нас одни могут идти , другие -не идти ( такое классовое разделение ). Одни могут получить наказание, другие -нет и т.д. Законы не исполняются для всех одинакого. Ну, а про деньги и вообще молчу...( некое время назат -это были и вовсе копейки. 5 лет назад у срочника, месечное довольствие состовляло 300- 400 руб. ) .. Слёзы.

djak_krjakutny 28 августа, 2011
"один сержант первого класса, прошедший Вьетнам"

Интересно - сколько же лет этому сержанту

(Удалённый комментарий)

Пожалуй.

djak_krjakutny 28 августа, 2011
Сейчас модный жанр.
Попаданец в прошлое
Попаданец в Космос

А тут - попаданец в армию США
)))

Клево!

camradfox 28 августа, 2011
Настоящие солдаты удачи!!!
Не, действительно здорово, оплата достойная! Потом еще если повезет и зашлют долбить богатую страну можно неплохо трофеями поживиться, как в Багдаде, или пару сумок герыча из Афгана привезти. Черт хочу служить в США. Риск благородное дело, но зато потом в шоколаде. Да и где еще легально жестко поторчать можно над гражданскими, делай что хочешь хоть глотку режь и тебе за это ничего не будет:) Деффки, герыч, рулез!
У нас так не побалуешь, нищим из армии выйдешь, ну ее в качель!

Re: Клево!

delo_very 28 августа, 2011
Или можно как в том же Вьетнаме, детей резать. Счастье для маньяка.

(Удалённый комментарий)

Re: Клево!

etno_exp 30 августа, 2011
310 - это мало, майор - это много, ГДР - оно конечно здорово, только сколько их там было? И 20 лет квартиру ждать тоже не сильно приятно.

А так, да, Путин во всём виноват.

(Удалённый комментарий)
etno_exp 30 августа, 2011
Вторая Мировая не?

ex_divine_r 28 августа, 2011
А у нас практически только один способ знают пополнить армию - отловить и заставить...

ex_divine_r 30 августа, 2011
Конкретно там, где я живу - это в Беларуси, но я имела в виду и Россию с Украиной тоже.

djak_krjakutny 30 августа, 2011
Белоруссия не такая уж и маленькая

ex_divine_r 30 августа, 2011
Но по всей стране один и тот же принцип пополнения армии.

(Скрытый комментарий)

Re: Увы

ex_divine_r 31 августа, 2011
Официальные источники, ага. По ним у нас и безработицы нет в стране, и ваще всё замечательно.
А я сужу по людям, о которых знаю лично. Ни одного не видела человека, который рвался бы в армию. Т.е. есть канешн контрактники, но их мало.

Ого.

djak_krjakutny 1 сентября, 2011
"Официальные источники, ага"

Да, именно официальные источники.
Или Вы полагаете, закон «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» с указанием на службу в резерве принят просто так?
От нечего делать?

А то, что Вы судите "по людям, о которых знаю лично" только говорит о круге Вашего общения:
"Я столько лет хожу в этот пивбар, и никак не могу познакомится с утончённой, поэтической девушкой!"
или
"Я уже десять лет занимаюсь на курсах вязания, и никак не могу там познакомится с молодым человеком, скажите, что я делаю не так?"

Re: Ого.

ex_divine_r 1 сентября, 2011
Тьфу бля, на свой круг общения посмотри, дебил.
Жаль, что я потратила столько времени на разговор, как выяснилось, с ебанатом. Адью.

Посмотрел

djak_krjakutny 1 сентября, 2011

Я же вроде как с тобой общался?

Не знал, что ты такая ))))))))))))))))))))

Все правильно.

camradfox 28 августа, 2011
Надо как в США набирать в армию психопатов за деньги, выполнят любой приказ, да и в расход их пустить не жалко, на гражданке по ним мало лютовать будут:)
У нас явно неправильная система, когда солдат не психопат и не замотивирован крепко баблом, то может отказаться выполнять приказ на своей территории, а в свете ближайших событий это для власти опасно. Но смотрю решили исправиться и ускориться, скоро будет армия как у амеров:)

etno_exp 30 августа, 2011
А это про какое время примерно? Чё-то 1100 маловато как-то.

Был у меня чувак знакомый, в Ирак собирался. Ему на старте около 3000 обещали вроде. Дело было в 2007 году.

  • 1