denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

«Вылечить» человека от лени пока невозможно

В открытой научной печати опубликованы результаты исследования ученых, а именно группы из Канадского университета о природе человеческой лени. Оказывается, это не результат плохого воспитания и личной распущенности, а отсутствие нужных генов. Опыты, как водится, проводили на мышах. Особи без нужных генов и мускульной ткани бегали мало, проявляли инертность. Суть научного эксперимента и правомерность выводов попросим разъяснить эксперта.

В открытой научной печати опубликованы результаты исследования ученых, а именно группы из Канадского университета о природе человеческой лени. Оказывается, это не результат плохого воспитания и личной распущенности, а отсутствие нужных генов. Опыты, как водится, проводили на мышах. Особи без нужных генов и мускульной ткани бегали мало, проявляли инертность. Суть научного эксперимента и правомерность выводов попросим разъяснить эксперта. На связи со студией «Вестей ФМ» Вячеслав Тарантул, замдиректора по науке Института молекулярной генетики РАН.

«Вести ФМ»: Вячеслав Залманович, что это за ген такой, ответственный за лень и нежелание проявлять энергию? Такой действительно есть?

Тарантул: Я, к сожалению, еще не читал первоисточник, но из имеющихся комментариев можно сделать все-таки определенное заключение. Ну, во-первых, еще ранее с помощью генетической селекции уже получали животных активных, ленивых, что говорило, что есть генетическая основа в определении некоторых человеческих побуждений и поведения. На сегодняшний день найдены гены, которые отвечают за такие поведенческие реакции как агрессивность, неверность, стремление к новому, например, и другие. Так что, новые сообщения находятся в русле уже существующего представления, а именно генетика в значительной мере определяет наше поведение.


«Вести ФМ»: То есть, получается, что можно такое качество, как отсутствие лени, привить просто искусственным путем?

Тарантул: Не совсем так. Что касается генов, которые имеют отношение к лени, тут вроде сообщают, что обнаружено при работах на мышах. Но что там, собственно, показано? Как показал эксперимент, при нехватке у животных определенного гена, который регулирует энергобаланс в нашей клетке, у них пропадала тяга к двигательной активности. Ну, осуществляли этот эксперимент с помощью такой новейшей технологии, как нокаут генов, за который несколько лет назад дали Нобелевскую премию. Что эта технология позволяет? Позволяет целенаправленно выключить работу определенных генов, а затем наблюдать за организмом. Так вот, канадские ученые, о работе которых идет речь, «нокаутировали», то есть направленно подавили активность двух генов, которые определяют синтез одного из ферментов. И в норме этот фермент активируется при значительном потреблении энергии клетки. Они его выключили, соответственно, никакой активации не происходило. В чем здесь дело? Дело ли в энергетике, в этом ли причина нашей лени? Дело ли в том, что этот фермент или какие-то еще другие влияют на мозг, на синтез нейромедиаторов, пока до конца неясно.

«Вести ФМ»: А скажите, вот мы, люди, сильно далеки от возможности сделать экспресс-анализ на предмет наличия такого гена — лени, агрессивности и так далее?

Тарантул: Ситуация такая. У нас, во-первых, есть все те же самые гены. То есть не бывает, что какой-то ген отсутствует. Он просто может по-другому работать, поэтому когда называют ген лени, то неправильное название — есть он или нет. Он всегда есть, только его форма разная. Различные мутации приводят к тому, что он может изменить свою активность, изменить свою работу.

Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments